1258861974531M.jpg

スカイ-ハイ シェイクダウン!!

YAMAHA MT-25
スカイ-ハイ

明日から、めっきり冷え込む予報の札幌圏…

市街地にも遂に雪のマークが出てしまいました(−_−;)

本当のギリギリのタイミングで晴れ曇りの予報となった本日。

なんとかシェイクダウンを果たす事ができました \(^-^)/

次々と届くパーツを、次々と取り付けて、本日ようやく完成となったスカイ-ハイ。

部品代だけで、車両本体の購入価格をオーバーすると言うカオス( ̄▽ ̄;)

買うと目玉が飛び出す程のお金が飛んで行くジェネカバーとクラッチカバーは、社外品のカーボン(ルック)カバーで誤魔化しました f^_^;

バキバキになっていたエキパイカバーは何とか修理して、カーボンシートを貼って誤魔化しました (〃ω〃)

リアルカーボンパーツにカーボンシートを貼ると言うカオス…

上手く貼れたから、ま、いいっか。

5円玉のような蓋をされていたサイレンサーエンドは、家にある1番太いドリルで拡幅しました♪( ´▽`)

ハンドル周りも、あれやこれやと沢山交換しました (´∀`)

鹿ドン対策も抜かり有りません!

シーズン最後(になるであろう)のこの日。

目指すは120km先の街。

ここまで来たら「金滴」さんを外すわけには行きません(新十津川町です)。

実は、目的地をここに決めたのは、先日入手したバイクの代金の支払いが目的でした。

絶賛お仕事中のDPさんへの代金支払いをtoshさんにお願いしに来たんです。

toshさんのバイクスペースで暫しのバイク談義に花を咲かせ、気づけば3時間近くもダベリングタイムを満喫してしまいました(*≧∀≦*)

貴重なお休みの時間を大変失礼しました!

香り高い甘口のお酒が、本日の戦利品。

これで家族(カミさん)も安泰??

• 北海道

ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。

シェイクダウンおめでとうございます。
シーズン終了ギリギリに仕上げるとは、さすが「さすらいモータース(勝手に命名)」ですね。

我が家は冬を目前に「暖房用ボイラー」が壊れてしまい、修理のために「約10万円の緊急出費」が発生してしまい、青色吐息の毎日です。
今週末の冷え込み前に修理が完了したことが、不幸中の幸いでした~。
こんばんは!

今年もなんだかんだとバイクが増えたのですが、シーズン本当に最終となって、ようやく一台だけ完成に漕ぎ着けましたε-(´∀`; )

我が家もメーカー保証が切れた途端、あちこちと問題が発生orz 保証がたったの数ヶ月切れたばかりなので、何とかしろと言っても「1日でも保証が切れたらもう知らん!」と、全く相手にしてくれないので、あちこち傷んでいる外構と併せてリフォームの見積もりを取ったところ、身の毛もよだつ恐ろしい金額が出てきて卒倒しそうになりました( ̄▽ ̄;)
本日はわざわざおいで下さりましてありがとうございました。( ^ω^)
しかも曇天で寒いし雪虫だらけの中…

MTの仕上がりが素晴らしく良いバイクになりましたねd(>_・ )
現代のバイクは静かでスムーズって言うのを乗っていない私にでも分かりました。

日本酒のお土産まで頂きまして誠にありがとうございました。
リフォームの監督さえなければ何時までも駄弁って居たかったのですが(ノ∀`)
ドラゴンパパさんからもよろしくお伝えくださいとの伝言を受けております。
こんばんは!

本日は、貴重なお休み、そして、お忙しいところ、突然お邪魔致しまして大変失礼しました(・・;)
今日を逃すともう、バイクでは来れそうも無かったもので(^^;

気温は2桁有ったので寒い思いをせずに済みましたし、MTのシェイクダウンも出来ましたし、何よりバイク代を支払うことも出来て今季最後のツーリングとしても、お陰様で大満足の1日となりましたw

外装をほぼ全て取り替えしたのは良いのですが、前オーナーが何度も何度も何度も数え切れないくらい派手に転倒を繰り返していたバイクなので、果たしてハンドリングは大丈夫か?フレームのダメージは無いだろうか?など、不安要素がいくつも有ったところですが、200km以上走って何の問題も無いのを確認できたので、これで安心してシーズンオフを迎える事ができそうですw

札幌圏の地酒「北の錦」を携えてお邪魔しようと画策していたのですが、朝早過ぎてオープンして居なかったので、急遽、金滴に変更となりました…思いっきり地元で大変恐縮して居るところですf^_^;
「季節限定」かつ「蔵元限定」と言うことで、どうかひとつm(_ _)m

ドラゴンパパ様にもよろしくお伝え下さいませ。。。
ずいぶんと手際のよいレストアですね(^^)
バイクに乗れない冬のお楽しみにとって置いたのかと思ってました。
仕上がりはナイスです♪
こんばんは!

レストアと申しましても、元々エンジンやミッションだけは問題無い個体と聞いておりまして、外装プラスチックパーツのほぼ全て、ハンドルバーやレバー類、水回りホース、スプロケットにチェーン、などなどをゴッソリ新品に取り替えただけですので、金に物を言わせて(?)一気に仕上げた…と言う具合です(*´∀`*)

冬場の弄り用バイクは新たに、CRMと、GFの2台を仕入れましたので、充分かつ、存分に楽しめそうですよ♪( ´▽`)
tellさん
さすライモータースに、バイク鑑賞しに伺いたいと思っちゃいますw
雪虫が舞ってるんですねぇ~

我が家の目の前の池にも、白い団体さんが今年もお目見え。
毎晩カオカオ(≧◇≦)
大合唱で、やかましいです(+_+)
こんばんは!

冬の使者…白鳥の団体様がお見えですねw
遠目には優雅で綺麗ですが、カラス並みに声は大きいですし、意外と図太い性格で、観光地に住み着く人馴れした個体は、人間を追いかけ回してそれはもう恐ろしい思いをする事も有ります(^◇^;)

toshさんのお住まいの北の街は、コアな旧車マニアが多く、乗るよりも収集する事に命を掛けている(?)方もいらっしるので、そんな方々のお宝バイク達を拝見するには、何日も掛かるのでは!?と思う程、日本でも有数の(??)旧車の街なんです(*^▽^*)

我が家のバイク達は、オフロードを中心に旧車や現行車と、ノンポリもいいところですから、数は多いだけで、意外とつまらないカモですよ??

札幌市内の雪虫は、一時期、街の景色も霞む程の「猛吹雪」状態でしたが、今ではかなり落ち着きました…
明日から気温がぐぐぐーっと下がる(最高気温4℃、最低気温マイナス4℃)ため、、虫達は生息する事は出来ないでしょう。人間も、異次元の燃料高騰で、もう生きていけないカモ( ̄▽ ̄;)
ま~くんさん

(^_^;)

部品代だけで、車両本体の購入価格をオーバーする

(´゜艸゜)∴ブッ
マジすかー
奥様、ホント安泰でした?
フロントブレーキホースに画びょう刺されたりしていませんか~
保険金目当てで…
失礼しました。
m(_ _)m

そんな心の狭い奥様ではないですよね!
(^-^)

無事完成されたようで何よりです。
あとは、春が来るのを心待ちにして冬越えですd(´I `○)ネッ!!
こんばんは!

全く興味の無い分野のバイクをヤフオク価格で提示されていたので購入回答を保留して居たところ、シーズンオフを迎え、半額近くまで下げて来たため、仕方無く購入したところです。
しかし、全ての外装は交換を必要とする目も当てられない酷い状態だったため、車体購入価格と部品代を合わせると、ヤフオクで、程度の良い個体がもっと安値で買える値段となってしまいました( ̄▽ ̄;)

それでも、バイク屋で買うよりは、安く済んだのが、せめてもの救いでしたε-(´∀`; )

先日、カミさん専用の新車モトクロッサーを購入したばかりなので、流石に文句は出ませんでしたよ(*´∀`*)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
サイレンサーエンド、ドリルで穴開け...。(・o・;)

あたしの性格みたいな。笑“

パーツ代、バラで買うと何であんなに高くつくのか、🤔

昔、一人で250のバイクを全損した時も、直さずに一台買った方がお得🉐で、昨年も事故らなかったら中型バイクなら一台買えてたと言う👛

東京はまだ日中は上着無しで歩けます。暑い💦💦

来週からやっと気温10℃台が登場しそうです。
こんにちは!

