1258861974531M.jpg

晩秋の新蕎麦ツーリング

YAMAHA TRX850
青い稲妻

今季初となる新蕎麦ツーリングへ行って来ましたよ( ^ω^ )

行き先は勿論、日本一の蕎麦の産地「幌加内町」です!!

本日の相方は、BMW乗りのRT氏ですw

晴れてるとは言え、気温は6℃!

有りったけの防寒装備で北を目指します。
全道的に晴れ予報でしたが、浦臼辺りから徐々に曇ってきて、遥か北の空は真っ暗け!!

寒さに耐えかね浦臼道の駅で小休止。
スマホで雨雲レーダーを確認すると、留萌~旭川方面にかけて強い雨雲が!?
この寒い時期に雨なんか絶対に、当たりたくないので、RT氏に「どうするべ!?」と相談したところ、迷う事なく「行くべ!!」の返答_φ(・_・

ソロツーだったら、ここで「牡丹蕎麦」を食べて帰ってくるところでしたが、9時を過ぎたと言うのにまだ開店準備…

仕方なく、出発します(*≧∀≦*)

沼田町で遂に雨に降られましたが、ここまで来たらもう、何がなんでも任務完遂するしか有りません!!

ズブ濡れになりながら、本日のターゲット、幌加内町の「雪月花」さんに到着?(^-^)/

ん!?

ぬゎにぃぃぃ~!?!?

あろう事が臨時休業でした…
ナンテコッタイ。

骨折り損のくたびれもうけとはまさにこの事Σ(゜д゜lll)

仕方ないので、雪月花さんから程近い名店「八右衛門」さんに向かいます!

ここは10年近く来ていませんでしたが、相変わらずの人気ぶりに拍車がかかっています!!
平日の開店早々時刻なのにもう20分待ちですとぉ!?

正和「三頭山」無き今、私のお気に入りのお店の一つなので、ここは列に並ぶ事としましょうw

今回食したのはトビラ画像の「板蕎麦」です。盛り蕎麦2人前のボリュームで1350円也。
少し高めでは有りますが、雨の中寒さに凍えながら遥々来た価値は充分!!と感じる旨さです?(^-^)/

お腹もココロも満たされて、お店を出ると、なんと今までの雨が嘘のように晴れ渡っているではありませんか!!

気温も二桁に達しているし、気分は上々♪

お店の裏側には、遥か昔に廃線となった鉄路の遺構「幌加内駅」がモニュメントとなり保存されておりました。

帰路の最終チェックポイントは、往路に立ち寄った浦臼道の駅です。

気温12℃となり、帰りはとても暖かく感じます。
それでは!と、デザートタイムとなりましたw

名物の「豆乳ソフト」をいただきます(*^ω^*)
こちらも、マイウ~?(^-^)/

これにて本日のミッションはコンプリート。

そう言えば、青い稲妻のフロントサスペンションを、オーバーホールして初めて走りました??
どうりで、乗り心地が良くなったなぁ?と思いました(*≧∀≦*)
具体的には、路面の凹凸をしっかりと吸収して、コーナーリング中のギャップも難なくクリアします。正に思い通りのハンドリングになりました!
今までは「古いバイクだしこんなもんかなぁ?」と感じていましたが、走りは激変!!
漏れでもない限りなかなかオーバーホールする機会はないと思いますが(私がそうでしたw)、長く乗ったバイクのサスペンションはリフレッシュする事で走りも激変します!
これはオススメですよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
  • 北海道

この寒い中幌加内まで北上したのに雪月花がまさかの臨時休業(ノ∀`)
八右衛門は何時も混んでいる印象ですね。
コロナ前なら相席がデフォでした。

そしてこの寒気の中でもソフトを食べるのはもはや習性ですね(`・ω・´)ゞ
ダンパーは徐々に能力を落としていくので中々性能低下に気が付きませんね。
toshiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

まだ一度も食べた事が無い雪月花。相方が新蕎麦を食べに行こう!と言うので正に願ったり叶ったりでした!!
しかし、行ってみたら臨時休業とか、定休日だったなんて、しょっ中経験している私(*≧∀≦*)いつも行き当たりばったりの私の場合は、いつもこうですw
八右衛門は2017年にミシュランガイドに載ったらしく、そのせいで激混みなのかなぁと思いましたが、昔からこんなに混んでいたっけ?と感じます。新蕎麦の季節の週末は確かに混んではいましたが、なにせアバウト10年ぶりの再訪だったもので_φ(・_・

