酷道・178号線走破/外房ツーリング No.3

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

春の房総半島ツーリング、これまで立ち寄ったのは市原市の国分寺、旧国分寺の柱跡も残されており 永い歴史が感じられます。

その後は 養老渓谷で開催されるチバテレビの「週間バイクTV コーヒーブレイクミーティング」に 参加、

こんな田舎なのに各地から多くのライダーが集まり、貴重な出会いの場でもありけっこう楽しいときが過ごせました。

さて これからは房総の難所、山岳地帯を走り外房の海を目指します(ツーリング期間 2023.05.10)

<写真=千葉県勝浦市・勝浦ダムにてひと休み>

養老渓谷から走るは房総の秘境、県道(178号線)は道巾が狭く難所です。

でも この辺りは補修したのか路面は上々、景色を眺めながら のんびりクルージング、

当然 山の中なので新緑の木漏れ日の中、気持ち良く走れます。

すると 眼下に川の流れが見えて来ました。

ここは「養老の滝」の上流、モミジの隙間から岩を流れる白い水が印象的です。

養老渓谷は千葉県屈指の紅葉の名所、滝とモミジは秋らしい写真が撮れると人気のスポットです。

この先は民家も無く秘境感が増して来ました。

道路は1.5車線で 対向車が来たら譲り合います。

路面はやや荒れているが、全舗装なのでバイクでも楽々走破可能です。

いよいよ 山深くなって来ました。

養老川に沿って蛇行する山岳ロード、谷底へ落ちないよう慎重にコーナリング、

すると、「勝浦ダム」の標識を発見、

首筋と腕が痛くなってきたので、湖畔でひと休みします。

坂道を行くと 高さ29mという巨大な土手が、これはアース式ダムです。

天端(てんば)は 意外に広く走行可能、だがバイクも車も来ていません。

このダムはかんがい用で、勝浦市のほぼ全域の田んぼへ 水を供給しているという。

地元の農家は かなりの恩恵を得ているようです。

下流側は見晴らし良好、

よく見ると 農家と田んぼが見えます。

こんな山奥にポツンと1軒、どんな思いで暮らしているのだろうか?

先祖代々の土地を 守っているのかも知れませんね。

では 湖畔の木陰でコーヒータイム、

とても静かだ、風もなく小鳥のさえずりも聞こえない、まるで時間が止まっているようです。

では ゆっくりしたので出発、

ここは海抜約160m、大したことないように思えるが、千葉県では立派に高原地帯です。

急カーブの山岳ロードを 一気に下ると海が見えて来ました。

ここは安房小湊の町、「外房黒潮ライン」を走っていると、誕生寺の標識が出ていたので ひと休みします。

路地を行くと 大灯籠が聳えている。

これを見るのは初めてのこと、以前からあったかな?

お店の人によると、重篤な母を思い 日蓮上人は一心に祈りを捧げたところ 回復したという。

そんなことから「蘇生願満の大灯籠」として、2年前に建てられたものらしい。

参道には 石灯籠がずらり並んでいる。

その正面に歴史を感じる「仁王門」が見えます。

それは約300年前に建てられたという誕生寺最古の建造物だという。

楼上(上下の屋根の間)の般若の面は、あの左甚五郎作だというから凄い。

さて 、これからどうしよう?

地図を見ると、「外房黒潮ライン」を行くと終点は いすみ市、

そこに「波の伊八」で知られる寺があるので、そこに立ち寄ってから帰ることにしました。

つづく

• 千葉県

けんちゃんさん
こんにちは杉さん
ダム、滝、水田を、眺めながらコーヒータイムのんびりと景色を眺めていると、時間を忘れそうです、さすが杉さん色々調べているので、すらすらと言葉が出てきます、僕はこういった史跡関連は、苦手なので、すらすら出て来ないです、色々勉強をしないと駄目ですね😅(笑)
誕生寺は、我が家の初詣定番のお寺てす。なんたって、檀家はちがえども開祖日蓮の日蓮宗ですし...(^^)
けんちゃんさん こんばんは
このところ ずっと家に閉じこもっていたので大自然の中を走るのは気持ちのいいものですね。
寺や仏像が好きなのでそういうところでよく休憩してますよ。
地元の人とふれあいもあり云われなどが聞かれてその地の勉強になっています♪
チバアヒルさん こんばんは
今回は久し振りに誕生寺に立ち寄ってみました。
初詣は日蓮宗なんですね、誕生寺には立派な燈籠が出来ていて初めて見ました。
売店のおばさんによると生誕800年祭のとき建てられたいうから厚い信仰が続いているんですね。自分も初詣に一度お参りできたらと思っています。
杉さん、どうも!
養老渓谷にある栗又の滝が、夏見の蛍に出てきた滝かな?
いつか写真を撮りに行きたいですね。
もうすぐしたら近くの麻綿原高原も紫陽花の名所みたいですね。(笑)
キムさん こんばんは
夏見の蛍は観たことないのですがそれが粟又の滝なら自分も一度見たくなりました。何せ千葉県で最大の滝ですものね。
そこはモミジもあるのでいい写真が撮れるかもしれませんよ。
その前に麻面原高原がいいですね、最盛期に行ったことがないので今年は狙ってみようかと思っています(^_^)
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
杉さん、こんばんは。

3月に房総を走った時に行かなかったルートなので興味津々見させて頂きました。
山間部の細い道はどこも緊張しますが、房総は極端な勾配が少なくて走りやすいと感じました。
埼玉は小さいのに傾斜が強い山を無理やり上る舗装林道が多いので(笑)

ああまた房総半島に行きたくなってきた。
今年もう一度行きたいと思っています。
mar-cup1さん こんばんは
そうなんです、秩父は好きな観光地なので何度かツーリングしましたよ。山岳の景色と快走路がお気に入りなので今度は紅葉の時期にでもと思っています。
房総には3月にいらしたんですよね、日記を拝見してこのあとおせんころがしへも立ち寄ってみました。昔は交通の難所でしたが景気は抜群ですね、また遊びにいらしいください♪

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア