副部長さん

BOLTでツーリング。

YAMAHA ボルト
黒ボル

昨日のバイクの日ツーリングは、体調不良で早期帰宅となったので

本日リベンジで早朝から秩父方面に出かけてきました。

5時半出発で、御花畑駅の天玉そば食べてから涼を求めて140号線をひたすら走ります。

道の駅大滝温泉で一休みした後は、雁坂トンネル抜けて牧丘からフルーツラインで20号線に。

涼しいところはないかと考えて、旧甲州街道の笹子峠へ。

思った通り涼しかったのですが、最近のゲリラ豪雨の影響か路面状態が非常に悪くて

ちょっと神経を使いました。

20号線に戻ってからはひたすら自宅を目指して走りましたが上野原辺りで暑さに負けて

中央道に乗ってワープ!。

自宅に12時過ぎに到着。

秩父市役所の無料駐輪場に停めて、御花畑駅の駅そばへ。

いつもの天玉そばでエネルギーチャージ!

揚げたてのかき揚げがサクサクで美味しいんです。

でも朝なのに暑くて、蕎麦食べ終わった後汗が引かない・・・

メニューにぶっかけ蕎麦(冷たいおつゆ)があったので、次回チャレンジしようかな。

蕎麦食べた後は、ひたすら140号線を走りました。

道の駅大滝温泉でトイレ休憩して、雁坂トンネルへ。

気温21℃は、最初気持ちいいんですが、しばらくすると汗が冷えて

寒い位になりました・・・

フルーツラインの牛奥みはらしの丘で、ちょっと休憩。

日差しは暑いんですが、日陰はヒンヤリ。やっぱり山は気持ち良いです。

20号線に出ると、車が多いからかやはり暑い・・・

先日DAXで通って面白かった旧甲州街道の笹子峠へ行ってみました。

前回と違って、路面が悪い。葉っぱや枝、石ころが散乱してます。

BOLTじゃ、ちょっときつかったかな。

でも峠に近づくと、気温が下がって気持ちが良い。

甲州市側、大月市側両方のトンネル口でBOLTの写真撮ってみました。

笹子峠超えた後は、またまた20号線をひたすら走ります。

上野原辺りで暑くて、ちょっとボーとしてきたので

コンビニにピットイン。上野原のファミマはイートインスペースがあるので

COOLIshで人間を急速冷却してから、中央高速に乗って30分ほどで帰宅。

帰宅前にガソリン入れましたが8リッターしか入らない・・・

おっとリッター27Km超えの好記録でした。

やはり5速を多用して、ドコドコいわせながら走ったほうが燃費がいいんだな~と思いました。

• 山梨県

オカチャンさまさん
こんばんは~♪

籠坂隧道の『銘板』・・重厚感があってGOOですね~♪

寒い位のお山の道をクネクネ~今どき最高の贅沢タイム(笑)

更にビッグツインの黒ボルちゃんのエコチャレンジ!!

新しい楽しみ方の発見ですか~(^^♪
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

隧道の写真、最近よく撮っているな~と思うのですが
それぞれのトンネル毎に趣があって、面白いなと思います(^^♪

天然のクーラー求めて今日は走りましたが、あまり冷えすぎるのも
抜けた後の落差に参ってしまうな、と感じました。
何事も程ほどが良いですね(^_-)-☆

BOLTというかVツインのクルーザーの楽しみ方が、最近ようやく分かってきたと思います。
ノッキングしてるんじゃないかというギリギリのところでアクセル開けて
ガタガタいいながら加速するところに味わいが・・・でもハーレーみたいな感じにはならないんですよね。
そこはやはり国産、いえヤマハのカラーが出てと思います(^^)/
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
最近の冷房効き過ぎた電車内と降りた後みたいな・・。

最近、寒暖差ストレスで参らないように、早寝早起きを徹底してます。笑

山の中は気温が低いですね~。天然クーラー。昔は少しの隙間時間でもバイクで飛び出していましたが、今はすっかり盆栽化してしまい、確固たる休みが取れていないと出動しないので盆栽化通り越して砂漠化してきました。

ファミマのイートイン、よく利用しています。^^ もっと増えてくれれば。💛
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

まさにそんな感じですね。電車降りたとたん汗が噴き出す・・・みたいな(@_@)
早寝早起き、実践しているつもりなんですが、ここのところの暑さで休日は下手すると昼からビール飲んで
夕方まで寝てたりとかして、寝つきが。。。

少しでも動かしていたほうが、バイクのコンディション維持には有効かとは思いますが
無理して乗っても危険ですしね。
やはり気持ちが乗りたい!となった時に乗るのが一番心と体に良いように思います(^_-)-☆

最近、ミニストップもイートイン止めたみたいだから、やっているお店は貴重ですね(^^♪

ヤマハ ボルトの価格情報

ヤマハ ボルト