往路があまりにも寒くて、おまけに雨に降られたりで、復路がとても暖かく感じました。着膨れスタイルでソフトなので、ハタから見れば変態度満開だったことでしょう(*≧∀≦*)

徐々に低下してくるサスペンション性能は、いつも乗っているマシンほど、劣化に気づきにくいと思います。
それなので5年毎とか、車検2回に一回とか期日を決めて計画的にオーバーホールすると、いつも調子良く乗れるかもしれませんね〜(*^▽^*)
tellさん
オイラのツレ、赤い稲妻はなにやらハンドルをアップするとか
しないとか…

ん〜…やらないと思うっ!だって寒くなってきたし
来春までには、また心変わりするだろうからww

いよいよ冬が目の前ですね!
オイラも悪あがき?してみますww
tellさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

赤い稲妻!カスタム計画進行中ですか〜!!
自分色に染め上げていくのがまたバイクの楽しみの一つですからねぇ( ^ω^ )

昔から腰痛持ちの私。本来、前傾姿勢のバイクは腰にキツイと思いきや、SSの乗車姿勢は長距離ツーリングでも何故かしっかりと来て身体の何処にも痛みが無いんです。
逆に殿様乗りのアメリカンだと直ぐに腰が悲鳴を上げます。。。

私の場合、カスタムと言うより、修理が必要なところばかりで、なかなかカスタムに手が回りませんorz

もう11月目前となり、最低気温は限りなく氷点下な近くなり、天気予報も雪マークが随分と増えてきました。
車でも夏タイヤでは峠超えは不可能な季節になりましたねぇ。

11月もいつまでバイクに乗れるのか分かりませんが、お互い悪あがきして、乗れるだけ乗ってあげましょう\(//∇//)\
北海道は海鮮ばかりでなく、美味しい蕎麦の産地でもあるんですね。(^^)

そろそろこちらでも栃木や茨城あたりの秋蕎麦の季節なので、食べにツーリングしたいです。

サスペンションは少しづつ劣化するので、オイル漏れしてシール打ち換えと同時にオイル交換してみて、サスのリフレッシュした乗り味に驚きます。(^^; わかっていてもなかなかできないのがサスのオイル交換(==)
チバアヒルさん、こんにちは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

栃木や茨城にも蕎麦の産地が有るんですね!?知りませんでしたっf^_^;
秋は新蕎麦のシーズン。採れたて挽きたての新蕎麦は、この時期だけのとびっきりの御馳走です*\(^o^)/*

チェーンのオイル差しや、エンジンオイルの交換と違って、サスペンションオイルの交換は大工事になるので、おいそれと手がだせませんね…そして徐々に性能が悪化して行くので劣化に気づき辛く、漏れない限りオーバーホールする人は少ない(おっと私もそうでした)ですよねぇσ(^_^;)
でも、シールが劣化してオイルが漏れ出てくる程長い距離を乗ってきた訳ですから、交換した暁には其れはもう激変の乗り味です!!やっぱり交換して良かったなあ!と思うこと間違いなしななですが、おっしゃる通り、なかなか交換する機会と言いますか、交換する気にはならないです(( _ _ ))..zzzZZ
KAWIさん
蕎麦の産地、日本一は北海道なんですね!意外〜!
美味しい新蕎麦をいただいて、良いツーリングになりましたね♪
新蕎麦の季節なんですよねー(^^♪
チバアヒルさんを誘って、蕎麦食べに行こうかなぁー(#^^#)
KAWIさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

日本一の蕎麦の産地は、世界一の蕎麦の産地とも言えますね、!!
9月に入ると、その年に採れたて新蕎麦が出回りますが、今年はまだ食べに行ったなかったので、シーズン最後の最後でようやく行って来ました(*^▽^*)

天気予報では、一日中晴れ!だったのに途中、雨に降られて凍えてしまいましたが、美味しい蕎麦にありつく事ができたので、往復400キロのツーリングは、とても良いものになりました?(^-^)/

