駆けろ!デコピン!石川福井ツーリング!その2、よ。

HONDA ダックス125
デコピン

ツーリングの2日目のあさ。ご飯いっぱい食べて、9時にホテルから出てきた。

すっっごいピーカン、おてんと様がとてもあったかくってね、きのうよりもっと軽装でホテルをしゅっぱーーっつ!!

デコピン!きょうもいっぱい走ろーねっっっ!!

今日のお目当てね。

あたしの、だーーーーいすきなウサちゃん、たっくさんいるトコなんだよ?

「月うさぎの里」ってゆうの。

ここの快感。。じゃなかった、開館がね、朝10時。

で、ぐーぜんピッタリその時間にとーちゃく!

ああーーーん!!朝イチご入場で、ウサちゃんの大群があたしに向って突進!!

ウサちゃんに囲まれちゃって、あたししやわせーーっっっ!!(*^o^*)

このコたち、園内で売ってるうさぎ餌がお目当てのおねだりさんなの。

ガチャポンみたいなケースに入った餌を買ってね、ウサちゃんに手渡し。

もふもふやわやわなおねだりウサちゃん、あたしの膝上まで乗ってくるーー!!かあいいーー!!ダメ、あたしモンゼツ失神しちゃいそう。

かわいすぎて、もう見てらんない!(?)

ここは天国ねェ。ずうーーーっと見ていたい。

こくどー305号の田舎道をデコピンでぷぺぺぺぺぺ・・って走ってきて、北潟湖ってトコへやってきたぁ。

水鳥がいーーぱいいてね。その声だけがうるさいけど、けっこう静かで、きれーな湖だよ。

この道、ライダーさんがいっぱい走ってる。でね、あたしにもピースくれるのよ。ウレシイ!

けんどー7号線ってトコに入って、丸岡藩ほーだいあと??よくわかんないケド、看板みっけたから入ってみるね。

ここ、海がきれー。。。

えろ時代・・ちゃうね、江戸時代、黒船対策だかで、まあるく土を盛り上げてその中に大砲を置いてたらしいの。

崎漁港?かな。港へ降りるほっそい道に入って、スイセンのお花畑をみっけた。

しゃがんで、お花のかほりをクンクン。。。

ああん、カンキツみたいにさわやかな春の香りがすゆーーー。

ちかくで、おばあちゃま達がお話ししてたから、そこへあたしもごあいさつ。

「このスイセンね、あたしの主人が昔、植えたんだよ」ですって。

「おばあちゃまのご主人、ステキなヒトぢゃん!あたし、いーーっっぱい楽しませてもらったよ?」

きちんとおれーを言ってね、戻ってきた。

雄島にとーちゃーくっっっ!!

