副部長さん

YOKOSUKA軍港めぐり。

YAMAHA ボルト
黒ボル

今日は、友人たちと横須賀で待ち合わせして軍港めぐりのクルージングを楽しみました。

見たかった米海軍第七艦隊の「ロナルド・レーガン」、海自最新鋭の護衛艦「もがみ」、ヘリ空母の「いずも」の実物に出会えました。

天気も良いし、めっちゃラッキー・・・でも携帯の写真はイマイチですね。

朝早くに横須賀に行くという事で、念願の中井パン店で「ポテチパン」を購入し

コウスカベイサイドストア内のスタバでラテ飲みながら頂きました。

ご当地パンとしては、かなり上位の美味しさ。これ近くだったらリピート確定なんだけど・・・

1か月前に乗船チケットは予約していたのですが、席は自由なので乗船30分前に手続きして桟橋へ。なんと30人ほどが既に並んでました。

乗船人数の上限は200名という事なので、まだ早いほうかと。

最終的に出航前には物凄い行列になってました。

早い行動が吉となり、写真とか撮りやすい2階席でしっかり椅子を確保することができました。

出向して直ぐに「いずも」の近くを通ったのですが、反対側に座っていたので

立ち上がって写真撮りました。

2階席は立ち見の人もいっぱいいて満員状態ですのでキレイに写真が撮れないのですが湾内を一周するので、帰りに自分たち側からちゃんと写真を撮ることが出来ます。

ランチは友人の希望で「横須賀海軍カレー本舗」へ。

「掃海艇はちじょうポークカレー」と「横須賀海軍チキンカツBIGカレー砲」を3人でシェア。

BIGカレー砲は戦艦三笠の主砲の口径30.5cmと同じサイズのチキンカツにご飯が1kgのデカ盛りで還暦過ぎのおじさん3人にはちょっと荷が重い・・・なんとか完食しましたが

お腹が重い重い。

因みにBIGカレーの配膳時には、軍艦マーチが店内に流れて注目の的になれますよ~!!

食事後は、来た時と同じく現地解散となりました。

保土ヶ谷バイパスから16号線の帰路は、渋滞がかなりひどくて睡魔との戦いになりましたがなんとか無事に帰宅することができました。

次は電車でのんびり行って、クルーズとハンバーガー&ビールを楽しみたいですね。

ファーマーさん
副部長さんこんばんは!
いいなぁ。楽しそうですね?
最近中々遠出出来ないので羨ましいです。
神奈川県B級グルメのオギノパンの揚げパンもぜひ御賞味あれ!
副部長さん
ファーマーさん、コメントありがとうございます。

友人に軍港めぐりの提案したら、二人とも乗り気であっという間に予定が組み上がったんですよね。
一人だと、ちょっとな~と思っていたのでラッキーでした(*^^*)

オギノパンの揚げたて揚げパン、美味しいですよね。何度か食べましたよ~(^_-)-☆
でも最近の休日の込み具合を見ると、ちょっと腰が引けてしまってます(^^;)

でもせっかくお薦めしていただいたので、朝一の比較的空いてそうな時間帯で揚げたて楽しんでこようかな(^^♪
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
お友達と良いお天気の中、楽しそう〜♪🤗

カレー🍛のデカさが半端ないですね?!(笑) でかい〜!!

ご飯1kg😳😳😳💦

今朝、ククレカレーのレトルト食べました。😁💗笑
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

はい、お天気最高~、からの停泊中の艦船のラインナップ最高~でした(^_-)-☆

デカ盛りカレーは、友人が前にこのお店に来た時、隣の席のカップルが注文していて
軍艦マーチに乗って配膳されたのを見て「次は絶対注文する!」と心に決めていたそうです(^^;)

朝食はカレーでしたか!?朝からしっかり食べるのはとても体に良いそうですよ(^^♪
オカチャンさまさん
お早うございます〜♪

横須賀の軍港巡りツアーお疲れ様でした(^。^)
春の海を眺めてゆったりクルーズ🛳️するのは
最高の贅沢ですね〜👌

マイボートで釣りを楽しんでいた30〜40代は
春秋の日本海に出没するのが楽しみでした😍
釣れない時はアンカー⚓️打って海上で昼寝(爆)

『海軍カレー』は舞鶴にも有りますが、このビッグ
なやつは嬉し〜楽し〜で⭕️
国防(安全保障)は忘れてはいけませんネ
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

朝一番の10時便だったので、お日様が低くて写真写りはイマイチになってしまいました。

ボートで海釣りですか!?ノンビリできるし、癒される良い趣味ですね(^_-)-☆

海軍カレーのお店、友人曰く「そんなに混んでないと思う」という言葉を信じて
11時過ぎにお店に着いたら、満席で待ちが出てました。
海軍カレーのほかにも、海上自衛隊のカレーが艦船毎に発売されているのを見つけました。
多分舞鶴が母港の船のもあるかもです(^^♪

ヤマハ ボルトの価格情報

ヤマハ ボルト