これからの季節はいつ雪に降られるか分からないので、平地限定、しかもせいぜい100キロ走れるかなぁ…と言ったところです。シーズンオフまで秒読み段階となった北海道。まだまだしぶとく走りに出かけたいと思います(=^x^=)
おっべけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

そうなんです!蕎麦好きにはタマラナイ「新蕎麦」の季節ですよ〜?(^-^)/

関東地方では、まだまだ雪なんて降らないでしょうから、晴れた日には、今しか食べられない絶品の「新蕎麦」を是非、食べに行って来てくださいね!!
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
寒さに負けず、冷たい雨にも負けず、臨時休業にも負けず。
今日食べた新蕎麦は、格別のお味だったんでしょうネ^ ^
蕎麦屋に行くと、天ぷら、ビール、日本酒と行きたくなります^o^
サッシさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(*^ω^*)

いつも行き当たりばったりの旅をモットー(?)とする私。そんな訳でツーリングには必ずと言って良いほどハプニングが有りますσ(^_^;)
目的のお店が臨時休業なんて序の口。降水確率0%のツーリングで土砂降りに遭遇したり、予報気温より10℃以上乱行下、はたまたキャリアが折れたりなんて事が良くあります(*≧∀≦*)
ブログネタには事欠かないのですが、当の本人は結構焦っていたりw

今年はコロナ禍やら何ヶ月も降り続く長雨やらで、はなかなかツーリングに出掛けられない一年だったので、最後の最後に、とびっきりの新蕎麦を食べる事が出来て、もう思い残す事は有りません(*^ω^*)

蕎麦屋に行ったら蕎麦だけ、寿司屋に行ったら寿司だけと、サイドオーダーには目もくれない私です(*≧∀≦*)
ブルーデュースさん
雨の中ご苦労様でした。
12℃で暖かいとは・・・
奇遇にも明日、今庄そばを食べにツーリング予定ですが、
こちらでは、朝の出発時12℃くらいで耐えきれず
あるもの着込んで行こうとしてます。

ミシュランガイドのそばですか〜
一度はたべてみたいなぁ〜
どうりで、タイトル写真からもオーラを感じます。
臨時休業、あるあるですね。
それにしても、なかなかのボリュームのそば、いいなー^ー^ー
常陸秋蕎麦が、そろそろ行かねばー^ー^ー
フロントのサスペンションOH後の実感は半端ないですよね。次乗るときは、もう実感がない。オイル交換の後もすこぶる調子いいのにも似ていますね。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
さすらいさんでも6℃は寒いのですね~。
北海道は晴れてても急に天候変わって大雨降ったりするので、夏以外は私は走れないっす。(*>д<)

そう言えば北海道の蕎麦、まだ食べていません。

いかないと!(*っ・з・)ノ
ブラーデュースさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

流石に雨予報でしたら、行かなかったのですが、道南方面以外は一日中晴れ予報だったので決行しました!が!?秋の天気は変わりやすいのか、しっかりと雨に当たってしまいましたorz
晴れている10℃は暖かか感じるのですが、曇っていると10℃ではかなり寒く感じます。有りったけの防寒対策していたので、晴れ間の10℃でバイクの出走準備をしている時は汗ばんできました。

ブルーデュースさんは、今頃、新蕎麦を求めて走っている頃でしょうか(^-^)
今圧そばとは、こちらでは聞かないブランドですが、きっと美味しいのでしょうね(*^▽^*)

バイクに乗り始めた頃には、自分だけのお気に入りのお店や、穴場的なとっておきのお店が、いくつか有りましたが、気軽にネット投稿出来るようになった現在は、すぐに行列ができるお店になってしまうのが困ったところです…

今日も晴れ予報だったので、午前中だけ少し走って来ようかなぁと思っていましたが、カーテンを開けるとザンザンと雨が降っていますorz
Maxさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

いつも行き当たりばったりの旅をしている私には、定休日はもちろん、臨時休業に遭遇する事は日常茶飯事です\(//∇//)\
そちらには「常盤秋蕎麦」なるブランドが有るんですね!ネーミングから「新蕎麦」と思いますが、きっとめちゃくちゃ美味しいんでしょうね?(^-^)/

