1601906898624M.jpg

雪景色の寺坂棚田と合角ダムの蕎麦

SUZUKI GSR250S
Mr.BLUE

2月10日、関東でもうっすら積雪がありました。

そんな中ですが、どうしようかと相談し12日に仲間とプチツー計画があったのを強行。

目的は小鹿野の奥、合角ダムのお蕎麦。

普通は中止になりそうなところ、そこは鈴菌。変態なんでしょうか(笑)

危険と感じたら引き返す前提で出発しました。

途中、寺坂の棚田に立ち寄りました。

秩父方面に行くときによく立ち寄りますが、雪景色の棚田は見たことが無いのです。

幸い道路状況は悪くないので、日陰の部分は十分に減速して注意して到着。

この日は暖かく、空がやや白みがかっていましたが、初の積雪の棚田を堪能できました。

武甲山の採石場の階段状の山肌もコントラストがくっきり。

途中雪が残る場所もありましたが、無事到着。

奥に止まっているカローラの仲間と合流しました。

このカローラ(AE111)は4AG、5バルブの貴重なマシン。

かつて一緒にバイクで走った仲間ですが、現在はバイクを降りてこの愛車を大事にしています。

渇いたフジツボマフラーのサウンドがいい!

やはりヤマハ製4AGは名機ですね。

ダムを見下ろす展望台にカローラで先着していた仲間が居て、登って来いという。

とんでもなく高いところからニコニコと笑いながら。

・・・じじいにはキツい階段が待っているのに、笑顔で鬼のような事を言う(笑)

日ごろの運動不足を感じつつ、長い長い階段を上っていくと、そこは気持ちよい陽の光があたる超快適空間。

・・・ちょっと待って、息を整えるからw

雪を纏ったダムとダム湖。すばらしい。

毘沙門水を汲めたら行くつもりだったけど、ここから先の展望台から見える道は雪。

今回は水汲みは諦めます。

今回の目的地、合角ダムの駐車場のお蕎麦屋さんに行きます。

この駐車場はトイレ休憩で立ち寄るだけで、いつも小鹿野市街で昼食を取っていたのでノーマークでした。

カローラ氏がここのお蕎麦が美味しいと勧めてくれたので、GSR2台で来ました。

カローラ氏お勧めのそばセット(1000円)の大盛を頼みました。

待つこと10分、届いた色鮮やかな食材。でもこれで大盛?

そう思って写真を撮り終えたら、だんなさんがもう一枚そばを持ってきました。

大盛を頼むともう一枚そばが来るようです。驚いた(笑)

甘めのつゆと細切りの蕎麦がとても美味しいし、てんぷらやサラダは自家製野菜だそうです。

おこわも優しい味わいで言うことなし。

そばが2枚になったらいくらなんだろうか?そんな心配を吹き飛ばす、お会計は1250円。

大盛はいつも頼めるのか聞くのを忘れましたが、これはすごい。

ここはリピーターになりそうです。

さて、寒くなると日陰が凍るのが怖い。

その上、融雪剤でバイクが汚れているので、サビないように洗車しないと。

ということで、早めに帰路に着きます。

途中、春になったら使う予定のキャンプ場を下見して一気に帰宅。

無事に洗車も終了しました。

*投稿者は特別な訓練を受けています。雪は危険です、決してまねをしないでくださいw

• 埼玉県

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
じじいにはキツイ階段・・・(^_^;) 笑

私、歩くのは好きですけど何でか?階段は堪えるんですよね~~。

飲食店は様々なアイデアでお客様を感動させてくれるので、そういった職業の方々はスゴいなぁ~~!といつも思います。気持ちの満足度もポイントですもんね。

雪・・・先日の関東の大雪の日の翌日、早朝から早速滑って転びました。(´_`。)゙

仕事に行く途中で、背中にリュックを背負っていたので、リュックがプロテクター代わりになって何とか無事でした。(´д`、)
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
菜園さん、こんばんは。

私は腰をやってから山歩きもしなくなってすつかりご老体になりました(笑)
元気だった時の山歩きも階段は堪えましたねぇ。

このお店はご夫婦で経営されていて、自家製野菜を出しているので季節で天ぷらや付け合わせが変わるそうです。お客さんの喜ぶ顔が楽しくてお店をやっているのが伝わってきました。
こういうお店は応援したい!でも小鹿野ってそういうお店が多いので、今日どこに行くかいつも迷います。このお店を知って悩みが増えました(笑)

雪で転んで・・・怪我が無くて良かった!
この寒さもあと2か月。手の怪我が治ったら暖かい風の中走りましょうね。
mar-cup1さん こんばんは
ヤマハ製4AGは滑らかな吹き上がりで小気味いいエンジンですよね。
86はFRの走りが楽しめましたがFFになったAE111もけっこう楽しめますものね。
これからはモーターの時代に代わるでしょうが、4AGはおっしゃる通り名機、いつまでも大切に乗っていただきたいです♪
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
杉さん、こんばんは。

ひさしぶりに4AGのサウンドを聞いてワクワクしました。
最近の車もバイクも静かすぎますよね。近年は騒音と言い換えられましたが、サウンドは内燃機関が心を揺さぶる大切なものだと感じます。
モリゾウさんが「愛が付く数少ない機械」(うろ覚えですが)という愛車の意味は、音や振動や熱から命を感じる、回転が高まるときに一緒に心も高まる一体感なんじゃないかと思います。

これからモーターの時代になるんでしょうか。寂しく感じますし、出来れば水素などでもいいのでエンジンが残ればいいな、と思います。

寒い冬に冷たくなった手をエンジンに当てて走っていた高校時代を思い出します(笑)
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
なんで「いいね!」が出来ないんだぁぁぁーーー
mar-cup1さん
そうなんですよね、何度クリックしてもダメでした(-_-;)
モリゾウさんはエンジンが大好きなんですよね、水素エンジンも市販化に向け研究開発を加速させているようですよ。
マイナス253度の液体水素を使うらしく燃料ポンプなどの開発に取り組んでいるといいます。新たな内燃機関の誕生が待ち遠しいですね。
パンダさん
mar-cup1さん(。^ω^)ノ゙ コンバンワ!

あ、ツーリング行ったんですね。(゚ω゚;)オオー
私は11~12日はキャンプ予定だったのですが、やめて飲んだくれていました。
さすがスズ菌さんです。(。ゝω・)b

ダムは私もたまに立ち寄ったりしますが、雪景色のダムと言うのも良いですね。
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
杉さん、再コメありがとうございます。
やっぱりエンジンがいいですよね、私は音もなく走り出すハイブリッドにも馴染めません。セルが回る音とともにエンジンがかかって動き出す、これが儀式になっているんです。時代に置いて行かれている(笑)

でも初めてバイクに乗った時、ドキドキしながらキックしてエンジンがかかった時の感動は今も宝物です。
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
パンダさん、こんばんは。
鈴菌お褒め頂きありがとうございます(〃▽〃)ポッ
本人はヤマハ党だと言い張っているんですが(笑)

土曜日、日曜日と気温が高く天気が良かったので、無理せず行けるところまでで行きましたが、雪のダムをバイクで見るのはちょっと感動でした。

それより寒中キャンプのほうが鈴菌よりすごい。
私はシュラフがサマー用しか無いので、寒い時期はバンガローです。
ダムからの帰りにGWの仲間とのキャンプの下見をしました。
・・・バンガローです(笑)

スズキ GSR250Sの価格情報

スズキ GSR250S