1258861974531M.jpg

新規入荷!

APRILIA RX125
ファイヤーボール

出た当時から狙っていた「アプリリアRX125」。

遂に入荷w

インジェクションで一発始動なのは良いのですが、いつまで経っても水温が上がらないぞ??

10分近くアイドリングしても、ウォーターホースやラジエターが全く温まりません??

コレはおかしいぞ!!と、ラジエターキャップを外すと、スッカラカンでしたorz

クーラントを足して(1リットル以上入りました)始動すると、ウォポン付近からクーラントがダダ漏れ((((;゜Д゜)))))))

車体のあちこちは、小サビだらけ!

フォークのインナーも点サビまみれorz

カバーを外してひたすら磨きを入れました。今のところ漏れていませんが、暫くは様子見ですね…

それにしても、たったの3年落ちと言うのに、流石のチャイナメイドですね(イタリアンブランドなんですけど)!!

• 北海道

decopeiさん
最近の入荷ぶり激しすぎませんか?!

でも、RX125は私も興味があるので日記も楽しみにしています。
やはりバイクがバイクを呼ぶモードに入ってますねw
decopeiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

私が興味あるバイクに乗っている知人に「放す時は売ってね!」と、多方面に声を掛けていたのですが、今年は一気に集まって来てしまいました(*≧∀≦*)

ベルーガを引き取って頂いたので、何とか車庫に収まっては居ますが、もう車庫内はゴチャゴチャの飽和状態、これ以上は何一つ入れる事が出来なくなってしまいましたε-(´∀`; )

しかし、知人のバイクの冬季預かりの話も有りますし、一体全体、この先どうなってしまうのでしょう!?
まだインド製のKTMのほうがマシなのかな?(^^;
本惚犬さん
また新手の入荷!w
この車種、元々は何処だったかスペイン辺り?の欧州メーカーが開発生産してたのが、途中からアプリリアに名前が変わったと記憶してるんですが、元の開発もアプリリアじゃないし中国生産だし、それにしてはちょっと高いし・・と思ってたんですが、国内メーカーのラインナップから同クラスが消え、他の輸入車も次々に値上げになったり、入って来なくなったりで「これ選択肢に入ってる!」と云う方も多いんじゃないでしょうか?かくいう私もGUZZIと同じディーラーなので興味津々!今後の情報に期待してます!
チバアヒル(かなり回復したけどあと少し)さん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

イタリアンメーカーが出している製品だけあって、メカニズムや精度は問題ないのですが、中華製なだけあって品質に関しては、丸っ切りダメですねε-(´∀`; )

壊れたら直せば良いだけの話ですが、やはり余りに故障が多いのは考えモノです…
toshiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^^)

あちこち声を掛けて居たバイクが、今年は一気に集まって来ました(^◇^;)
どれも一筋縄ではいかないバイクばかりなので、仕方のないところでは有ります。。。

流石にもうこれ以上は、無理ですので、来季は手っ取り早く直して次々に売り払わないと、車庫がエライことになってますε-(´∀`; )
普通にケイさんでさん
選択肢に入ってますー!CRMの足つき性でこの先歳とって取り回しが辛くなった時はコレもアリかなー?ドルさんと同じアプリリアだし、と思ってます。
ドルさんは全くのノートラブルで今まできてるんですが、当たり外れが激しいんですかねー?
本惚犬さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

アプリリアって、最初からアプリリアではなかったんですね!?知りませんでしたf^_^;
ビッグバイクからスクーターまで、ありとあらゆるジャンルを制作販売しているメーカーって、世界では稀です。しかも、全ての車種が実にトンガったバイクばかり!!スキモノには堪らないメーカーなんです(*^▽^*)

日本の原付にあたる車種は、海外では125ccから150ccにスイッチしたため、日本の原付2種にあたる125ccを作っているメーカーは殆ど無くなってしまいました。
そんな中で、日本でさえ無くなってしまった125ccオフロードバイク(しかも、本格的なスペック!!)を出しているメーカーはアプリリアだけ!
コレは本当に貴重な存在です(*^▽^*)

