それは夏のキャンプのこと。(前編だよ)

SUZUKI Vストローム1050XT
百式

日記を書かなくなった1年ほど前の夏。

梅雨明け前の爽やかな7月初め、妙高市の高床山キャンプ場にハードアタッカーをのっけてやって来ました。

山の上からは、麓の妙高市市街地方面がよく見える、なかなか良い場所です。

ここのキャンプ場の利用は初めてでしたが、ここを拠点として周囲の林道を楽しむには良さそうなところです。

キャンプ場の良さげな場所へテントを設置したら、すでにお昼前の時間帯。

まずは腹ごしらえから。

せまい峠道を、麓の町の方へと降りていきました。

やって来たのは、妙高市新井地区にある豚汁専門店「たちばな」です。

なかなかの人気店のようで、休日はご覧のように入店待ちの行列ができます。

まあ、ほかのお客さんとたちばなしでもしながら、ゆっくりと待ちますか。

地元の人から、ここの豚汁は絶品だ、と聞いていましたので、待っている間も期待が高まります。

注文したのはもちろん、お店自慢の豚汁定食。

秘訣は刻んだタマネギをごっそりと煮込み、その水分だけで肉を煮込んだことで重厚なコクが出ているとのこと。初めて食べましたが、かなり濃厚な味わい、まるでシチューのようです。

盛りの良いご飯と食べると、すっかり満腹になりました。

食後、国道を移動していたところ、「片貝縄文資料館」なる看板が見えたので、ちょっと歴史の勉強しに行ってみます。

建物はかつて学校だったところ。その2階部分に縄文期の発掘物が展示されていました。

この地域で発掘された土偶がありました。

むかしの映画「E.T.」に登場した宇宙人のような独特の顔つきです。

驚くべきは縄文のアダルトグッズの数々。

バケツサイズの巨大なものから、リアルな構造なものまで。

縄文人は、こんなに巨大だったのかな?

いろんな妄想に耽けるなど歴史ロマンを堪能し、ここをでました。

ハードアタッカーで廃道っぽいダート数本を駆け抜けて、登ってきたのは妙高の燕温泉。

駐車場にマシンを止め、この温泉街を抜けてさらに山道を登っていたところにある「黄金の湯」という露天風呂で入浴してきました。

周囲の森を眺めながら入る、野趣溢れるお風呂はイイですよ!

夕方5時を過ぎ、キャンプ地へと戻ってきました。

焚き火の準備を整えて、冷えた酎ハイを飲みながらしばし夕涼み。

と、

パアアアアアン!静かな森に突如、甲高い音が炸裂!

一体何ごと?

→不愉快な夜更けの後編に続く。。。。

• 新潟県

おはようございます!

トランポキャンツー!!最高です\(^-^)/
レーサーでもキャンプは出来るし、ハードに走って汗だくになっても寒い思いをせずに済む!
アスファルトを走らないのでダートで最高のグリップを発揮するモトクロスタイヤも減らずに済む!!
本当にメリットしかありません(*^▽^*)

ET顔の土偶は、遥か昔の時代の人々が、宇宙の彼方からやって来た人との交流を示す物なのかもしれません??
アダルトグッズは、夜の営みに使用していた訳ではなく(硬くて痛そう!)、子孫繁栄の儀式に使用していたのかもしれませんね?

走り+ロケーション、それに温泉も加わって、最強のキャンツーです♪( ´▽`)
コンにちは。今日の新潟は一日冷たい雨が降ってて、冬が近づいている実感があります。そちらは一層冷え込んでるのでは。
トランポは長いことこのスタイルでやっているので馴染みが深いのですが、先般北海道ツーリングでも本州の人が軽トラにハンターカブのっけてツーリングしているのを見かけました。長距離の高速移動は車で、現地での散策はミニバイクでと機動力を生かした旅、楽しいです。
土偶の顔はどれも個性的で、矢追純一でなくても宇宙人説があがるのは無理のないこと。そして、現在の新潟県民のほとんどは宇宙人の末裔と言われています(嘘)。
アダルトグッズ、さすライさん博学ですね。確かに実用していたものではないらしいです(笑)子孫繁栄の呪術的なものだそうで、これにつながるような巨根のご神体が各地の神社で祀られているのが現代でもよく見かけます。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
昨年の日記だったか...息子さんが小さい頃に一緒に古代の展示物を観覧しに行った記事がありましたねぇ。😊