ここのながめが、だーーいすきっ。

遠くの島まで、赤い橋でつながっててね。

島の中はジャングルみたいに薄暗いパワースポットなんだって。

いいわあ。こんなトトロの森みたいなトコ、あたし癒やされちゃう。

さっきのこくどー305号を、もっとずっと南に走っていくと。

すんごいきれいで走りやすいトコにでてきたわ。

その道路沿いに、「道の駅みかわ」があるから、そこでランチしちゃう。

季節はバレンタインのころでまだ真冬のハズなんだけど。

フシギなくらいの暖かさに誘われて、ジモティーライダーちゃんが、いーーっぱいここにやって来てたの。けっこう、人気スポットだったのね。

おみせのおねーたん激押しのお刺身定食、たべた。この辺のシーフードも魅力的。

夢のような世界から、そろそろ戻らなきゃ。

おつかれ、デコピン。はじめて沢山はしったね。これでオド500キロ超えたから、こんどオイル交換しよーね。きたきつねに任せちゃって。ぷふっっ。

・・・おしまい。だお。

ブリ太郎さん
きたきつねさん こんばんわー
雄島って、アレデナニらしいですよ~
若いころたまたま近くを走ってて、誰かに呼ばれるような声が聞こえて
フラフラと行き着いたのが、雄島の駐車場でした。
ちょっと怖ーいです
うふふ。あたし、ホラー映画だーーーーい好きで、オカルトとかくわしいのよ?
でさ、雄島のことも前にバラエティーで特集してたの見たわ。なんだっけ、遠くに見えてる東尋坊からトンだひとが雄島に流れつくとか、島の遊歩道を右から回るとたたりがあるとか・・・
でもね。あたしのひいじいちゃんがアノ九尾の狐(別名:キリコ・キュービー曹長)だったのね。今まで殺生石に閉じ込められてたけど、きょねん石が割れてひっさしぶりにシャバに出てこれたって。
だ・か・ら。あたしにたたりなんて無効なの。むしろあたしに祟られちゃうからね。どうどうと右回りルートで景色を楽しんで来たの。
でも、ブリちゃんはフツーのヒトだから、引っ張って行かれないように気をつけてネ。
福井県は、恐竜推しくらいで、観光的にマイナーなイメージがあるけど、越前蕎麦もおいしいし、北前船の船主の多くが越前拠点に活躍し、栄華を極めた往時の建物が多く残ってます。
去年おくの細道後編で福井市内に泊まりましたが、福井城址の夜桜もきれいでした(*^^*) 1709552346471M.jpg
あっっらあああ!ま!す・て・き!!夜桜っていいわよねー。。。風情ハンパなくって。お城の壁がふしぎな模様になってるのって、プロジェクションマッピングとか言うアレかにゃ?いいわねーーー。
あ、そーそー、あたしンとこの高田城もね、春になると夜桜がきれいなのよン!
でねー、でねーー!夜桜見物のアベックがね、たいりょうに押し寄せてシャメ取りまくンの。
「ほらーー。さくらが、きれい」
「なにを言っているんだ。君のほうがもっときれいに見えるよ」とかさ。ベタな口説きでラブホ行き!
お一人様で見に来てるあたし。やってらんない。プンスカ!!
Refさん
こんばんわ。
2月にバイクツーの日記とは珍しいパターンですね!!
写真だけ見てると春ですもんね。2月とは思えません。
デコピンのメリットですかね?

兎はそんなに丸い姿でした? 親戚のダックスフンドの姿を思い出しました。
餌を貰いすぎでは?
うふふふふ・・・デコピンちゃんとの出会いで、あたしのバイクライフがめっちゃ広がっちゃうのよ!!
ブルーーーサンダーーちゃんもちゃんとお漏らし治ってね、こーそく道をギンギンに走っちゃう。
でさ、くそ寒いにーがたを脱出してね、春をさがしに南まで。よかったわーー。同じ北陸とは思えない暖かさ。
そっからデコピン走らせれば、もう快適そのものよ。だいたい1日100キロくらいまでなら楽勝。走りまくるんじゃなくって、景色をのんびりと楽しんでくるの。
ウサちゃん、アナタのイメージって、きっと畑のキャベツとかをバリバリかじってる野ウサギのイメージじゃないのかなァ。アレだと細い体で長い足だよね。月うさぎの里のウサちゃんはぜんぶペット用うさぎで、ドワーフとかロップイヤーとかミックスとかの種類。どれも丸っこくてぽっちゃりで、もふもふで。。。。うふふふ。あはははは。ダメ!しやわせすぎるぅぅーーー!!
サッシさん
こんばんは。きつ姐さん^o^
デコピンも元気良く走って調子が良さそうですネ〜^o^b
月兎と聞くと、そんな銘菓があったような?( ̄▽ ̄)
こんばんーーサッシちゃーん。
アナタんとこ、南国だから、魔のにーがたの冬を存じないわよね?スゴいのよ、池が金魚ごと凍っちゃたり、ブリザードで世界が真っ白くなったり。だからー。ブルーーーサンダーーちゃんで逃げ出しちゃった。
そこで思いっきりデコピン走らせたげて、楽しんで来たの。デコピンさ、アノ見た目でもけっこースピードに乗れちゃうから、車がギャンギャン飛ばしてくる国道バイパスでもフツーに走れた。優秀なコなのね。
月兎。。。うーーんと。えええーーーーっと。。わかんにゃい!月餅的な?スイーツ?かしら。
むすくさん
こんばんはー、おつかれさまです。
素晴らしいレポですね。

