あんじょびさん

秋のソロキャンプ 池の谷ファミリーキャンプ場

YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS
YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

静岡県の池の谷ファミリーキャンプ場に行ってきました。大井川の上流、寸又峡にあるキャンプ場です。

少し前から気になっていた、時計のずれを調整します。リセットボタンとセレクトボタンの2つなので、モードを変えるにはたぶん2つのボタンを押せばよいと考えました。同時押しをすると、速度表示がマイルに変わります。もう一度押すと戻ります。

同時長押しをすると時計の”時”が点滅しました。これでできそうです。セレクトで”分”に切り替え、リセットボタンで00表示にし、セレクトボタンで合わせます。最後にリセットを押して完了です。

伊勢湾岸道から新東名で島田金谷ICを目指します。天気は申し分ないですが、新東名は事故や工事で何度か渋滞していました。島田金谷ICで降りるとすぐに大きな商業施設がありました。KADODE OOIGAWAという施設で、大変賑わっていました。食事をとろうかと思いましたが、混んでいたのでトイレを済ませたらSL展示の写真だけ取ってすぐ出ました。食材を買うためにスーパーを目指して国道473号を南下すると、お食事処を発見。「やまざと」さんで、カキフライ定食をいただきました。大ぶりのカキが4つも入って大満足です。地元の方が次々とやってきて、人気の店だとわかりました。

「やまざと」さんから少し南にスーパー「食鮮館タイヨー」がありました。これは事前に調べておいたものです。国道473号沿いにはこの先大きなスーパーはないようなのでここで食材を買います。全体的にお値打ちで、助かりました。焼肉用牛肉、ビールロング缶×2,しし唐、カマンベールチーズ、水500mlを買いました。また、焼肉のタレの代わりに普段もよく使っている「マキシマム」というスパイス調味料を買いました。タレと違って保存がきくので、持ち帰りも安心です。

大井川沿いの国道473号は大変素晴らしいコースで、タイトなカーブのワインディングあり、緩いカーブの続くルートもあって楽しい道です。大井川の河川敷は大変広くて視界が開けています。北上するにしたがって、紅葉が少しずつ深まっていきました。

大井川鉄道、千頭駅では機関車トーマスになった蒸気機関車が並び、多くの人が訪れていました。

池の谷ファミリーキャンプ場に到着です。バイクソロプラン1,500円を支払って、場所を探します。サイトは広いですが、すでに多くの方が設営を終えていて、なかなか決まりませんでした。フリーサイトなので、大型テント&タープの方が多い印象です。バイクソロの方もちらほら見えました。テントが設営出来たら風呂に行きます。バイクで10分ほどの所にある「もりのいずみ」という温泉施設で入浴です。利用料1,000円でしたが、タオルやバスタオルの貸し出しはなく、少し割高な印象。バブル浴槽や深さ130cm浴槽などいろいろあり、露天風呂からは大井川の景色が眺められました。

炭火を熾して調理開始です。肉としし唐を焼いていきます。味付けは「マキシマム」のみ。炭には固形燃料を使って着火します。固形燃料が完全になくなって、炭に着火したぐらいからご飯を炊き始めるのがちょうどいいようです。最後はワインで晩酌。寒くなってきましたが、炭火があるのでちょうどいい感じです。

朝です。お湯を沸かしてアルファ米とコーヒーの朝食です。このアルファ米は地域の防災訓練に参加した時、ローリングストックの入れ替えとして頂いたものです。賞味期限が近いので、消費したいと思っていました。お湯を入れてかき混ぜ、15分待ちます。その間にコーヒーを淹れます。コーヒーはヤマハライダーズカフェで頂いたものです。これもいつまでの取っておいても仕方ないので、消費すべく持ってきました。とてもお手軽に温かくおいしい朝食ができました。

キャンプ場には吊り橋がかかっていて、寸又川を渡ることができます。かなりスリリングです。とても揺れるので、往復すると船酔いのような感触になりました。普通の地面に降りたとき、船から降りたときに感じるような違和感を覚えました。山の上部では紅葉が盛りです。

島田金谷に戻りました。ICから少し南の「合格駅」に立ち寄ります。無人駅で、お札やお守りが近くの店で販売されていると書いてあったので、行ってみます。「わきっちゃん」という駄菓子とおでんのお店でした。おでんはたくさん種類があって、とてもおいしそうでした。お米とセットになった合格祈願のお守りを買います。

掛川SAで昼食。牛丼チェーンの「松屋」がありました。松屋のラーメン店、松軒中華食堂もあったので、牛肉ラーメン、肉増しをいただきました。松屋の味付けの肉が載っています。普通においしかったです。

帰りは渋滞もなく、天気も良く、無事にツーリングを終えました。