副部長さん

BOLTでラーメンチョイ乗りからのガソリン残量考察。

YAMAHA ボルト
黒ボル

BOLTで上野原の「あにみ屋」で八王子ラーメン(モモ・バラチャーシューミックス、玉ねぎ多め)1,050円を食べてきました。

ここのスープはちょっと甘めで、特にバラチャーシューと合わせると幸せな甘さになります!

玉ねぎもかなり細かく刻んでいるので八王子ラーメンに慣れていない人でも食べやすいよう工夫されています。

私のBOLTはメーターをKOSO製に変えていますが、純正と同様にガソリン残量が少なくなるとメーター表示が切り替わり、その時点からの走行距離が表示されるようになります。

所謂「ガソリンが減ったから給油してね!」のサインです。

昨日の横須賀往復と本日上野原までラーメンを食べに行ったところ、走行距離が190Kmを超えたところでメーターが切り替わりました。

大体バイクのリザーブ切り替え後は最低50Kmは走れるような設定だと、大昔に聞いたことがあるんです。これは高速道路のSA間の大体の距離で、次のSAでガソリン補給すればガス欠は防止できるからとのこと。

今もその考えはあまり変わらないのかな、と思ってました。

そこで今回表示が切り替わってからの走行距離と給油量からガス欠までの走行可能距離を整理しました。

今回の結果は26.7Km走行(トータルは217.8Km)して給油した結果9.3L(燃費はリッター23.4Km)入りました。

フランジレスのタンクなので容量は13Lですが、給油時はサイドスタンドで斜めに立ててますから実際の容量の90%前後として12Lで満タンと仮定すると残容量が3.5~4Lほどで給油サインが出る仕様かと。

BOLTの燃費はリッター20Kmは切らないので70Km以上走れることになるな~。

でもインジェクション車でのガス欠は燃料系に良くないらしいので、昔からの言い伝え通り!?遅くとも50Km走行する前に給油する方が良さそうです。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
八王子ラーメンのカップ麺が売られているのは知ってますが、お店で食べたことはなく、どんな味が八王子ラーメンなのでしょう?

薄味とか?辛めとか??🤔

普段は甘い物すきですが、ラーメンは辛めがいいかな〜♪
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

八王子ラーメンの定義とは?
・醤油ベースのタレ
・表面を油が覆っている
・きざみ玉ねぎを具として用いられている
という3点が一般的に言われてます。

ここでタレが醤油ベースと言われているだけで、スープは魚介だろうが鳥だろうがダブルスープだろうが
OKなのが懐が深いところだと思ってます。
なのでお店によって、甘い、辛い(しょっぱい)とかバリエーションがたくさんあるんでしょうね。

好みの味のラーメン屋を見つける楽しみがあるので、ラーメン屋めぐりをするのがお薦めです(^_-)-☆

ちなみに、「吾衛門」は私的にはからめの味付けだと思ってます(^^♪
オカチャンさまさん
こんばんは〜♪

キャンプの時はたまにインスタントラーメンを食べますが

私はどちらかと言えば饂飩派で〜😍

お好きな方は、ご当地ラーメンを求めて距離ガバ走りで👍

東奔西走されたりしてますね⭕️

燃料計が無い代わりに表示が切り替わる〜んですか(^。^)

初めて知りましたが、なかなか面白いギミックですね🤣
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

アウトドアでラーメン(カップ麺でもインスタントでも)食べると、何時にも増して美味しく感じますよね(^^♪
オカチャンさまさんは饂飩派なんですね(^_-)-☆

ラーメン求めて遠くまで走る・・・という感じではないですね。
ソロの時に目的地近くで評判のラーメン屋を探してみて、好みの見た目ならちょっと食べてみようかな、位の感じです。

仰る通り、BOLTは燃料計ないのでメーター表示を切り替えることで給油を促す仕様です。
この日記で計算した結果からみても250Km以上走ることができるので、
十分ツーリングに耐えられる良いバイクです(*^^*)

ヤマハ ボルトの価格情報

ヤマハ ボルト