5円玉で蓋をされた居たので、ドリルで拡幅したのですが、音質も音量も、全く変化ありませんでした(・・;)

前オーナーも、コケまくって破茶滅茶になったバイクを手放そうと、ヤフオクを参考に値段を提示してきたようなのですが、その値段で新車のようなバイクが買える事に気付かなかったのだろうか?と不思議でなりません…
最終的に半額程度まで値段を下げてきたのは、直すとなると新車が買えるくらいの値段になる事が分かったからだと思います。
交換部品は全て新品を購入したのですが、自分で作業したので幸いな事に、大損するまでは行かなかったのが救われたところですε-(´∀`; )

現車確認もせずに購入を回答した私も悪いのですが、いくら見た目がビシっ!とリカバリーされたところで、四万キロも走った250バイクの値段では有りませんねぇ( ̄▽ ̄;)

ヤフオクなら事故車でも部品取り車として、そこそこな値段で売れるため、高い外装パーツをいくつも破損してしまったなら、買い替えしたほうが得策かもしれません_φ( ̄ー ̄ )

札幌市内は、本日遂に初雪となりました。
そこそこ積もった地区も有る様ですが、地熱がまだ有るため、昼前には皆溶けたのが幸です。
しかし、明日からもズラーっと雪マークが並んでいるため、夜勤明けのクッタクタでは有りますが、これから自家用車のタイヤ交換作業をするつもりですε-(´∀`; )
KAWIさん
完成おめでとうございます♪
降雪前に走れて良かったですね!
こんにちは!

昨日から強烈な寒波が入ってきて、札幌市内でも、遂に初雪となりましたorz
一時的にかなり積もった地区も有ったようですが、まだ地熱があるため、全て溶けたようです。
しかし、明日からもズラーっと雪マークの日々なので、今日はこれから自家用車のタイヤ交換です。。。
夜勤明けでクッタクタなのですけれどε-(´∀`; )

流石にもうバイクには乗れないので、冬眠作業もしなくてはなりません。庭の冬囲いもしなければならないですし、除雪機のメンテナンスも待ってます。
やらなくてはならない事が山のように待っており、日々寒くなる気温と合わせて、憂鬱な日々の始まりです。。。
おもち君さん
コニチハおはようございます。

修復完了おめでとうございます。
ですが乗った喜びがつづられてないなw

アタシャの予想
さすらい氏:カチ回してもE/Gに根性が足りん、だがフツーのバイクとしては文句ない。
      しばらくしたら売る、しばらくしたらネw
→だが外装分乗せると売れそうもない→車庫狭い
→RでないCB125orMT-25門松どちらか+α減らさないと

結果MT-25門松を損切りするか、RでないCB125を出すかというトコロ?
MT-25門松なら125みたいにチョイチョイ使えるし、部品供給も良いし
タイヤもなんぼか選べるし、仲間とのツーリングも無理なく可だし、
 てなところですか?

これは難しいぞ~(笑)
こんにちは!

そうなんですよ(・・;)
マシンの乗り味が全く書かれて居ませんでした!
指摘されて初めて「あぁ!そう言えば!!」と思いました( ̄▽ ̄;)

最近のマシンの中では、なかなかパワフルなスペックなのですが、車重は重めですし、エンジンの回り方が何だかとても苦しそうで、丸で「マスクをしてマラソンをしている」ようなフィーリングなんです(°_°)
認証マフラーのせいか、消音され過ぎていて、排気音は大人し過ぎますし、音質もモサッとした感じで全く楽しく感じられません。
サスペンションはよく動きますし、ハンドリングも素直で、実に乗りやすいバイクなのですが、エンジン特性だけはいただけませんねε-(´∀`; )

それでも9千回転からの音と伸びは感動的で、1万2千回転まで回るエンジンは「ならでは」だなぁ!と思いましたw

同じパラツイン250のカワサキ(ZZR、GPZ)は、全回転域で、本当に楽しいマシンでしたが…

なんだかんだで、ボロボロの外装は全て交換したため、売るなら30万以上でなければ、大赤字です^^;
流石にこの値段では、いくら外装がピッカピカでも、4万キロも走った250では、誰も買ってくれないでしょうねぇ(; ̄ェ ̄)
普通にケイさんでさん
早々に完成したのですね。フレーム逝ってなくて何よりです。
本物のカーボンパーツにカーボン調のシートを張るなんて、ボロボロのGパンの下に超高級なパンツ履いているみたいでかっこいいです!笑
こんにちは!