北海道にツーリングしに行くとき、ナビに古墳やら出てくるのが印象的でした。

昔の人も石で作ったブツが?😳 が、実際は使えない💦😅でしょうから、さすらいさんの言うように子孫繁栄の儀式用ですかね。

普段から健康オタクで、カロリーや栄養コントロールしている私ですが、豚汁は精神面でも良い影響があるので、よく食べています。美味しい豚汁のポイントがタマネギにあったのですね〜💕

自分で作ってもトロトロにならなかったので謎でした。🤔

豚汁はタンパク質多くてお肌がピカピカ✨✨✨になります。

ふふふ。♥️
はいー。よく覚えていましたね。セガレと北海道ツーリングへ行った際に、夕張周辺のアンモナイトセンターへ寄ったときの写真だったと思います。化石だとか遺跡だの、太古のロマンが好きなんです。しかし、近代史のほうはからっきし・・
ブツ:縄文人はとても器用だったようで、でかい石ころからあのような物体を見事削り出しました。さらにそれがシリコン製だったら。。。と考えると。。あ、いかんいかん。
男根信仰は現在も全国各地で見かけます。地元の山奥の神社でも木製の大きいのが祀られており、子供が小さかった頃連れて行った際、説明に困りました。
豚汁と言うと、これまでは豚肉が入ったみそ汁、程度に考えていました(すき家の定食に付くヤツ)。しかし、たちばなの豚汁はまるでちがう。かなりコク深い風味で、オンリーワンの味でした。ネット(クックパッド)でレシピ紹介されているのを見て、自分なりにたちばな豚汁レプリカを作ってみましたが、まあまあおいしくできました。たぶん大量に作ることであの深みが出てくるものと思います。
これから寒くなる季節に、熱々の豚汁。お薦めしますよ!
Refさん
こんにちは。
(妙高で縄文時代の遺跡)
思っていたイメージと違い、地図を見たら妙高市の中心部までは平野なんですね。
国内有数の米の大産地でも、縄文期の定石通り、大雪とならず狩猟可能な中郷区の地域で生活をしていたということなんですかね?
歴史ロマンです。
コンばんわ。そーです、こちらへ来るまで知らなかったんですが、妙高市は平成合併する際、平場の新井市と、山手の妙高村がくっつき、その真ん中だった中郷村が上越市へ併合したから、妙高市の輪郭がえらく不自然な状態となっているのでした。
だから、国道18号線を上越から長野方向へ走っていると、一度「妙高市」の表示が見えて、そのちょっと先で再び「上越市」の表示が、さらに赤倉あたりでまたまた「妙高市」の表示が見えます。これって珍百景とかでしょうか。
縄文人の大規模な遺跡を各地で見てきましたが、山・川・平坦地の配置が良く、昔から暮らしやすかったのだろう、と思います。そんな住みよいはずの場所にも、過疎化の波が・・
パンダさん
きたきつねさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

たちばな!?
クソ~、きたきつねさんに先を越されるとは。o( ̄ω ̄o;)クウ~
な~んて。でもたちばなは行ってみたいお店でチェック入れてたんですよね~。
なるほど、玉ねぎと豚肉だけと言うのは知ってましたが、玉ねぎの水分だけで
煮込んでるんですね。たしかに濃厚そうです。
いつか行くとは思いますが、その日が来るのが楽しみですね。(。^ω^。)

パアアアン?
音の表現からして2ストぽいですが、新潟組にいましたっけ?
あ、もしかしてnnmさん?たしか外国のバイクを所有してましたよね。
あれ、たしか2ストじゃなかったですか?もしかしてnnmさん参戦?
ちょっと気になりますね~。後編もこのまま読ませて頂きます。(。^ω^。)v
ふふふ・・・グルメなパンダさんなら、すでに押えていると思っていましたよ?
玉ねぎと豚肉だけのシンプルな素材なのに、あの深みある味わい。あとはそこへカレールーを入れるも良し、シチュールーを入れるも良し(いや、台無しか。)
こちらへ来たなら、一緒に食べに行きましょう。
謎の爆音の正体は・・後編へ!
2スト音ならまだ良し、頭のおかしい連中の仕業です。
ブリ太郎さん
おつかれさまです!
長野は林道多そうですよね!
遠征したいかもです。
コンばんわ。ブリ太郎さん惜しい!妙高は80%くらい長野っぽいですが、実は新潟県の端っこでした。
ただ、長野と背中合わせの地域なので、気軽に県境を越えて野尻湖などへ遊びに行ける場所です。今年の2月にその野尻湖へ行って、初めてのワカサギ釣りに挑戦しました。その釣果、30匹?くらい。ちょうど一人で唐揚げにして食べるのに良い量でしたね。

スズキ Vストローム1050XTの価格情報

スズキ Vストローム1050XT