四国ツーリング☆まんてん☆の旅...③さあヨサク酷道からニコ淵へ♪

HONDA ダックス125
胴長短足犬

5月21日 ヨサク酷道の途中で思いがけない特盛カツ丼に巡り合えて、エネルギー充填してこの日の後半を走ります。

ヨサク酷道も、大豊町、本山町、土佐町、いの町の区間は、広域農道並みに整備されているので、酷道ではなく立派な国道です。♪

信号も少なくて快調に走れますね。

いの町上八川で、国道439と別れを告げて、国道194に右折して、西条方面に向かいます。

pm2:00 ニコ淵

途中に、最近話題の「ニコ淵」という仁淀ブルーの素晴らしいところがあるということで立ち寄ってみました。

仁淀川は水の美しいことで有名ですが、このニコ淵は、仁淀川の源流の一つと言われ、水の美しさが素晴らしいそうです。

ちなみに、この案内看板の説明の「にこ淵」の中国語訳が「笑淵」となっていて、ほんとかよ?...と突っ込みたくなりました。(^o^)

看板のところから、ニコ淵に向かう急な階段を降りていくと、あたり一面に「ユキノシタ」が可憐な花を咲かせていました。

ユキノシタとは言いますが、初夏に花が咲くそうで、ちょうど見頃だったようです。

長い階段を下りきると、まさに仁淀ブルーの世界が広がっていました。

日曜日というのに、観光客はチラホラ程度で、なかなかの穴場でした。

西条 pm4:00

ニコ淵からさらに国道194を進んで西条市内まで来ました。

やっとみつけたセブンでアイスコーヒーで一休みします。

千葉を出てから2日ぶりのセブンです。

私が走って来たヨサク酷道区間では、ファミマとローソンはかろうじて1-2軒見かけましたが、セブンはゼロです。

西条市内は、“うちぬき”と言われる自噴井戸が2000本以上あるそうで、公園等にある自噴井戸でいつでものどを潤すことができます。

石鎚山系の地下水が市内のあちこちで自噴しているものです。

以前に西条に来たときは、文化会館や市役所近くのうちぬきに立ち寄りましたので、今回は、海の中に沸いている「弘法水」といわれるうちぬきに来てみました。

弘法水は、港の中に突き出るように突堤と休憩所があって、近所のおばあさんたちの、井戸端会議の場所と化していました。

弘法水の由緒書きです。

弘法大師の加護により湧き出た水と言い伝われていると書いてあります。

さすがに海中から真水が湧き出すのは弘法大師のスーパーパワーに違いないと、昔の人は思ったのでしょうね。

タモリだったら地質学的に説明してしまうんでしょうが、摩訶不思議なものに憧れ、信じてしまうのはいつの時代も変わらない人間のサガですね(^^;

弘法水の噴出口です。

御親切にも水道蛇口がついて水が汲めるようになっているのはありがたいですが、自噴と称してどこからか水道水を引いているのではと、疑いの気持ちが心をかすめてしまいます。(^^;