とてもお金をかけ過ぎてしまい、走ってみてフレームが逝って居たなんて事になったら、それこそ一発で鬱になってしまうところでした( ̄▽ ̄;)

バイクの仕入れ値+交換した部品代で、ヤフオク出品の超極上モノのMT25が買える位の値段になってしまいましたが、ショップで買うよりは少しは安く仕上がったのがせめてもの救いでしたε-(´∀`; )

カーボンパーツのサイレンサーカバーは、バッキバキに割れて居て、タルクを盛って何とか直しましたが、その部分は白くなってしまったので、折角のカーボンが台無し状態orz
仕方ないので、艶消し黒で塗ってしまおうかと考えたところ「カーボン調シートを貼る」と言う手を思いつき、実践してみたところですが、何とか上手く貼れたのはラッキーでした!
しかし、ドライヤーで熱を加えながら貼ったので、実際に走行してみると、熱を加えた部分が浮いてきてしまったので、もう諦めましたε-(´∀`; )

「ボロボロのGパンの下に超高級パンツを履く」とは、粋な表現ですね(*^^*)
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
MTも、しっかり、綺麗に治されて、嬉しそうですネ^o^b
二気筒250ccシリーズが発売されて、はや、10年超え_:(´ཀ`」 ∠):
250cc帯は、大型免許を取るまでの、コスパバイクばっかりですが、今どきのバイクでここまで、ボロボロなのも、珍しいですね( ̄▽ ̄;)
こんにちは!

意図せず3台も続けて入荷したため、今春に「終活」のつもりで手放した3台のバイクの売り上げ金を全て消費してしまいました( ̄▽ ̄;)
オマケに車庫も超カツカツとなって、丸でパズルのようにバイク達を仕舞い込んでいます(・_・;

仰る通り、前オーナーは、大型バイクに乗るまでの繋ぎとして、何の愛情も注がずにひたすら乱暴に乗り回して居たのだと思います。転倒に転倒を重ねただけでは無く、紫外線劣化も凄まじかったので、野晒し保管だった事は容易に想像が出来ます…

いくら「日頃の足」だったとしても、額に汗して漸く稼いだお金で買ったバイクを、こうも乱暴に扱えるモノだと思います。
世の中、いろんな人が居るものですねε-(´∀`; )
コンばんわ。単なる整備ではなく走りやすいようチューンも進める手際よさ。これはもうショップを始めるしかないですよ?「チューンピットさすらい」で。
そして俺が北海道ツーリングでマシントラブったら駆け込み寺として寄らせていただきます(笑)
こんにちは!

MTは、フルカウル有り、排気量違い有りと、様々なバリエーションが有るため、アクセサリーも豊富。そしてパチもんパーツも豊富!
どうせ取り替えるならと、機能部品以外は、中華製品も導入して、安く見栄え良く仕上げてみましたw

当初は、自分で乗るつもりでした(余りにもお金を掛け過ぎて、売るに売れません!)が、CRMとGFも手に入れて、車庫が飽和状態で置く場所が無いため、シーズンインで高く売れる来春には売り払うつもりですが、バイクの仕入れ値+交換部品費用では、どう考えても売れるはずも無く、頭を抱えております(^◇^;)

北海道へお越しの際は、是非お声を掛けて下さい!手ぶらで来ていただいても、バイクをレンタルしますよ(*^▽^*)
…但し、コケたらお買い上げですけど(≧∇≦)
yosuedさん
迅速なお仕事、すごいです
そして、フレームに異常がなくて何よりでした(^^)
もう北海道は雪なのですね。。。日本は広い、というか長細いですね
こんばんは!

エンジンやミッションなど「走りに関する部品」だけは、何の問題も無かったため、可動部の分解清掃&注油で済みました。
1番の問題は、ハンドルバーやレバー類、ステップ、水回り、そして外装プラスチックパーツのほとんど全てが破損していたので、これら全てを交換しました。
レストアと言うより、単なる交換作業みたいなものだったので、作業自体は、かなり楽でした(部品代だけで軽く10万円オーバーでしたが!)。
これで、フレームが逝っていたら、バイク屋で普通に買えるくらいの金額になっていたところです(大汗)…

予報通り、この翌日からドカンと冷え込み、札幌市内でも、毎日雪が降り続いています。
道北の街では、膝上まで積もったところもあるようです!11月の積雪量としては、記録的だそうです((((;゚Д゚)))))))

車のタイヤ交換も大急ぎで済ませたので、次の休みは全てのバイクの冬眠作業と、庭木の冬囲い、そして除雪機のメンテナンス作業が待っていますε-(´∀`; )

ヤマハ MT-25の価格情報

ヤマハ MT-25