お仙ころがし&月の沙漠/外房ツーリング No.4

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

春の陽気に誘われ 房州へやって来ました。

これまで新緑の養老渓谷から房総の尾根を縦断すると、そこは外房の安房小湊です。

ここからはシーサイド ドライブウェイ「外房黒潮ライン」を快走、

そして勝浦~御宿~いすみへと 漁師町を巡ります(ツーリング期間 2023.05.10)

<写真=千葉県勝浦市 おせんころがしの断崖にて>

安房小湊は日蓮上人・誕生の地、その記念に建てられたという誕生寺に立ち寄り参拝、

新たに大燈籠が建てられ、本堂では手を合わす参拝客が後を絶ちません。

それでは出発、

その前に地図でルートを確認すると、太平洋に突き出た岬は「入道ヶ岬」というらしい。

そこは絶景だろうと、海辺の道を行くも入口が見当たらない。

どうやら歩道しかないかも、ではいつの日が歩きで行ってみることに、

更に走ると岩礁地帯が目の前に、白波も立ち外房らしい景色です。

すると道巾は狭くなり、そこは海を見下ろす断崖の中腹です。

見晴らしがいいが、真上は岩が落ちてきそうな恐ろしいところ、

ここは旧道、かつて崖にへばりつくような細い道で 交通の難所でした。

どうやら伊豆半島に似ています。

それは自分が高校生の時(54年前)、バイクで西伊豆へ行くと断崖のジャリ道で、転ぶと海へ転落してしまう難所でした。

その先に小さな漁港が見えて来ました。

そこからは約4kmほど続く断崖の眺めは圧巻、この辺りは通称「おせんころがし」と呼ばれています。

その昔 強欲な領主は、重税に苦しむ領民たちから殺害される危機に、

親思いの娘(お仙)は身代わりになり 崖から落とされ 亡くなってしまうという悲話が残されています。

この近くに嘆き悲しんだ領民たちにより、供養碑が建てられたということです。

そこから間もなく外房黒潮ラインに合流、

走るは山間部、海は見えないが快適なドライブウェイが続いています。

すると 海が見えて来たので小休止、

ここは守谷海水浴場、孤を描く砂浜が美しい海岸です。

中央部は岩礁地帯、数人の観光客が磯遊びをしていました。

ではわたくしも行ってみよう、

そこは海へ突き出た岩、まるでタイタニック号の船首に立ったような気分に、お勧めです。

浜辺を歩いていると、片隅に可愛らしい花が数輪咲いている。

これは ハマヒルガオかな?

房総では内房や九十九里浜などで 群生が多く見られました。

だが環境の変化か、絶滅の危機に瀕する海岸が多いという。

そこで保護活動を展開しているというが やはり自然の摂理、悲しいが弱いものはいずれは絶滅してしまう運命かも、

そして外房黒潮ラインを 5~6km走ると勝浦の町、

千葉県では銚子漁港に次ぐ第2位の漁獲を誇る漁港があります。

港には県内はもとより各地から漁船がやって来ます。

特にカツオが有名、1月から水揚げが始まり春からは「初カツオ」です。

港内には コンテナと大型トラックが数台見られました。

ほとんどは荷を積み出発したようだが、勝浦の魚が各地へ輸送されています。

以前 宮城の市場へ行ったら、勝浦産のカツオが並べられていた。

勝浦港にも、千葉県以外の魚もたくさん水揚げされているようだが、

市場内は競りも終わり ガランとしている。

ここで例年6月初旬に「勝浦港カツオまつり」が開催されます。

遠洋ものは ねっとり重厚な味わい、近海ものはサクサクした食感です。

だが、このところコロナの関係で中止、

今年はどうやら開催される見込み、各地から多くの客が集まり大盛況となるかも、

そして勝浦の半島を横断すると、「外房黒潮ライン」は部原(へばら)海岸を走ります。

右手は太平洋の大海原、気分爽快 海風を浴びクルージング、

すると 網代湾越しに御宿の町が見えて来ました。

そこはヤシの並木が続くリゾート地、せっかくなので ちょっと散策します。

つづく

• 千葉県

杉さん、どうも!
初ガツオを一番先に食べるのが、江戸のいきだったらしいですね。
最近はブリの方がよく並んでますが、カツオも埼玉では多いですよ。(笑)
キムさん こんばんは
初カツオはかなり高かったようですね、江戸の武士もなけなしの銭を払ってまでも買うとはほんと粋ですよね。
ブリも美味しいですよね、自分は最近メカジキにはまっています。先日はスシローでバク食いして来ました(^_^;)
けんちゃんさん
今晩は、杉さん
かつお祭り行きたいですね、カツオの色々な料理が出てるのでしょうね、やはり、たたき、刺身最高です、僕もこの間の足摺岬の帰りにたたきを買って帰りました、(冷凍ですけど、でも初がつおと書いてました).ほんのり藁焼きの香りがして美味しくて焼酎が進みました、浜辺に咲いているハマヒルガオ僕すきです
でも、動植物の絶滅は、我々人間の責任も有ると思います
環境汚染他色々な事が知らず知らずの内広がっているのだと
思います、本当に、気を付けで自然を守らないと
後世に残して行けないですね!
けんちゃんさん こんばんは
やはり初カツオは特別ですね、刺身もたたきも大好きですよ。
香川にもカツオが美味しいという店があると聞いているので一度藁焼きで一杯やりたいところです。
ハマヒルガオは久しぶりに見ましたよ。こんな可憐な花大切にしたいですね、これも人間次第でしょうね。
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
杉さん、おはようございます。

おせんころがし行かれましたか!
外房は九十九里、断崖絶壁、鴨川松島、南国のそのものの野島崎と変化があっていいですね。
大昔DTで行ったときは気づかなかったのか、いったい何を見て帰って来たのか砂浜を走って帰ってきました(笑)
また行きたいと思ってます。
mar-cup1さん おはようございます
自分は逆方向からですがおせんころがしを走って来ましたよ。
今は舗装されていますが大昔はジャリ道で対向車とすれ違うのも大変でしたね。
おっしゃる通り、自分は車で走るのが好きで道路のことはよく覚えているのですが景色はほとんど記憶ないです(^_^;)
入道ヶ岬あたりの伊南房州往還は、知る人ぞ知る断崖と海の青さの絶景ポイントですね(^^)
チバアヒルさん こんにちは
伊南房州往還というのですね、これは知らなかったので勉強になりました。
一般に閉鎖されるところですが整備され通行できるとは粋な計らいですね。おっしゃる通り断崖と海の絶景が楽しめましたよ。
この辺りには小さな岬がたくさんあり行ってみたいのですが道がなく残念でした。
NINJA BAKAさん
房総半島って、なんかいいなぁ。海は綺麗で、美しい道はあるし、旨い魚が揚がる港はあるし。
美しい日本、関東版ってな感じですね。
NINJA BAKAさん こんにちは
房総はあまり観光化が進まず昔ながらの漁村の風景が見られますよ。
交通は近年先端部まで高速道路が延び行きやすくなりました。
海産物は美味しくていいのでが温泉は名ばかり、別府のような素晴らしい温泉が欲しいところです。

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア