1446372519843M.jpg

ゆうあいさん

奥能登へ「コーヒーツーリング」

HONDA CB400スーパーボルドール
CB

自宅を出発したの3:25。

もっと早く出たかったのですが、「もも」に朝ごはんをあげていたら遅くなっちゃいました。

最初の休憩は6:17の道の駅「福光」、ここまでR156→R304と走るいつものルートです。

走行ルートは高速道路を使ったことになってますが、「のと里山海道」」以外はいつも通りの下道ツーリングです。

森本I.C.からR159 →R8と走って「のと里山海道」の道の駅「高松」で2回目の休憩。

ここでずっと着用していたレインウェアを脱ぎました。

久しぶりに走る「のと里山海道」、朝早くということで車も少なくて快走できました。

せっかくなので、途中の「別所岳サービスエリア」にも寄り道。

別所岳スカイデッキ「能登ゆめテラス」に登ってみました。

能登湾は見渡せましたがお天気が今一つで、『絶景』というわけにはいきませんでしたね。

本日最初の目的地、道の駅「輪島」に到着。

お目当ては、バイクで来mた時に必ずもらっている「ピースステッカー」。

無事に2022年バージョンを頂きました。

以前もらった物はすっかり色あせてしまってますが、そのまま残して下に新しいステッカーを貼りました。

ここも毎回立ち寄る観光スポットの「白米千枚田」。

けっこう春先の「水鏡」になるときに来ることが多くて、収穫間近に訪れるのは久しぶりの気がします。

出発した時とは打って変わったいいお天気の中、能登の青い海を眺めながら気持ちよく走ります。

何度も来てるルートで寄り道する場所も同じですが、ついつい写真を撮りたくなる「揚げ浜式塩田」や「垂水の滝」。

お気に入りの「堂ガ崎」から「椿展望台」までのルート。

展望台から眺めると、今日は「舳倉島」や「七ツ島」がハッキリと見ることができました。

そして今日の2カ所目の目的地、「木ノ浦」に到着。

以前来た時に有った舟屋が無くなっていました。

MD16の後ろに有るのが映画「さいはてにて」で使われた「ヨダカコーヒー」の建物。

そしてその映画撮影にも技術協力されていた「二三味(にざみ)コーヒー」さんのカフェ「cove」を利用するのが目的だったんですが・・・、何と定休日でした(T_T)。

ちゃんと調べて来ないからこうなっちゃうんですね・・・、仕方ないので次の目的地へ。

着いたのは道の駅「狼煙(のろし)」。

ここに来たのなら、「禄剛崎」は外せないですよね。

・・・という事で、登山アプリを立ち上げて登ります(笑)。

もう何度目になるか覚えていない「禄剛崎灯台」ですが、今日は珍しく遠くに「佐渡」を発見することができました。

そして今回のメインの目的地、珠洲市の「二三味珈琲cafe」へ。

今回のお目当てはこのお店で買ったコーヒー豆で、挽きたてのコーヒーを頂く事。

実は今月、コーヒー用具メーカー「ハリオ」の新しいアウトドアブランド「zebrang」のコーヒーセットを購入しました。

アウトドアで本格的なコーヒーが飲みたい!・・・って事で。

その初めての使用に選んだのが、能登の絶景と二三味コーヒー。

今回は「二三味ブレンド」を購入して、見附島公園で「見附島」の眺めながら美味しいコーヒーを頂くことが出来ました。

これから車中泊やキャンプでどんどん使っていきたいと思ってます♪

今日のデータです。

〇走行距離:587.3km

〇給油:23.78L

〇燃費:24.70km/L

出先で淹れて飲むコーヒーは格別ですよね!
しかもいい景色!
良いですね〜
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。
関東の「まったりーな」にはなかなか参加できませんが、ツーリング先で淹れて飲むコーヒーは最高ですね。
仲間とダベりながら・・・でも、こうしてソロで絶景を見ながら・・でも♪
たかぴーさん
日本海側の海って深い青できれいですよね〜(^^)

奥能登も行ったみたい場所ですが、なかなか機会がなく(^^;
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

なぎさドライブウェイぐらいまでなら足をのばしやすいですけど、奥能登は距離的にも道路的にもけっこうハードルが高いですよね・・。

来られるときは是非お泊りで♪
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
綺麗な日本海の景色を見ながらコーヒータイムはマッタリできて
楽しかったことかと♪

ステッカーも年月が経つと結構色褪せてきちゃいますね~^^;
新しいステッカーは色もクッキリで綺麗ですね~(笑)
ゆうあいさん
パチ10さん、こんばんは。
以前もこのお店で豆を買って、同じ場所で飲もうとしたんですがあの時は防風でお湯が沸かせずに・・・(T_T)。
今回はちゃんと頂くことができました♪

GIVIケースに貼ってるステッカー・・・、大観山で買ったものもすっかり色あせてしまってます。
また西伊豆に買いにいかないとね(笑)!
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
海を全く見れてないので飢えてます(爆

今年の休日はこんなに青い空って中々お目にかかれてないですねー

幾分暑さも落ち着いてきましたしそろそろ運行距離を伸ばしたいところです
・・・ゆうあいさんのように早朝出撃は厳しいですけど
ゆうあいさん
青JAZZさん、こんばんは。

この日、自宅を出た時は曇り空で白川郷のあたりから雨に降られた時には”どうしよう!”って思いましたが、能登に入ってからはとってもいいお天気になりましたね♪

暑いのは大の苦手で、今年は特にバイクにのれませんでしたけど、そろそろ良い季節。
出来れば「もも」も連れてツーリングに行きたいな~・・・って思ってます♪

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール