1258861974531M.jpg

また少しイジって見ましたw

KAWASAKI KSRプロ
グリーン・ジャイアント

低速~中速域辺りの息ツキ。
少しくらいなら無視できるのですが、ど~しても気になってしょうがないので、キャブ交換以外に何とか手段は無いものかと対策を探っていると「ニードルの段数を調整する」と言う技に行き着きました!

KSRにはニードル調整機構が無いため、すっかり私の頭から抜けていた単純な理屈。
toshiさんからのアドバイスを頂き「そう言えばKLX110のキャブが有った筈!?」と思い、確認してみたところ、あろう事かKLXのキャブも調整不可能でしたorz

競技車でもキャブ調整の範囲は公道車と同じだなんて…

2万円オーバーと言うキャブ交換は、今の私には到底無理なオーダーですσ(^_^;)

何とか先人達の知恵をお借りしようと、ネット検索していると…
有りました!!
社外品のニードルセットです?(^-^)/

でも、こんなパーツが4千円オーバーですかー!?

商品レビューを見てみると、これも完璧ではなく改善の余地が有りそうなパーツです(こんなに高いのに)…

それでは!と、お金をかけずにグリップ段数変更と同じ効果を発揮するカスタムを思いつきました!
ニードルにワッシャーをかますと言うプラン。
これをやっているKSR 乗りの方もいらっしゃるようです。

工具箱の中に、おあつらえの部品を発見w
どこのご家庭にでも有る「シム」です( ^ω^ )
その昔、電動ガンのメカボックスをチューンする時に使ったセットパーツでした。

こんな風にニードルに噛まします。

おおよそクリップ一段に相当する0.5ミリを入れてみました。

ついでに、少し前に買ってあったアンダーカウルも装着してしまいましよう!

「B級品」との事で格安で購入したのですが、取り付け部が思いっきり歪んでいて、修正しないで取り付けると簡単に割れてしまいそうです。

「B級品」と言うより、こりゃ「不良品」ですわな…

火で炙ったりしてみたのですが、FRP製なのでなーんも変化なしorz

仕方ないので、無理矢理装着する事にしました。割れたら割れたでFRP補修しましょう!

それより何より、付属していた取り付け用のステーが全くデタラメで、サンダーで削ったりドリルで穴を開けたりの切った貼った曲げたの追加作業が必要でしたf^_^;

ウーム。
なかなか良いんでないのぉ~( ^ω^ )

調整したキャブの様子を確かめに、試走に行きたいところですが、昨夜からの雨が降ったり止んだりで、とても走りになんか出掛けられませんorz

降水確率0%なんですけどねぇ…

• 北海道

こんにちは
アンダーカウルかっこいいですね。
これで試走が楽しみですね。わくわく。
では、まt
tellさん
¥4,000かあ~ なかなかいいお値段ですねぇ~

そのおんなじ金額をかかりつけ医に支払って、インフル予防接種を
終わらせてきました。

人体カスタム(?_?)
Maxさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

本当はオフロード向けカスタムを考えていたのですが、アップマフラーのラインナップが無く、中古も狙っていたのにそれも出てこないので、仕方なくダウンマフラーを購入しました。そんなこんなで、もうオフロードは諦めてロード一直線にしてやろうかとアンダーカウルまで買ってしまいましたf^_^;
でも、装着した姿はなかなかレーシーで、結構気に入って居ります(=^x^=)
tellさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^
精密部品とは言え、ニードル一式で、中華パーツならキャブAssyが買える値段に尻込みしてしまいました( ̄▽ ̄;)
取り敢えず、手元に有るパーツを流用したり、なるべくお金をかけない方向からカスタムして行こうと思っておりますw

やはり、このご時世は、感染症が何よりも怖いです。おいそれと気軽に病院へは行けないし、自己防衛が何よりも大切ですね。
私はインフルに罹患した事が無いので、今まで予防接種はした事有りませんでしたが、恐ろしい疫病がこうも蔓延していては、いつ自分が罹患するか分からないので、初めて予防接種の予約をして来ました(混んでいて、予約なしでは受けられないんですねぇ)。

バイクだけではなく、ライダーもカスタムしていく必要が大いに有りそうですね!!
シェフさん
あああ!東京マルイのシム・・・昔お世話になりました!
サバゲに100万は使ったもんな?ウェスタンアームズのホップアップは
おいらが考案したんですよ!お駄賃に92Fを1丁で誤魔化されましたけど?
シェフさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

シェフさん、ウェスタンアームズのポップアップを考案されたんですか!?そんな偉大な御仁とお知り合いになれだ私は幸せです(*≧∀≦*)そうなんですよねぇ。マルイが世界に先駆けて考案した可変ポップアップシステムは、とっとと特許取ってしまったものですから、他社はまた違ったシステムで対抗しなくてはメーカーの存亡に関りますからねぇ!!
それにしてもそんな発明の対価がハンドガン1丁とは…
全てのオプション込みで全製品を頂いても足りないくらいだと思うのですが!?

サバゲーで百万とはまた驚きですΣ(゚д゚lll)光学兵器やギリースーツなどを揃えてもそんなに行くのですかー!?
私も結構掛けましたが、シェフさんの三分の一くらいですかねぇ??

我が職場で昔サバゲーが流行ったのですが、人事異動でメンバーが離れ離れになってしまい、ウェポン全て売り払ってしまいました…
wanwankoro4091さん
こんにちは!

『街の遊撃手!!』 仕様にするとは。。。
ナイッスーーですね!