入門用にあたる125ccなのに、値段が高くては、いくらハイスペックを謳っていても、売れないのは目に見えているので、アプリリアRX125は、中国で生産して居ます。
設計監修はアプリリアそのものなのでメカニズムやスペック、デザインなどは本当に素晴らしいもので、クラスを遥かに超越しています!
しかし、中華製と言う点は如何ともし難く、部品の耐久性はとても低いものとなって居ますorz
この点は、値段と天秤にかけると、仕方ないかとかもしれませんね…
本惚犬さん
ちょっとだけ調べてみたのですが、元は同じピアッジオグループのスペインのデルビが結構前に開発したバイクの様で、中国生産ですし、販売政策的に販路の広いアプリリアに名前を換えて売ってるのでしょうね。
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
> アプリリア
モトジーピーでの躍進が一部で話題になっておりますが、製品がそのデキでは「う~ん…」ですねぇ。
スズキさんでも、最初の頃「さんざんヤラれた」らしいので、現地人を信用してはイケナイのカモ知れません。あ!家のベンベもアレだ…(;^_^A
ギルビット・リピオさん 、こんばんは!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

アプリリアのバイクの中で、イタリア以外で生産されているのは、RX125だけのようです(スクーターを除く)。
アプリリアのバイクは、どれも皆トンガっていて、凄まじいパワーを発揮するものばかり!
デザインも秀逸で「流石はイタリアンデザイン!!」と、関心しますね(⌒▽⌒)

BMWやベンツなどの電装品が極めて弱いのは、ハンガリーで生産されているのが理由です。ドイツ国内では人件費が高いので、隣国でパーツを生産しているんですね。
ハンガリーは、元々、農業立国なので、電子製品の部品は得意では有りません。そんな訳で、よく壊れるのですが、中国人と違って無責任では有りませんので、代替品は速やかに出る体制ですし、部品自体はとても安いんです。
しかし、日本のディーラーの悪い慣行として「ガイシャは高い」「だから部品も高い」「そんな訳で工賃も高い!」となっているため、良く壊れるのに桁外れに高い修理代を請求されるんですね。
その昔、ヤナセがオペルを販売していた事が有りました。オペルはワーゲンよりも古い歴史のあるドイツのメーカーですが、日本では無名なため、本国の値段の倍近い値段で売っていた他の輸入車と一線を画し、本国と変わらない値段で販売していたのですが「安いガイシャはステータスが無い」と、見向きもされなかったんです。日本のユーザーって「ガイシャは高い方が良い!」と思っているんですね。全くおかしな国民性ですε-(´∀`; )
普通にケイさんでさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^^)

アプリリアの中でも、中国で生産しているのはRX125だけなんです(スクーターはどうなんでしょうか?)。
ですから、ドルさんは壊れないですし、RX125は良く壊れるんですねε-(´∀`; )
本格的スペックを持つバイクなので、シート高はかなり高いですし、スタイルを優先したせいか、車重はかなり重い(130kgオーバー)です…
181cmの私が跨って何とか両足の踵がベッタリと付く程度ですが、ローダウンキットがそれほど高く無い値段で出ていますw

発売から3年が経ち、世界的に売れているバイクですから、各部が塾生されていて、今では故障も少なくなったと言う声もチラホラ聞こえて来ますw
おもち君さん
アプリリアかー

お写真拝見する限り、まだ全然距離走ってなさそうですね。
普通は保証でクレームつけるか直すかすると思うのですが、
販売店にサジ投げられたか?
私も100歩譲ってKTMどまりです。

部品の入手次第かな?
直すのは簡単でしょうけどまた同じところ壊れたりして(笑)
ピロンさん
なんか、続々入荷してますね。
まるで繁盛しているバイク屋のようです。
羨ましいですけど自分だったら何が何なんだか分からなくなりそうです。
おもち君さん、こんばんは!
コメントありがとうございます^ ^

今回も個人売買で入手しましたw
神社ワンオーナーで、走行は5千キロ程です。
しかし、中華製品アルアルで、各部の耐久性が著しく低いため、ここに来て一気にトラブルが続出しています(これがマシンを手放した理由)。
登場して3年のバイクで、全世界で売れに売れているバイクですから、徐々に熟成が進んでおり、最近のロットでは、トラブルは殆ど聞かなくなりました(単に新しいから?)。
ピロンさん 、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

私も何が何だかさっぱり分かりません(^◇^;)
気になっているバイクは「手放す時は声かけてね!」と多方面に伝えてあるため、毎年何台か出たり入ったりしているのですが、今年は一気に入荷してしまいました(⌒-⌒; )
車庫は既に飽和状態ですし、来シーズン迄には直して、乗って楽しんで直ぐに売り払うつもりですw
慣れ親しんだ日本車と比べると、色々ありそうですね。

でも、外車って良く壊れるとか聞きますが、
人によっては、まったく故障知らずという話も聞きます。
当たり、ハズレが多いんですかね???

前に乗ってたBMW(R1200GS)は3年間所有してましたが
故障知らずで、調子よかったですね~
ボクサーエンジン、機会があればまた乗ってみたいと思っています(^^♪
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^_^)

日本車は丈夫で壊れない!故障知らず…なんて言われた時代は今は昔。近年ではコストダウン最優先で作られているため、新車バイクの故障レポートはよく聞く話題となりましたf^_^;

昔から「ガイシャは、故障が多い」と言われて居ますが、故障頻度的には、近年では日本車と変わらないような気がします?

しかし、ガイシャと一口に言っても、中国製だけは超一流(悪い意味で)です!!部品の精度や組み付けがデタラメで、徹底的に壊れますね( ̄▽ ̄;)

ドイツ車は、二輪も四輪も、すべて電気系が弱いです。中華製と違って。元々の精度は良いため、簡単には壊れないのですが、3年くらい乗ると、電気系が、あちこち壊れてきますね。
元々部品は安いのですが、部品や工賃でガッポリ儲けようと企んでいる日本のディーラーは、とんでもない整備料金をふっかけてくるので、3年おきに新車に乗り換えることが得策と言えそうですw

BMWのボクサーツインの鼓動感は独特です!排気音も人間味が有って、五感に響くエンジンですね(*^▽^*)
電気仕かけの少ないしR-Nine-tシリーズなら、いつかは乗ってみたいですね〜(*^▽^*)
ま~くんさん
こんばんは!
保管が悪かったのでしょうか?
良さそうなバイクとおもって、気には欠けていたのですが…。
ってゆか、値切った?(^_^;)
KAWIさん
まさにモーターサイクルを呼ぶ男。
集まるところにはドンドンですね。
ま~くんさん 、おはようございます!
コメントありがとうございます(^ ^)

たったの3年落ちと言うのに、錆具合は酷いものです(°_°)
今乗っているCBF125Rも3年落ちですが、これ程錆はひどく有りません。恐らく、乗りっぱなしの野晒し屋外保管だったんでしょうねぇ。。。

人伝の個人売買で「上モノ!絶好調!!」との触れ込みでしたが、妙に安かったですし、やはり人伝や、個人売買、オクなどで仕入れる場合は、要注意ですね!!
尤も、マイナートラブルは想定内、私の場合は、直すことを前提に購入しているので、これもまたシーズンオフの弄り用として、大いに活用できそうです(*´∀`*)
KAWIさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

周りにバイク乗りが多い事、そして、気になるバイクは「手放す時は声かけてね!」と伝えてある事から、毎年、何台かバイクの出入りが有るのですが、今年は一気に入ってきてしまいましたf^_^;

車庫内は、バイクとその関連用品で埋め尽くされており、車の出し入れが大変!バイクを出す時には、何台も他のバイクを出してから…なんて、作業が必要になっています( ̄▽ ̄;)
早く仕上げて、来シーズンはガンガン売り払わないと、大変な事に。。。
ゆーくんさん
今日は!

RX125、ハスクTE125、KTM125DUKE,興味ありありのため、今後の仕上がりと、情報お願いします!
ゆーくんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

ゆーくんさん、と、私の好みがピッタリとシンクロしています(*^▽^*)
KTMデューク125は、過去に乗っておりました!日記もいくつかUPしてあるので、宜しかったらご覧になってくださいw
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
国産を謳っていながら、海外生産と言うのは、どこでもある話なんですネエ^ ^
今、個人的に注目している車両のメーカーもイタリアですが、生産が中国なんですヨネエ( ̄∇ ̄)
しっかし、狙っていた車両が一気に入荷加速とか(*´∇`*)b
ディーラー並みですネエ^ ^
3年前というと、無印KLX230を購入した頃かなぁ?
カワサキが久しぶりに出したデュアルバーパス車って事で購入しましたが、なんであんな風に頭デッカチに作ったやら?
(今では、見慣れマシタが笑)
他社製のオフ車は、あんなに格好良いのにorz
しかも、3年待たずに無印ところか、KLX230シリーズ自体、排ガス規制&人気の無さで、消滅しそうですし(>人<;)
しかも、販売終了間際にKLX230SMでテコ入れしてくるし?!
サッシさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

今のご時世、工業製品だけでなく、農畜産物、海産物でもそんな感じですよねε-(´∀`; )
北朝鮮で採れたシジミを、網走湖に一旦ばら撒いてから収穫して「網走産」を謳ったりなんてしてますから(食べたら泥臭くて直ぐにバレますけど)。そんなデタラメやっても「不正」にはならない法律は、誰がどう見たっておかしいですよね…

現在はアドベンチャーカテゴリーが大ブームですから、各社出してくるニューモデルは、何でもかんでもアドベンチャーばかりε-(´∀`; ) 長距離を安楽的に走破できて、その気になればオフロードも走れますよ的なスタイルは、一見、どんな道も走れて一台で何でもできる風ですが、あんな大きくて重たいバイクを倒したら1人では起こせないでしょうし、人里離れた山の中で倒したりしたもんなら、それこそ遭難ですよorz
重量が有るので、コカしたらそのデカイカウルは大きく傷が付くでしょうし、直すのにとてもお金が掛かりますよね。そうなるとおいそれとオフロードなんか入る気になれないでしょうから、私が思うに本末転倒と思いますけど??
グラっときてもリカバリーできるし、思うがまま振り回すには「軽さ」が何よりも大切ですし、少なくてもオフロードでは、車体の軽さが最大の武器となります。
重くてハイパワーなアドベンチャーバイクを思う存分に振り回す腕と体力に恵まれたライダーなら問題ないのでしょうけど?

オフロードを走りたいライダーには、やっぱりオフロードバイクです!!
しかし、何故か現在のオフロードのラインナップは、悲しくなるほど選択肢がありません(T . T)
セローもWRも亡き今(スズキはオフ車が無くなって久しい)、オフ車の選択肢は、KLX230とCRF250の2台だけorz
それなのに、KLXが無くなってしまうなんて!?!?
オフバイクとしては、もう世も末としか思えません。。。

仰る通り、KLXのヘッドライトカウルのデザインはいただけませんね( ̄▽ ̄;)
スリムでコンパクトさが特徴であるオフロードバイク特有のスタイルが台無しにしているように思います。東南アジアをメインターゲットに入れているバイクの為、明るいヘッドライトが何より求められた結果なのでしょうが、スタイルを考えると、小型軽量のものに交換したいところですw
旧カワサキ製オフロードバイクのヘッドライトカウルが精悍でカッコ良かったので、交換してみては如何でしょうか??

アプリリア RX125の価格情報

アプリリア RX125