海なし県住みとしては、海に憧れる…。
僕もダックスで北陸に行ってみたいなあ!
むすくちゃーん、いらっさーーーい!!
素晴らしい。。きゃーーーっっっ!!ほめて!ほめて!もっとほめてェ!!あたし、チョーシに乗っちゃうわよ?
アナタだって、日記おじょーずじゃない。み・た・わ・よ。焼き団子のお話し。美味しそーじゃない。どんどんそんなお話し、あたしにも聞かせてね?
海なし県、そーねー。夏になるとにーがたの海に埼玉、群馬、長野あたりのお客さんが来るわね。海へのあこがれを感じるわ。あたしンとこからだと、海までほんのひとっ走り。でね、お店ひけてからバイクで海まででちゃうのよ。
そうすると・・・夕暮のなぎさで・・アベックがね。
「ああ。。とってもきれいな夕陽」
「なにを言っているんだい?君の笑顔のほうが、もっと眩しく見えるよ。」なーーーーんて歯の浮く殺しモンクでホテルイン!!
お一人様でバイクにのって見に来てるあたし。やってらんない。プンスカ!!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
デコピン、そんなにしっかり遠路走れるんですね?!(・o・)

うさちゃん、フサフサで触りてぇ〜💨💨💨💖

帰りにデコピンちゃんを待ってたサンダーさんが何だか頼もしくてカッコイイ!✨✨
そーよーっっ。。デコピンちゃんのすごさ?ポテンシャル?あのスタイルで、グリグリ走れちゃう底力ってのを見せてくれたわ。でも、飛ばさずにのんびり走るためのキャラだけどね。
大量のウサちゃんズ、シフォンケーキみたいにもっふもふでふやふやでほこほこで。。。。こんなういヤツらに取り囲まれちゃったら。。。あたしでれでれ!ダメになっちゃいそふ。
ブルーーーサンダーーちゃんも完全復活!!このコはあたしの移動基地になってくれる。荷台にデコピンのっけて、室内にあたしのお洋服とネグリジェと愛用の枕と・・・みーんな詰め込んじゃって旅ができちゃう!!とっても頼もしいコ。
おはようございます!
ウサギ専門動物園(テーマパークと言った方がいいかな?)が有るんですね(*^▽^*)
小さくて大人しい動物ですから、子供連れでも安心して楽しめそうですね(*^▽^*)
北海道にも、こんな施設が有ればいいのに…

空の青が鮮やかで、とても気持ちよさそうです\(^-^)/
うっさっぎ、うっさっぎ、なぁーにみって はっねっる!!あたしの持ってたえっさ、みって、はっねった!!
あのね、あのね、この月うさぎの里って、ほんとにうさちゃんオンリーなの。ここにうさちゃんのかっこしたおねーさまがいたら、きっときたきつねが入り浸っちゃうと思ふ。
で、やっぱりここ来るのってふぁみりーが多いのね。でも、おこちゃま達はうさぎのあつかいを知らないから、追っかけたり尻尾つかんじゃったりしちゃうのよ。。。うさちゃんはデリケートなのにね。
でさ、抱っこタイムとかもあってね、もふもふうさちゃんを抱っこできちゃう!で、うさちゃんのかっこしたおねーさまがいたら、やっぱりすけべえなきたきつねが抱っこしたがると思ふ。ふ。ふ。ふ。。。

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125