アンダーカウルをイメージしているとは考えていなかったです。
色んな引き出し持っていて、読んでいて楽しいです。

最後はジャイアンで幌加内まで??『男前!!!』
wanwankoro4091さん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

見てくれだけの何の機能性も無い単なるドレスアップには興味が無かったのですが、たまたまネットを見ていて見つけた格安の「B級品」をついポチってしまいました(*≧∀≦*)
当初は、オフロード仕様を目指していましたが、アップマフラーが無くて、仕方なくダウンマフラーを購入。そうしたらオフロード仕様なんてもうどうでも良くなって、この際もうカッ飛びロード向け「街の遊撃手」仕様に舵を切ってしまいました(*≧∀≦*)

11月に入って流石に雪マークの日が多くなって来て、今日は青い稲妻と白矢の冬眠作業を行いました。
それでも11月上旬に数日だけ「異常高温注意報」なんて出ているので、天気次第でロングを狙っておりますw
KSRのキャブ調整で、ニードルを半分(半段)?だけ調整したいときにシムを入れたりするみたいですが、私の場合はその範囲での変化が多分わからなさそうなので・・(笑)

でも、ハーフスロットルのパーシャル域でババババ言ってた時に
ニードルを1段下げて改善されたのが体感できた時は、おぉー!ってなりました(^^)/

症状が改善されると良いですね!!
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

感覚が鋭い人は、ベアリングのグリースを替えた時、まだ替え時の来ていないチェーンを取り替えたりしただけで間違いが分かると言っていますが、私の場合も感性が鈍いのかメインジェットを2番手程度の変更では違いが分かりません(*≧∀≦*)
シムを入れるのは、ニードル位置を上げるだけしかできないので、ニードルのクリップ位置の上げ下げと合わせると、カリッカリにベストな値を出せますね!
先日のジェット調整で、必ず出ていた低〜中域のイキツキは激減した(完全に無くなった訳では無いのですが)のですが、高速でスロットルをラフに開け閉めするとガスが追い付いてない感じでした。これはジェット調整だけでは治らない症状なので、ニードル調整でなんとか改善しないかなぁ?と期待しております!!
KAWIさん
ニードル調整ね♪
上手くいくと良いですね!
KAWIさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

メイン&スロージェット、パイロットエアスクリュー。全て弄り倒してなお、完調ならずorz
最後の砦がニードル調整です。これで治らなければ、もうキャブ交換しか有りません…
まさに崖っぷち(*≧∀≦*)
メイカー出荷値で調子が悪いので、もう思いついた順にあれこれと弄ってみるしか無いですねぇ。
シーズンオフ秒読みなので、試走も思うようにならず、いろいろな意味で崖っぷちです\(//∇//)\
私のやり方は下から上までの繋がりが大事なことだという感じで
キャブセッティングを心掛けています(`・ω・´)ゞ
大体のイメージを具現化してセッティングをすると案外うまく行くことも多いですね。

もしダメならFCRでも買いますかねw
toshiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(*^ω^*)
ナルホド。感性の鈍い私にも、完成出来ますかね!?
ノーマルのエンジンパワーには満足しているので、イキツキが改善さえすれば大満足なのですがf^_^;
FCRは、究極の選択ですね(°▽°)
インマニとセットになったKSR用のキャブAssyが出ているのですが、これでも2万円を軽く超えるので、私の小遣いでは手が出ませんσ(^_^;)
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
オフ車系からロード系に変更ですネ^ ^
シムをかませて、キャブの調整という手法もあるんですネ_φ( ̄ー ̄ )ベンキョウニナリマス
サッシさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^
オフロード向けにイジっていくつもりが、流れでダウンマフラー導入になってしまい、あっさりロード系に方針の転換を図りましたー(*≧∀≦*)
もともと調子の悪いバイクだったので、調子を戻す方向だったはずなのに、これまたカスタム方向へ流れていってしまいました\(//∇//)\
まさに私の人生同様、行き当たりばったりですw
お金を掛けずにカスタム!と言うのが私のモットーなのですが、この先自分でも全く方向性が見えませんσ(^_^;)
取り敢えず、どこに出しても恥ずかしくないバイクになればいいなぁと思ってはいるのですが…
果たしてどうなることやらですw
コンにちは。ナルホド、キャブは段調整が出来ないニードルでしたか。。。レーサーでも。そこを電動ガンのパーツで流用するとは冴えてますね。
俺も電動ガンは野営時、仲間同士でのアトラクションとして楽しんでいます。ビール空き缶を15メートルの距離に並べて打ち落とす。みんなすでに酔っているからなかなか当たりません(笑)。そこをスコーンと決めると痛快です。もちろん玉はバイオ弾使用。それもなるべく回収。
KSRはアンダーカウルがあったんですね。シャープなデザインになって決まってます。
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(*^▽^*)

やはり、新しいバイクほどコストダウンは至る所で徹底されていて、ユーザーが簡単に変更できなくなってきていふようですねぇ。年々厳しくなる環境対策と言うのも有りそうですが??
キャンツーなどのアトラクションで早撃ち大会みたいなイベント企画されるとは流石です\(//∇//)\
以前、キャンプ場でガスガンでカラス退治しているライダーを見たことが有ります!車でキャンプなら長モノ持参できますが、バイクだとハンドガンしか持って行けないですねぇ(*≧∀≦*)

KSRは長く作られたバイクなので、社外パーツが沢山出ているのが嬉しい所です( ^ω^ )しかも、後期型は車体もタイ製なので格安なのに精度の高いタイ製パーツも未だにたくさん手に入ります。この際、格安タイ製パーツで目一杯イジってやろうか!?なんて考えています?(^-^)/

カワサキ KSRプロの価格情報

カワサキ KSRプロ