くまいぬXさん

納車ツーリングin三重 1日目

HONDA グロム
HONDA グロム

納車されて初めてのツーリングです!🙌

グロム納車後、軽く街中を流してみるとシートの硬さにびっくり😓

すぐにサードパーティ製品のシートを探してみると、ありました!キタコのアイディアルシート✨しかもアウトレットセールで1万円以上安くなっているではありませんか!迷わずすぐに購入しました🛒

相方のPCXにつけているボックスをより容量の大きなものに買い替えたいって言ってたので、少し大きいものを買ってプレゼントしました🎁そして、今まで使っていたお古を頂きました😙

そして、GIVIの汎用ベースを取り付けて気づいたんですが、新しく買ったモノキーケースの汎用ベースに、前使ってたモノキーケースのボックスが取り付けできませんでした😱

仕方がないので、相方のPCXにつけていた汎用ベースを取り外して、グロムちゃんへ取り付け、そして新しい汎用ベースをPCXに取り付ける事になりました😫

出発~「道の駅 あいの土山」へ

予定外の作業になり、出発が30分ほど押してしまいましたが、大丈夫です😇

ある程度トラブルは想定していたので、1時間ほど出発が遅れても大丈夫なスケジュールで組んでいます😉

黒い車体に黒のヘルメット、そして黒のボックスだとなんか少し引き締まったように見えますね😌靴とパンツも黒にして、一層のこと名探偵コナンの犯人みたいにしちゃおうかな😂

「道の駅 あいの土山」で昼食&休憩

出発して約1時間半、最初の休憩地点である「道の駅 あいの土山」に到着しました🏍

この日の最高気温は32度、晴天に恵まれたお陰で既に暑いです💦

隼に乗っていたときはメッシュジャケットを持っていたのですが、やっぱり必要ですね🌞

さて、道の駅では昼食として「駅長スペシャルセット」を頂きました❕キツネと肉が両方入った贅沢仕様のうどんに、山菜の煮物とご飯、漬物がセットになっております🍜ボリューム満点でした🙏

この道の駅では、ソフトクリームが400円(2023/07/03時点)で盛り放題らしいです🍦🍦ソフトクリームに目がない相方におねだりされたので、盛り放題に挑戦🍦🍦🍦

たくさん盛るぞ~!と意気込んだのですが、食べすぎてお腹を壊してもつまらないので、程々にしておきました😌

抹茶とバニラのミックス味にしましたが、お茶の香りが立っており、バニラのあっさりした甘さと相まってとても美味しいです😁

道中~グロムちゃんに異常発生

道の駅を後にして、今回のツーリングの目玉である鈴鹿スカイラインに向かいました。その道中、少し傾斜のある登り坂を走っていたときのこと…

突然グロムちゃんが「ブオオオオン」とうなり始めたのです😤

どうやらクラッチが滑っているようで、ある程度トルクを欠けるとクラッチが繋がってしまい、回転数だけが上がる状況に😱

場所は鈴鹿スカイラインの直前で、最寄りのレッドバロンは四日市、距離にしておおよそ32kmほどでした💧

かろうじて電波がつながる場所に出たので、すぐにレッドバロンへ電話して整備の相談📞幸いなことに受け入れ可能だったので、ペースを落として鈴鹿スカイラインに入りました🐄

上りで、お先にどうぞと譲った車や、大型バイクのライダー達も、上り区間が終わってようやくペースが上げられる下り区間で追いつきました😂

※法定速度です

レッドバロン四日市~整備依頼

レッドバロン到着直前に、新たな問題が浮上しました。どうやら相方いわく、前から見ているとポジションランプが時々ついてないことがあるようです😥

スイッチの接点不良であることを祈りながら整備をお願いします🙏

レッドバロンでバイクを買った場合、基本的にどの店舗でも整備サービスを受けられます😉中古車保証期間内なので、整備費は原則として無料のようです😊大手ならではのサービスですね😋

予め状況や事情を話してあったので、約10分ほどで作業が終わったようです!はやい😲

原因は、クラッチワイヤーの張りすぎで遊びが全く無く、常に少しクラッチを踏んでいる状態になっていた模様😫また、ポジションランプについては接点復活剤で解消したようです。

購入店の納車点検でチェックが漏れていたのかな?ひとまず大事に至らなかったようでよかったです😷

磯津の海岸で写真撮影

メンテしてもらった後は、バイクの感じが少しシャキっとした感じに変わりました。そりゃクラッチ繋いだまま走ってたわけですからシャキっとしますよね😂

起こっていた現象も解消し、四日市でいい感じの写真が取れそうなスポットを発見したので行ってみました📷

あと、四日市の2りんかんにも行きました!1階がSOXになっている店舗で、僕と同じグロムがフェンダーレスになって展示されていました!フェンダーレスかっこいいなぁ~😍

ホテル着~晩餐

納車記念ということで、四日市を食べ飲み歩きしました🍖🍺

一軒目は、お魚メイン+湯豆腐をビールと日本酒で頂きました🐟

二軒目は、三重といえば松坂牛!近くにある店で松坂牛が食べられるとのことでしたのでお邪魔しました!以前食べた松坂牛とは香りが違ってうーん?という感じに💧こちらでは地ビールを頂きました🍺

三軒目は、焼鳥居酒屋🐓メガジョッキのサワーで〆ました🍻

ホテルに帰った後は、食後酒で甘めのカクテルを楽しみながら一日目の幕を閉じました🏨

以前、四日市には「呼月」という日本料理屋さんに行ったことがあり、美味しい街だな~と思っていましたが、今回は東側を攻めてみたところ、期待通りの「美味しい街」でした🍌🍉

1日目走行距離…108km

写真は殆ど相方が撮ってくれていました🙏

アイディアルシートですが、評判通りおしりの疲労が全然違います🍑振動が軽減されて、ズレることが減ったので下半身の疲労もカナリ減りました!

※トップケースの汎用ベースの互換性の件ですが、販売元のデイトナに問い合わせてみたところ、「生産時期や製造工場、金型ロットの違いが原因となり不良とは言えないまでも、製品公差により「はめあい誤差」が生じる場合があります」とのことで、形はほぼ同じで互換性があるはずだけど、たまたま駄目なケースだったとのことです。もちろん、問い合わせ後に製品を送れば交換してもらえるそうですが、もう外すの面倒なのでこのまま運用します😓

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム