四国ツーリング☆まんてん☆の旅...④さあしまなみ海道へ♪

HONDA ダックス125
胴長短足犬

5月22日 今日はしまなみ海道原付道を使って、尾道までの往復を楽しみます。

am6:00 B地点 西条のビジホを朝早く出発して、今治にやってきました。

今治市内を走っていると大きなスクリューが展示されていました。

今治は造船の街なので、モニュメントもスクリューでした。

解説によると、プロペラは直径9メートルの6翼で重量約93トン。ニッケルアルミブロンズ製。

今治造船が、2012年にグループ通算の鋼船建造数2千隻を達成した記念として寄贈したもので、8100個積みコンテナ運搬船(8万8089トン)と同じものだそうです。

A地点

今治市の中心には、日本三大海城のひとつ、今治城がありました。

早朝なので風も無くて、水鏡がきれいです。

写真左は東側から、写真右は北側から見た景色です。

海城とは言っても、開発で市街地が拡大して、今では内陸の平城みたいにも見えます。(^^;

とはいっても、今治城は、東西南北どの方角から見ても、海城の名残りを感じさせる整備がされていて、城や石垣全体の美しさでは全国屈指の景観ですね。

四国には、海城として高松城と宇和島城がありますが、高松城は何とか海城の面影がありますが、宇和島城は堀も無くなって街中にある平城にしか見えなくなってました。

am7:30 C地点

しまなみ海道の原付道の取り付け口にあるサンライズ糸山/今治市サイクリングターミナルにやってきました。

ここで、前売り通行チケット往復分を購入しました。片道500円です。

しまなみ海道の原付通行チケットはどこでも売っているわけでもないので、愛媛側の販売ポイントであるサンライズ糸山で買ったものです。

さあ、しまなみ海道の一つ目の島「大島」に渡る来島海峡大橋に入っていきます。ワクワク♪

来島海峡大橋 200円

しまなみ海道は橋が高いうえに、高度もあるのか風も強めで、しかも、写真にあるように原付道は0.5車線幅しかないのに交互通行となってます。

こちらが、30km/h程度で景色を楽しみながら安全運転していると、地元原チャライダーは、50-60km/h以上の速度で0.5車線の原付道を車間ギリギリでバシバシ追い越しを掛けるわ、対向の地元原チャライダーは、50-60km/h以上の速度でノー減速ですれ違っていくわで、怖いの何の...(+o+)

am8:00 D地点

必死の思いで、なんとか初体験の来島海峡大橋を渡り終え、一つ目の島「大島」にたどり着きました。

大島の亀老山展望公園に来てみました。

さっきまで、怖々と渡って来た来島海峡大橋が眼下に見えて爽快です。♪

橋の標高が高いのと、地元原チャライダーの元気な走りに、しみなみ街道原付道の初体験は圧倒されましたが、

怖いけど気持ち良い~~~♪....ん、まさに初体験(^^;

am8:30 大三島 E地点

大島から、伯方大橋を渡って「伯方の塩」で有名な伯方島を経由し、さらに大三島橋を渡って、3番目の島「大三島」に来ました。

伯方大橋 50円

大三島橋 50円

大三島には、伊予の国一宮の「大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)」があるので、お参りして今回のツーリングの安全祈願をしました。

当然、御朱印もいただきました。♪

大山祇神社は、推古天皇2年(594年)の創建ととても古い神社です。

村上海賊との所縁もあって、海の神、戦の神などとしても崇められ、伊藤博文や山本五十六が参拝したり、重要文化財級の武具甲冑の8割がこの神社に所蔵されていたりと、歴史のある神社でした。

9:30 F地点

大三島から多々羅大橋を渡って、4つ目の島「生口島(いくちじま)」に向かいます。

大島、伯方島、大三島は、愛媛県ですが、生口島から先は広島県になります。

多々羅大橋 100円

生口島は瀬戸内レモン島として有名なので、レモンジェラートを食べに行く予定です。

軽量化以上に体重が増えたさん
生口島は道の植え込みにレモンが生ってるはずですよ
1個くらいなら勝手に取っても何も言われません(笑)
キャンプ施設で夜の焼酎に入れて呑みました(笑)
皮は排気ガスが気になって捨ててますよ(爆)
生口島では、道路の街路樹にレモンが植わっていました。私も見てます(^^)♪
今治城へはいいときに行かれましたね、水鏡の写真素晴らしいです。
しまなみ海道の景色もいいですね、島に民宿があるでしょうから自分もいつか走ってみようかと思っています。
今治城は、名前は知っていても、こんなに素晴らしい景観とは思いませんでした。
たまたま通りかかったら、そこが今治城で、朝も早い時間で風も無くて素晴らしい景色に巡り合えました。まさに“早起きは三文の得”でした。
しまなみ海道の島々は、村上水軍資料館などそれぞれに見所があるので、そこに泊まるのも良いでしょうね。(^^)
原付ライダーに翻弄されながらどうにか橋を渡れたようで
良かったね~(笑)道幅がもうちょいあれば余裕もあった
と思うけど^^; でも、良い景色が見れて良かったですね~♪
しまなみ海道原付道は、中央を走る高速道路部分と違って路肩部分を走るのでゆっくりと景色が楽しめます。♪
しまなみ海道は高速道路は何度も走ってますが、断然景色は原付道の方ですね。(^^)
デカいスクリューですねヽ(*´∀`)ノ
同サイズを付けている船舶ってあるのですね。
思いのほか四国には城が現存してるのですね。
この大きなモニュメントのスクリューは、本物らしいです。(^^)
表面処理の波紋?もすごくきれいで、クロスハッチのようです。
四国には現存天守閣はありませんが、各県に城跡があって城跡の石垣等は良く保存されています。
シェフさん
亀老山展望公園の展望台はおしゃれ!瀬戸内海を通る大型船は皆、目お前を通るから景色最高ですよね!生口島のベンチのオブジェ! 1686145680992M.jpg
四国の本四架橋はどこも大型船を通すために、とてつもなく高いところに道路が通っていて、しまなみ海道原付道はそこを景色を楽しみながらゆっくり走ることができるので楽しいですね。(^^)
ぎんペーさん
おはようございます(^^)/
スクリューのモニュメント圧巻ですね!
いいですね~原付専用道路♪実際は地元の方生活道路なんですね(;^ω^)
しまなみ海道原付道は、おっしゃるように生活道路であり観光道路ですね。
各島にレンタサイクルのお店があって、観光客はそれを借りてその島の中や隣の島に行ったり来たりして楽しんでいるようです。(^^)
tellさん
しまなみ海道ぉ~っ!w
何年も前に社員旅行で行ったきりです...

界隈、バイクで走ったら気持ちいいんでしょうねぇ~
しまなみ海道の高速道路は何度も走ったことがありますが、今回は原付道を走りました。
原付は側道部分を走るので、圧倒的に景色が良いですし、島めぐりも楽しめるので、良い体験となりました。(^^)
たかぴーさん
しまなみ海道、それを渡るのにPCX買っていたんですけど・・・
のぞみ叶わず(^^;
最近は九州外に出るのもなかなかできない状況なので仕方ないですけど(^^;
私から比べたら、たかぴーさんのほうが断然アクセス環境は良いと思います。(*^^*)
小倉~松山フェリーなんて夜に出て、寝ている間に朝に着いてしまう絶好の時間だと思います。
こんにちは!

途轍もなく巨大な船舶は、スクリューもまた途轍もなく大きいんですねぇ!!
近くで見ると文字通り「仰天」です( ゚д゚)

来島海峡大橋のスケールもまた巨大ですね!!
北海道唯一の吊り橋「白鳥大橋」もその巨大さに圧倒されますが、比較にならない巨大さは異次元のものです((((;゚Д゚)))))))

私もバイクで渡ってみたいです(*^▽^*) 1686197338172M.jpg
何度も北海道には行っているのに、白鳥大橋はまだ渡ったことが無いです。
そのくせなぜか長崎の女神大橋は何度も行っています。(^^;A

しまなみ海道は大型バイクで何度か渡ってますが、景色や走る楽しみでは原付のほうが良いですね。
matsuさん
自撮棒必須なしまなみ海道ですね。
えっ? 持って行かなかった?
しまなみ海道はドローン禁止ですよ。えっ、知りませんでしたか...(嘘爆)
ホント、でっかいスクリューですね!

しまなみ海道は、私も秋頃。
狙ってます(^^♪
しまなみ海道原付道は、天気が悪いとぜんぜん楽しくないので、天気選びが一番大切かと思います。(^^)
ゴリフさん
確かに、天気が悪かったらただの狭くて怖い道路ですね
生きてる間にそう何度も行ける場所ではないので、
晴れの日に当たってほしいです。。。
しまなみ海道原付道を楽しむには、晴れていること、風が強くないことは、必須条件です。
もし行けるなら、天気の見極めが成否を分けます。(^^)
お天気に恵まれた中の「しまなみ街道」^_^
ロケーション良すぎます^_^
今回のツーリングでは、直前まで予報では“曇り時々雨”でしたが、前日の夜になったら“晴れ時々曇り”予報に代わって、当日は何とピーカン天気でした。ラッキー♪
NINJA BAKAさん
銀婚式旅行で松山に行ったときに、今治にも遠征しました!今治市役所前の交差点で信号停車した時に、この巨大スクリューのモニュメントを見ましたよ。来島海峡大橋を見るため糸山展望台を目指す途中に、あの巨大スクリューを製造した、今治造船がありました。
今治タオル本店に行って、愛機とWに掛けてあげるタオルを買いましたもん。 1686820473807M.jpg
今治に行くと、いかにも造船の町という感じがしますが、地方都市のわりに活気があって、今治造船や今治タオルなんていう日本の製造業の原点のモノづくりの勢いをここでは感じることができますね。(^^)
GFさん
横が見えないように壁を作って欲しい(笑)
高所恐怖症なんだ...(^o^)

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125