ちなみに、持参したペットボトルに弘法水を汲んで飲んでみましたしたが、コンビニのミネラルウォーター並みに冷たくて、とても甘くておいしい水でした。

水が甘いとはこういうことを言うのだと再認識しました。

もし西条に立ち寄る機会があったら、“うちぬき”の水を飲んでください。美味しいです。

さて、この後は西条市内のビジホに投宿して、翌日、5月21日は念願のしまなみ海道原付道を走ります。♪

弘法大師と温泉・湧水はセット販売くらい、全国各地に伝承されてますねー^_^
全国各地の弘法大師伝説は、いったいどのくらいあるんでしょうかね(^^;
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
仁淀ブルーがとってもきれいですね~♪ 人もまばらで穴場な
スポットなのも良いですね^^ 混雑するところは嫌だし(笑)
仁淀川は、清流も色を付けたくらい真っ青できれいなんですが、源流の青さは、それを超える美しさでした(☆o☆)
弘法大師…空海ですね( ^ω^)
伝説が多くてまるでなろう小説の主人公のようです。
空海は、死んでから醍醐天皇から「弘法大師」の諡号(おくりな:贈り名)を賜ったものなので、生前は弘法大師とは言わないのです。
ということは、全国あまたある「弘法大師が...」とある伝説は、亡霊か偽物のどっちかです。(^^;
素敵なブルー、四万ブルーにも似ていますね。
水は日本の宝ですね。
セブンも日本の宝でもあります。
イトーヨーカドーが昔は勢いがありましたが、今ではセブンの方がー。時代ですね。
積丹ブルー、龍泉洞のドラゴンブルー、角島ブルー...全国各地に水のきれいな場所は青が美しいですね。♪
今だと、八幡平のドラコンアイが見頃みたいですね。
コンビニだと、コールドスイーツ系はセブンがダントツに美味しいですね。地方に行くとセブンは都会にしかなくて探すのが大変(^^;
NINJA BAKAさん
こんな綺麗な青がここにも存在している!後世に残していきたい青です。

自噴井戸、たくさんあるんですねぇ。たまげます。水が湧き出すところがあるって有難い!僕達夫婦は毎月竹田市まで、1ヶ月分の水100Lを汲みに行っています。旨い水は本当に甘い!
四国は自然豊かですね。魚もおいしいし♪
西条の湧き水は、やたらなミネラルウォーターよりずっと美味しいです。(*^^*)
軽量化以上に体重が増えたさん
194から少しそれるけど、大川村の村の駅で出してるラーメンは何処にもない味で絶品でした。次々にライダーが目指してやってきてました。
ただし、月に1~2回しか出していないのでホムペのメニュー要確認です(笑)
釜めしのお結びも絶品でした、3種類。平日メニューはこれだけです(笑)
今年2回行った最新情報です・・・すぐ上流の発電所に(爆)
今回、早明浦ダム方面をまわるかどうかちょっと考えたんですが、ヨサク酷道からも外れちゃうし、ニコ淵にもよりづらくなるのでパスしました。
大川村のHPを見ましたが、ラーメンは激レアメニューですね。地元の人でもめったに食べられないのでは...(^^;
たかぴーさん
やっぱり立派な整備された国道になるとコンビニも出てくるってもんですね〜(笑)
弘法大師の伝説・・・摩訶不思議だったんでしょうね〜(^^)
四国はとにかく、セブンは都市部のみで地方部にはポツリとかろうじてローソンかファミマがある程度(+o+)
日本全国、弘法大師の行っていないところはないくらい各地に伝説がありますね。(^^)
シェフさん
仁淀ブルーの素晴らしい事!岩や石や砂が白っぽいからよけいにきれいに見えるのか?いたるところの川が凄くきれいでした・・・
走りながら四国の川や山をよく観察していると、岩や石が花崗岩や石灰岩が多いので、濁りが出ないこともきれいな理由のひとつではないかと思いました。(^^)
剣山スーパー林道と国道193が交差する近くにある大釜の滝も仁淀水系ではないけど水の青さが素晴らしかったです。♪
どこにでも出没する 弘法大師。
やっぱり偉大なお方だ!
意外と知られていないけど、日本にそれまでなかった男色(衆道)を中国から持ち込んだのは空海です。だから、高野山は女人禁制。
一方、空海と一緒に遣唐使で勉強して日本に仏教を広めた最澄は妻帯を認めて比叡山延暦寺は女人OK
織田信長に「坊主のくせに妻をもって色欲するとは許せん」と比叡山は焼き討ちされたのは有名な話。
信長は森蘭丸を寵愛する男色(男食)系ですからね。汗
ゴリフさん
↑女人禁制のルーツってそんなだったんですね!
空海も子供の頃はかわいかったのに・・・
戦国時代に来日した宣教師ルイス・フロイスも、日本人の間で男色が公然と行われていたことに驚いた様子が、イエズス会に報告されていたそうです。
特に、聖職者である僧侶が、武士の子供を預かって、昼は仏法や儒学の勉強を教え、夜は男色の手ほどきをしていたことに驚き嫌悪したと残されています。(--;
GFさん
地元の水質は良いらしいが、夏場は少し塩素臭くなる(-_-#)
東京に比べれば遥かに美味いが・・・σ(^_^;
関東の水は美味しくないです。(--)

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125