1446372519843M.jpg

またまた修理・・・

YAMAHA アクシストリート
アクシス

久しぶりのに日記を書こうとしたら、様式が変っていてびっくり!

7月14日の晩に、待望のパーツが到着しました。

中身はノートパソコンの液晶パネル。

実は11日の夜にPCを使っていたら急に画面が点滅したと思ったら、その後画面が真っ暗に!

再起動してみましたが、ウィンドウズの起動音はすれど、画面は真っ暗なまま・・・。

そう、液晶パネルのバックライトが”お亡くなり”になったようです????。

サブのタブレットPCも現在不調のため、仕方なくスマホの小さな画面で「ヤ〇オク」を開いて液晶パネルを探し、こちらを送料込み¥3,500で無事落札。

それが届いたので早速交換作業です。

このPCでの分解作業は4回目。

CPUファンの交換が2回と、HDD→SSDへの交換作業が1回。

もう手順は熟知済み・・。

液晶パネルも無事に交換出来て、あとはバラした手順で組みなおすだけ。

実はキーボードも一部反応しないキーが有るので、いずれ交換しようと思っていました。

今回の作業には間に合わなかったので、また後日改修となりますね・・・。

無事にウィンドウズも立ち上がって、画面も問題なく表示されました。

まえの画面は真ん中付近に横一線の「線」が入っていたんですが、それも解消されてようやく快適にPCを操作出来るようになりました

きのうブリーダーさんから新しい「もも」ちゃんの画像と動画を送って頂きました。

動画の編集も終わったので、ついでにUPしておきます。

ウェビの日記の仕様が変わって私もびっくり&ウェビの昔の日記かな?
とにかく日記の更新メールが大量に届いてさらにびっくりな状況になったね~(爆)

PCの方は修理の方は手慣れた様子ですぐに復旧したようで何よりです♪

ももちゃんもカワイイですね~♪家に来るのはもうすぐでしたっけ?
待ち遠しいですよね~^^
ゆうあいさん
パチ10さん、こんにちは。

そう、先日は大量の過去日記メールにもびっくりでしたね。
うちは120件くらいのメールが届きました(T_T)。

PCはwindows10のサポートが切れるまでは、何とか今のPCでつなげたいと思ってますが、いろいろとトラブルが・・・。

ももちゃんは、27日に休暇をとっているので、「お迎え」に行ってから地元の役場で登録手続きをしようと思ってます♪
PC修理もお手の物ですね(@o@

私ならお手上げで買い替えしか選択肢がないです。(^^;

新しい家族が増えるのも間もなくで、楽しみですね♪
ゆうあいさん
チバアヒルさん、おはようございます。

デスクトップ型でもノート型でも、結局パーツの寄せ集めなのでパーツ交換で対応できるものは「パーツ」さえ手に入れば交換で治せますね。

ソフト的なトラブルだと手に負えないこともあります。

来週にはいよいようちに来ることになります。
久しぶりの柴犬、とっても楽しみです♪
たかぴーさん
DELLのノートは比較的やりやすいですネ(^^)
多分、キーボードも普通に手に入ると思います(^^)

しかし、ももちゃん可愛いですね〜(^^)
うちも1頭は柴犬にすれば良かった(^^ゞ
ゆうあいさん
たかぴーさん、おはようございます。

DELLはHPで機種ごとの分解手順が公開されてるので、その手順で作業すれば誰でも出来ますね。

ももちゃん、いよいよ来週お迎えなので、今とっても楽しみです♪
ヤフ〇〇には何でもありますね。

良く皆さんが言う、
行きつけのバイクショップみたいな。(笑)
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

たぶんショップだと新品も買えるでしょうけど、金額も良くなっちゃいますからね・・・(笑)。
どのみちうちのPCはwindows11には対応出来ないので、それまでの”つなぎ”って事で、中古で安く済ませました。

バイクパーツとかも、純正品が廃盤の時はやっぱりオークションが頼りになりますね。
ノートのディスプレイを交換するんですか。器用ですねー。パソコンを大事に扱っている様子がよく分かりました。
ももちゃん、モコモコでぬいぐるみみたいです。かわいすぎ。
ゆうあいさん
きたきつねさん、コンばんわ。

DELLのPCはホームページで分解・組み立ての手順が公開されてるので、手順に従って作業すればだいたいの人は出来ると思いますよ。
精密ドライバーのプラスが1本有れば、あとはコネクタの外し・付けだけの作業です♪

柴犬の仔犬はコロコロなんですよね~。
いよいよ来週「お迎え」なので、とっても楽しみにしてます(^^♪

ヤマハ アクシストリートの価格情報

ヤマハ アクシストリート