1548553919009M.jpg

■難易度
中級
■作業時間
6時間以内

webikeよ、私は帰って来た。

XLR80Rのフロントディスク化の際、RZ50のフォークとホイールを採用した。

取替えるだけでディスク化できるお手軽アイテムなので、XLR115にそのまま移植するつもりではあった。だが、フォークトップのゴムキャップとアクスル位置がアウター中心にあるのが気に入らなかった。

オフ車ならアウターチューブ前方にアクスルがつかないとモタードにオフタイヤ履かせたみたいに感じるねん。

今回は取付具合を確認する為なので、品質より値段優先で、パーツを入手した。

ドナーに選択したのはNS50F。

まずは三又が合わなければただのゴミと化すので、実測。

結果ステムシャフトの長さも太さも、ハンドルストッパーの位置もXLR80Rと同一だった。つまりボルトオンできる事になる。

唯一のネガはハンドルロックである。トップブリッジにあるメインキーホルダーに、XLR80Rのメインキーが取付けられるのだが、ハンドルロックの突起がフレームの突起に届かないのだ。

NS50Fのフレーム突起の方が背が高いようだ。

まあ、これは後程対策を練る事にする。

ステムがボルトオンしたので、フォークを挿し込む。

RZ50のホイールを取付けるので、フォーク視点ではホイール交換という事になる。

つまりアクスル径やセンター出しの恒例作業が発生する事になるのだ。

ホイールをはめる為にはアクスルシャフトを通す必要がある。

で、アクスルシャフト径が違えば通らないのは道理である。

NS50Fのアクスル径は12mm、RZ50は10mm。RZ50で12mmのアクスルが使える様にするには、丁度良いベアリング等が必要になるが、そんな都合の良いものは見つけられなかった。

ならNS50Fのアウターで10mmのアクスルを使える様にするしかない。

で、内径12mmを10mmに変換するカラーを購入。

上手い具合にアウターに入れられた。

アウターにアクスルが通る様になったので、ホイールを嵌め込む。

NS50FとRZ50のフォークピッチの差は13mm。

とりあえず5mmのカラーを左右に噛ませてみた。

アウター、カラー、純正カラー、ハブ、スピードメーターギア、カラー、アウターの順番で並べてアクスルシャフトを通す。

ステムシャフトとタイヤセンターにズレは出ないものの、アクスルシャフトが6mm余った。

3mmのカラーをアウター外側につければどうにかできそうだ。

アクスルが6mm余ったものの、ホイールは形になった。

次はブレーキキャリパーの辻褄合わせである。ホイールに5mmのカラーを挟んだんだから、キャリパーも5mmでよかんべと雑に考えた結果。

全く届かなかった。

2枚重ねにしたらギリギリ干渉しない程度のクリアランスになった。ただし、パッドはヤマが殆ど無いゴミパッドだったので、新品だったら間違いなく干渉する。

さらに言えば、アクスルを増し締めしたらクリアランスがまた変化する。

で、8mm厚のカラーを追加手配。これで5mmと合わせて13mm、単独で8mmと対応幅が広がる。

• 東京都

ホンダ XLR80の価格情報