フロントフォークのオイル漏れから、仕方なくオーバーホールに至ったのですが、抜いたオイルはエンジンオイルか!?と言うくらいの汚れよう。これが新品オイルになる訳ですから、走りが変わる事は想像に難くありません。実際、フロントフォークの動きは激変で、乗り味はまるで別のバイクに乗り換えたかのようでした(*^▽^*)
おっしゃる通り、エンジンオイルでさえ、取り替えた直後はフィーリングが良くなりますものね!
これからは、出来れば2万キロ毎に交換したいところですw
菜園さん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

北海道は地域や昼と夜(朝)の気温差が20℃以上有る事も良くあります。昔、幌加内で33℃でクラクラになりその足でオホーツクに抜けると、霧で10℃を切っていた!なんて事が有りました。道東やオホーツク方面の夏は、いつま霧がかかっているので、気温は10℃くらいしか無い日が殆ど。そんな気温で雨に降られたら、どんな雨対策をしていても、凍えてしまいますよねぇ…

GO toなんちゃらって訳の分からない政策のせいか、北海道でも観光客を含めて観光客が激増しております。経済にとっては良い事でしょうが、コロナ患者数も凄まじい数で日々激増しています。毎日増え続ける感染者の数は第一波の10倍近く。人口あたりで比較するとダントツで日本一の伸び率です。間も無くバイクシーズンが終わりますが、自衛策として外出を自粛して行こうかと思います。

来シーズンは、こんな恐ろしい疫病が収まっていることを祈るのみです。
ウィルスの心配が収まったら、またたくさんの方に北海道に来ていただきたいですね!!
もちろん、菜園さんも(^-^)
wanwankoro4091さん
こんにちは!

さすがです!!
真の道産子ライダーですね!?

この時期に旭川周辺まで蕎麦ツーリングとは。。。
でも、この時期の平日でも混んでいるんですね~。

来年の秋のミッションに入れようか?と思いました。

根雪まで、頑張って下さい。
wanwankoro4091さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

この日は1日晴れ予報で予想気温も15℃と、今時期にしては穏やかな天候だったので、今季まだ訪れていないツーリング先、そしてまだ食べていない「新蕎麦」を求めて、往復400キロ走って来ました(⌒▽⌒)

平日だからとタカを括っていましたが、新蕎麦シーズンの幌加内、しかも大人気のお店とあって予想外の行列が出来ていて驚きました!

9月の下旬頃から新蕎麦が出てくるので、まだこの時期であればそんなに寒い思いをしなくて行って来れそうですよw 早朝のしかも悪天候の峠を越えて買い出しツーリングに行くド根性の持ち主であれば、何の問題も無く、鼻唄混じりのミッションですね(*゚∀゚*)

流石に雪マークの予報が多くなってきたので、これからはせいぜい100キロくらいのプチツーが主となりそうです。それでも根雪になるまでしつこく走りますよ〜(*≧∀≦*)
コンにちは。こちらも朝のツーキング出発時間で7℃くらいの日が出てきましたが、まだしぶとく700xで走ってます。
でも、さすがに気温6℃で雨まじりだと心が折れてしまいそう。さすライさん、タフですねー。
フロントフォークの劣化は、オーバーホールの効果が走って体感できます。少々手間ですが、やりがいがありますね。
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

気温一桁でも、カウルが付いているだけでかなり寒さ対策になりますね!!オフ車のハンドガードでさえ手の暖たかさ(と言いますか、寒さの程度の差?)が違います!
気温一桁で雨に当たるのは絶対に嫌!!なのですが、今回は相方が「決行!!」を指示したものですから、仕方なく予定通りのツーリングとなった次第ですσ(^_^;)
ソロツーだったら間違いなく途中で引き返してきたと思います(*≧∀≦*)
でも、結果的には大した雨ではなかったですし、帰路は晴れて気温も二桁となったので、行って大正解でした!
何せ、今季初の新蕎麦でしたから(=^x^=)

サスペンションの劣化は徐々に来るので、なかなか変化に気付きにくいところです。漏れでも無い限り定期的に交換する人は少ない事と思いますが、ビフォア&アフターの激変ぶりは誰もが実感できますね!!

ヤマハ TRX850の価格情報

ヤマハ TRX850