四国ツーリング☆まんてん☆の旅...⑥さあ南予へ♪

HONDA ダックス125
胴長短足犬

5月23日

四国ツーリングの最大のお題であった、ヨサク酷道としまなみ海道を走ることができたので、今日からは後半の四国ツーリングとなります。

am7:30 A地点

道後温泉で朝風呂に入ります。

建物は改装中ですが、立ち寄り湯程度の利用はできます。

道後温泉に来たら、いつも記念に、210円のタオルを買ってます。

道後温泉の織り柄の入った今治タオルは、値段も安いわりに生地もしっかりしていて、自宅やツーリング先で使うのにも最適ですし、使うたびに思い出がよみがえります。(^^)

am8:30 B地点

松山からR378で、夕焼け小焼けラインを走って、海の見える駅として有名な下灘駅にやってきました。

映画やドラマのロケにも使われていて、網走北浜駅などと並んで有名どころです。

この日も女性客がたくさん訪れていました。

am9:30 C地点 伊方町三机港

今まで何度も四国にはやってきていましたが、位置的に立ち寄りづらくて、来られませんでしたが、今回はR197佐多岬にある三机港にようやくやってきました。

三机には、9軍神碑があります。

真珠湾攻撃で特殊潜航艇「甲標的」で戦死した9人の乗組員を顕彰したものです。

ここ三机湾で、真珠湾攻撃の日まで特殊潜航艇「甲標的」の激しい訓練が行われていたのだそうです。

ちなみに真珠湾攻撃に参加した特殊潜航艇「甲標的」は5隻で、1艇に2人乗り組んでいて、全艦撃沈されましたが1人捕虜となって助かったのですが、大本営は捕虜のことは一切伏せて9人戦死と公表したものです。

だから数が合わない(^^;

一般に真珠湾攻撃は、空母による航空攻撃で行われ大戦果を挙げたと言われていますが、山本五十六の提案する航空攻撃に懐疑的な海軍内部の声も強く、実際は2人乗りの特殊潜航艇も利用した航空と水中の2重攻撃の計画だったのです。

この特殊潜航艇は、「人間魚雷回天」のような自爆型ではなく、2人乗りで魚雷2本を備えて、忍者のごとく敵艦に近づいて攻撃してサッと逃げるよう設計されていました。

ただ、真珠湾はとても浅いうえに軍港なので、周囲に防潜網が張り巡らされていたので、特殊潜航艇「甲標的」は座礁したり、沿岸警備隊に攻撃されたりして、魚雷は1発も打てず、戦果は全く挙げることができませんでした。

ちなみに、特殊潜航艇「甲標的」は、特殊作戦専用秘密兵器の扱いだったので、戦闘艦のような勇ましい名前は付けられず、用途を欺くため訓練標的「甲型」みたいな意味でこの名前が付けられました。

※参考写真は江田島の甲標的

am11:00 D地点

三机から八幡浜を経由して、宇和島に向かっているとK25から、遠くにマンモスが見えたので近寄ってみました。

予讃線伊予石城駅近くに、田んぼの中に突如として巨大なマンモスの藁人形が出現します。

マンモスの回りでは、近くの幼稚園の子供たちが遠足に来ていました。

am12:30 E地点

宇和島に来ました。

いつもだと宇和島名物鯛めしを食べることが多いのですが、今回は、長崎チャンポン、平戸チャンポン、小浜チャンポンにつづく、第4のチャンポンと言われる宇和島ちゃんぽんを食べに宇和島市内菊屋に来ました。

ちゃんぽんとは言いつつも、麺を具と一緒に煮込む長崎式ではなくて、茹で麺に炒め野菜を乗せた五目ラーメンに近いものです。

味は美味しいです。♪

八幡浜でも八幡浜ちゃんぽんを売り出し中みたいで、第4のちゃんぽんとして宇和島と八幡浜が隣同士で競っているようでした。(^^;

PM2:00 F地点 遊子水荷浦の段畑

国の重要文化的景観や日本農村百景に選定されている段々畑

急な山の斜面に石垣を積み上げて造られた段々畑で、その姿は「耕して天に至る」と形容されます。

碧々としたリアス式の宇和海と急峻な段々畑と青い空のコントラストが美しい景観を作り出しています。♪

PM4:00 G地点

紫電改博物館

もう何度も来ているのですが、時間が余ったので、またまた立ち寄ってみました。

ここは入館無料です。

PM5:30

宿毛市内のホテルにチェックイン

買い物クーポンをもらいましたので、お土産を買うことにします。

伊予は私のルーツ^_^
でも、行ったことない何処だらけ(^◇^;)
生粋の長崎県民だとばかり思っていました。(^^)
チバアヒルさん、どうも!
段々畑て、こんな感じなんですね!🤩
全国棚田はたくさんありますが、「段々畑」は言葉は知っていても現物を見るのは初めてでした。(^^)
軽量化以上に体重が増えたさん
こんなところにも甲標的が残ってたんですね
江田島の甲標的は真珠湾の外で座礁した船を引き上げたと説明を受けましたが、こっちはどうやって残ってたんでしょう?きれいだし

佐多岬を半分でUターンってなんだか笑えますね、挫折したみたいで(笑)
ドライブインみたいなのが有ったのはこのあたりだったかな。
しらす丼がおいしかったです
この写真の甲標的は江田島の借用です。説明不足でスンマソ(^^;
大分に行くなら佐多岬の先っぽまで行きますが、目的が三机湾だったので、Uターンしました。
四国の西部は歴史深いところでもあるんですね。紫電改博物館はいつの日か立ち寄ってみたくなりました。
改装中は道後温泉本館でしょうか?風情ありますね、どんな湯か気になっています。
道後温泉は日本最古の温泉と言われ、建物も重要文化財に指定された風情ある建物です。
私は、市内のホテルから路面で日暮れ時に温泉に入りに行くのが通例で、湯上りに近くの居酒屋で一杯やって、道後の雰囲気を楽しむのが好きです。(^^)
たかぴーさん
宇和島ちゃんぽん・・・八幡浜ちゃんぽんは聞いたことありましたけど(^^;

この時期だと四国めぐり楽しそうですね〜(^^)
冬場は以外に雪が邪魔をして行けないところもありますからね〜(^^;
八幡浜と宇和島は隣同士みたいなもので、互いに昔からローカルちゃんぽんが知られていましたが、最近は八幡浜が地域おこしの地ちゃんぽんとして大々的に売り出していて、名声ではやや八幡浜のほうがいまでは優勢みたいです。(^^;
こんにちは
四国と別府、意外と近いのですね。
これは、温泉繋がりで旅をしたくなりました。
改装工事とは大がかりですね。
工事の終わる頃に行ってみようかな、って思いました。
さてちゃんぽん美味しそうですね。
戦争は二度としてはならないともいますが、今の政府は何考えているのかわからないので、怖いですね。
今回のツーリングは、実は日本列島の中央構造線の上をトレースする感じで、R439/ヨサク酷道~R197/佐多岬を走ってます。
この線上は、別府温泉、阿蘇につながってます。(^^)
シェフさん
う~ん、ちゃんと全て押さえてるな~!
流石です・・・
行きたいところに行っただけです(^^;
こんばんは!

「ダムガード」は私も集めてみたいと思っていましたが、「マンホールカード」なるものも有るらしく??

紫電改は専門の博物館となったんですね!これは絶対に行って見てみたいです!!

甲標的は、完全一人乗りかと思っていました!
最近は、寺社の御朱印だけでなくて、御城印、御船印なんてのもあるみたいで、ダムカードに続けとばかりに、マンホールカードというのも聞いたことはあります。
紫電改は入館無料だし、海底から引き揚げたものを最低限度の補修に止め、錆止めのため色塗装しただけなので、とてもリアルです。(^^)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
チャンポンって長崎のイメージあるけど他の地域でも有名な
場所があるのね^^; 野菜たっぷりでイイ感じだね~
長崎ちゃんぽんも、長崎県内の平戸や小浜ではまた違うちゃんぽんです。
たかがちゃんぽん、されどちゃんぽん、ちゃんぽんも奥が深い...(^^;
マンホールカードが欲しくなってきますd(>_・ )
このカードを知らない人に言っても実在をあまり信じてもらえませんがw
下水道は、市町村地域単位で行っているので、電力会社やNTTのような全国区ものと違って、地域キャラを描いたものが多いですね。
この特製マンホール蓋はとても高いです。転売はできませんが、価格が知れたらコレクションに盗む輩も出てくるかもしれませんね。
関係の仕事をしていたので、盗まれないかと当時は心配したものです。(^^;
ゴリフさん
このマンモス、等身をちょっとデフォルメしつつ
牙と鼻の曲がり方とか、節のモコモコ感とかよく特徴をとらえてて
普通これだけデカイものを作るとパースが狂ってどこか間延びするもんですが、
ほんとによくできてます。
設計した人は天才ですね。
2010年頃からこの藁マンモスは作られていたみたいで、当時のマンモスはこんな感じだったそうです。
定期的に藁の葺き替えがされているらしいので、年々進化しているみたいですね。(^^)
ピロンさん
佐多岬に行くかは、もし余裕があったらと前置き付きで
結局行かずじまいでした。
特殊潜航艇の話が興味深いので”余裕”が有ったら是非行って見たいです。
藩政時代、三机を含む佐多岬一帯は宇和島藩の支配下で、宇和島藩も九州の大名も参勤交代は船で瀬戸内海を往来しており、三方山に囲まれている三机湾は、嵐の避難や物資中継の港として重要な場所だったそうで、番所が置かれ商家がたくさん立ち並んでいたそうです。
地勢的に船以外での外部とのアクセスがしずらい場所なので、秘密訓練基地に選ばれたのでしょうね。
ちなみに、甲標的の写真は江田島のものを流用したものなので、現地は記念碑しかありませんので悪しからず。(^^;
matsuさん
段々畑,すごい急角度ですね。
土砂崩れとか心配になります。
下から見ると、マチュピチュ遺跡の石垣か、急傾斜地安全対策工事のされた崖にしか見えません。(^^;
ちなみに段々畑はよく見るとハシゴが掛かっていて、上の段と下の段は道が無くてハシゴで行き来するようです。
段々畑、しまなみ海道。。
瀬戸の花嫁を思い出しました^ ^
しまなみ海道に行ったら、瀬戸の風情を存分に楽しんでください。(^^)♪
NINJA BAKAさん
宇和島の鯛めし。丸水道後店で天然鯛の鯛めしを食しましたよ。あれは旨かったなぁ。 1686821472961M.jpg
宇和島の鯛めしは、鯛刺身の卵かけご飯なので、初めて食べたときはビックリしました。千葉で鯛めしと言えば炊き込みご飯ですからね(^^;
ああ、こういう食べ方もありだなと思いました。♪
GFさん
マンホールの絵柄が火の鳥?
なんで??
道後温泉は、白鷺が発見したと言い伝えられていますので、屋根には白鷺のモニュメントがあります。
ただ、建物のその他の図柄はみな鳳凰なので、火の鳥の絵柄が採用されているのかもしれませんね。(^^)

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125