1601906898624M.jpg

mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん

春の訪れを感じる一日。

SUZUKI GSR250S
Mr.BLUE

パンダさんの日記を見て気になっていた尾ノ内氷柱に行きました。

2月中旬に積雪があったので、暖かくなるのを待って路面状況が良くなる時を待って。

でも、今年ってそんなに寒くなかった気がします。

10年に一度の寒さ、と言われた一週間以外は例年より寒くなかったのは、日中はグリヒの電源を入れないでサマーグローブで過ごせたのが証拠なんです。

とまあ、前置きはともかく氷柱に向かいます。

パンダさんの日記はこちら

駐車場の横にある建物に貼ってあるコレ。

やっと氷柱を見られるワクワクが心を満たす瞬間ですよね。

目指す氷柱はもうすぐそこです。

話題のつり橋に来ました。

ここから眺める氷柱やいかに!!

でもこのつり橋、高さは大したことないですが、私は高所恐怖症です。

自分の身長より5m高いともうダメなくらいw

そして意外と揺れますが、勇気をふり絞って絶景の氷柱を目指します。

いよいよ待ちに待った氷柱のもとへ!

・・・むう、遅かったか。

そこには春の訪れを告げる氷柱の姿。

ぽたぽたと溶け落ちながら、時折ガラガラと音を立てて崩れ落ちていく。

立派な氷柱が見られる時期に改めてまた来年来ようと心に誓い、冬の象徴の彼らにさよなら。

そして春の訪れを教えてくれてありがとう。

氷柱祭りが終わった観光客の姿が無い駐車場の片隅で、近くで汲んできた天然水でコーヒーを頂き、暖かな日差しを浴びながら仲間と語らい過ごしました。

もう春だね。

そう、我々ライダーが待ち望んだ春はもうすぐそこに来てます。

残念な氷柱の姿にいよいよ来る春を感じた一日でした。

さあ、バイクのシートカバーを外して旅立ちの準備を!!

・・・まだ気が早いかなぁ?(笑)

• 埼玉県

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
私も意外に高所恐怖症持ちです。これでバイクの行き先が少なくなっています。

そういえば、今までに住んだマンションやらアパートも高くて三階まででした。(笑)

時折ガラガラと落ちていく氷、うちの冷凍庫みたいな。(笑)
今は生活をダウンサイジングしていってるので、冷蔵庫も小さいのに変えたのですが、冷凍庫と繋がっているため、氷や霜が増えすぎると、ある日突然壊れて冷蔵庫側へドカン!と落ちてきて---
(^_^;)

うちの冷蔵庫も春をかんじたのかな。。。

あと一ヶ月程で手首のプレートを抜くので、私も旅の計画を考え始めました。何歳まで乗れるんかな~?(_ _;)
パンダさん
mar-cup1さん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

あ~、たしかに雪解けと言うか、氷柱解けしてますね。
ただ地元の高校生の話だと、季節が進めば通行止めも解除され、
吊り橋の先にも行けるようです。また違った風景が楽しめそうなので、
私はまた行きたいと思っています。(。^ω^。)

シート...。(。-`ω-)ウーン
私のシェルパもシート被りっぱなしですね~。
たまにエンジン掛け調子を維持してはいますが、なんだかんだでと言った
ところです。(。^ω^。)

ポカポカと暑くも無く寒くもない。
そんな日和に早くなれば良いですね。(。^ω^。)
こんにちは
秩父には尾ノ内氷柱というのがあるんですね、これは知りませんでした。規模も大きく一度は見る価値ありですね。
昔自分が行ったのは秩父二瀬ダム寄りの三十槌の氷柱でこんな感じでしたよ。でも尾ノ内氷柱の方が凄い、来年はと思っています♪ 1677991688518M.jpg
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
菜園さん、こんばんは。
とても季節感のある冷蔵庫をお持ちですね(笑)
私の冷蔵庫はファン式なのですが、ファンが壊れて冷蔵室が温室になってしまい、イチかバチかで分解したらPCファンが流用出来そうだったので修理しました。
古くて季節感もない冷蔵庫ですがまだまだ使えるうちは頑張ってもらいます。
冷蔵庫で季節を感じるのは夏にキンキンに冷えたビールやアイスを食べる時(笑)

高所恐怖症、困るのは富士急ハイランドでした。
どのアトラクションも高いんですよね。
個人的にはドドンパの旋回Gを味わいたいんですが、途中に高いところが。
乗るものは地面に着いたアトラクション限定で半分も楽しめません(笑)

手の状態、気になりますが回復してるようで良かったです。
暖かくなるのが待ち遠しいですね。
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
パンダさん、こんばんは。
今回はパンダさんのウェビ日記を見て行こうと思ったのですが、ちょっと遅かったようです。
たしかにつり橋から先にも遊歩道がありそうでしたね。
小鹿野が好きで毎週のように行っていますが、まだ知らない所が沢山あるので最近はマクロツーリングを楽しんでいます。
私も腰痛が出てない時に行って見ようと思います。

3月になって急に春めいてきましたね。花粉がすごいですが(笑)
北側斜面じゃなければ秩父もそろそろ大丈夫そうです。

私はGSRとXTZ、アドレスを持っていますが、やはり定期的にエンジンをかけないとならないのはXTZですね。
FIの2車はセル一発でかかりますが、キャブ車のXTZはは駄々をこねます。
セルを回して様子を見ながらチョークとスロットルで回転を安定させてあげないとトトトト、ト、ト、プス。これがとても可愛いです(笑)
mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
杉さん、こんばんは。
三十槌の氷柱に行かれたんですね。あそこは天然の氷柱だったと思います。
あしがくぼや尾ノ内の氷柱は地元の人が散水して作り出したものなので人工ですが、その分ダイナミックに作り出せますね。
私は天然主義?(笑)なので、人口の氷柱は初めて見に行きましたが、そこで暮らす人々が創り出した氷柱も素晴らしいと思います。
寒くて過疎に悩む地域の人々が地域おこしで頑張っている象徴なのかも知れません。

美しい三十槌の氷柱の写真、有難うございます。

ところで、今月休暇を取ってSXの友人と暴走半島もとい房総半島ツーします。
車では鴨川シーワールドとか行きますが、バイクでは20年ぶりなので楽しみです。
ちょこっとおじゃまします(笑)

スズキ GSR250Sの価格情報

スズキ GSR250S