ラストビーナスラインは、バイクではダメダメ凍結路でした。

Sonota その他
プリ2号

○11/22もう林道は各地で積雪で通行止めなどで行けなくなる季節になります。その前にビーナスラインラストドライブしておきます。9回目です。サンダーさんのお店目指していますよ。

○群馬県甘楽郡南牧村大字磐戸160−1の和菓子屋に今日は買い物です。酒饅頭と団子と土産買います。【菓心処信濃屋嘉助】https://shinanoyakasuke.com/

○蝉の渓谷、芭蕉の碑もあるそうですが、パスします。

○南牧村自然キャンプ場を目指して上がると、先に行ける事が判明行ってみた。

○日陰の紅葉でも見事。

○今日一番の紅葉にしかも日向。

○林道大上線

○石碑も立派です。なんて読むかは不明。大上峠、十石峠の北側で、田口峠の南側です。

○峠を下ると、国道299号の古谷ダムに出ました。登ると十石峠ですが今回はビーナスライン目指しているので、佐久穂方面なので長野県です。

○十石峠は12/15から冬季通行止めの予定だそうです。

○メルヘン街道から諏訪市を目指そうと進むと。

○麦草峠11/16から通行止めになっていましたのでUターン。

○野辺山駅で記念撮影、JRで一番標高が高い駅。

○八ヶ岳も角度が違うと雰囲気変わりますね。

○小淵沢の道路で左手に富士山が見えました。八ヶ岳高原大橋を渡った際に左手に富士山が見事でした。次回は手前の駐車場に停めて橋から眺めたいです。絶景でした。写真が無い(涙)

○走り出して7時間経過したので休憩をします。220km。

○道の駅がちょうどありました。小淵沢道の駅に寄ります。何かあるかなぁー。スイーツを食べて出発進行。モンブランand苺とロールケーキのパフェandコーヒー。奮発してしまった、大汗の、2970円。

○スーパーカブのアニメかな?分かる人います?
うとくてすいません。

○道の駅のお姉さんにオススメスポットきいたら、ここだって。

貸切でした。最高。

○まるやち湖からの八ヶ岳の眺めがいい。原村は初でした。

○エコーラインを走り、大門峠にきました。白樺湖いつも来ているから新鮮さが欠ける。大爆笑。

○蓼科山と白樺湖と愛機を並べて。

○霧ヶ峰農産物直売所のサンダーさんにお土産渡しに来て今季最後の挨拶。そして女将さんが握り食べるって?お腹ぺこぺこでしたので、ご馳走になりました。鳥串もご馳走様でした。お店も明日でおしまいとの事。サンダーさんが、危ないから凍結路をバイクでは来てほしくない。危ないからって心配されていました。車で来てよかった。凍結路は本当に危ないそうです。大怪我してからだと取り返しつかないと話していました。

○和田峠から上田市を目指す事にしました。

○美ヶ原方面は和田峠ゲートが閉まっていました。

○17時、国道18号のラーメン大学に寄ってたらふく食べて、コンビニの駐車場で2時間ほど仮眠しました。20時出発。食事代1650円。道路も空いて、スイスイ走れました。ラーメン店でコーヒー出す店珍しいですよね。

○23時40分無事カエル。19時間ドライブ。4時からでした。

○給油25.7L

○走行514km

○燃費20km/L

食費4850円

ガソリン代4140円

土産代1800円

合計10790円

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
田舎の飲食店に入ると、食後にお茶とかカフェとか頼んでないのに出てくる所がありましたねぇ。(笑)

東京じゃありえないですが。😅

私の故郷の高知市では、何度でも温かいお茶が出てきます。喫茶店や食事のある店だと、お茶菓子やオカズまで「サービスです。😙🧡」と言って出すお店もありました。

でもラーメンにカフェ☕...🤔
シェフさん
おおがみとうげって読むんだよ!
通れるんだ?
菜園さん
あるあるなんですか?
そうでしたか。知りませんでした。
お茶菓子まで出るなんて、サービスいいですねー。
ラーメンにカフェは、初体験でした。
シェフさん
ありがとうございます。
このあたりは、林道が多い区間でして、生活している人が多いので何故か冬でも走りやすい道です。しかしコンビニとか食堂とか無いので、あると思うものが無いので、そこが林道あるあるです。
こんばんは!

流石にバイクではなく、車での日記がメインになって来ましたね…
こちらはとっくにシーズンオフですが、関東県でも山岳地はシーズンオフなんですねぇ。。。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
天気も良くて景色も最高ですね~♪ タイトルの通りでビーナスラインは
路面凍結? アフリカツインならどうにか走れたりして(笑)
もう冬来てますね〜。
こちらは今日、汗ばむ陽気でした💦
KAWIさん
今日の新潟県の天気予報は、上越中越地方は雨から雪☃️です。
冬の仕事の準備しないと。
おはようございます。
昨夜から今朝にかけて北関東も山沿いは雪のようです。
平野部は、雪とはなりませんが冷え込みがある一日になります。
昨日の最低気温が、今日の最高気温です。
山岳道路はシーズンオフ、桜の頃まで通行止めとなります。
冬の訪れです。
パチ10さん
おはようございます。
無事カエルがモットーなので、車にしました。オールシーズンタイヤに変えて2シーズン目、クイツキハ問題なく走りましたよ。
くれデブさん
おはようございます。
北関東も23度と、ヘルメットのおでこ部分は汗をかきました。
今日から10度くらいです。日中も気温も上がらない、変化のないのはありがたいのですがね。ラーメンが美味い季節到来!
KAWI さん
おはようございます。
白銀の景色に昨日あたりからでしょうか?
いよいよ、スキー場開きですかね。
お仕事頑張って下さい。

その他の価格情報

その他