2019年8月9日
    そーすけ さん

購入動機・用途 町乗り、軽い林道ツーリング
    長所・満足している点 125ccとは思えない車体のデカさ
    純正でファットバー、スキッドプレートなどそのまま林道に行ける。
    燃費もリッター35は越える。
    短所・不満な点 オートリターン式のスタンド。
    シート下の持ち手と売りにしている所から雨水が入る。
    ミラーが可変式ではないので林道に行く方は要交換。
    またミラーのネジが8mm逆ネジとちょっと気を使う。
    燃費計が残り2Lから走った距離を表示しわかりずらい。
    これから買う人へのアドバイス 足つきに関しては積極的にお尻をずらせば問題ありませんオフ車はそういう乗り物です。
    アフターパーツも少ないのでお金がかからないのでセカンドバイクとしておすすめです。
  • APRILIA RX125 2019年式 125cc

2019年1月5日
    akikaze さん

2019年6月22日
    タマ さん

購入動機・用途 20年以上CRM80に乗って来たが車体が小さすぎるのがネックだったのとタンクが小さく遠出しづらかったので燃費が良くてフルサイズ125でオフ車が出るのを待っていたので飛び付いた。
    長所・満足している点 車体がフルサイズでタイヤ選びも困らないしサスペンションストロークも長いので路面を選ばないで走れるのと燃費も良くて長距離走れる。見た目がカッコいい。
    短所・不満な点 ギヤ比が高過ぎるので強引にファイナルでショートにしてるのでフロントスプロケが小さすぎでリアスプロケが大きすぎる。
    これから買う人へのアドバイス フルサイズ125のオフロードバイクは選択肢が無いので欲しければ迷わず買うべき。外車の割には安くて部品供給も良いので困らない。
    2019年4月13日
    aozoo さん

購入動機・用途 保険代の追加不要な125で、オフ車が欲しかった
    短所・不満な点 パワー不足
    このバイクの問題ではないが、乗り方をオフ車に慣れてくると、ほかのバイクに乗った時にオフ車乗りがでて、怖い
  • APRILIA RX125 1996年式 125cc
    2019年4月20日
    ALICE_SYSTEM さん

購入動機・用途 RSと来たら次はRXですよね。

現行のRX125ではありません。
    長所・満足している点 アプリリアらしい、2st125であること。
    RotaxエンジンはRSと共通パーツが多くメンテナンス性が良い。
    最低地上高360ミリメートルもあるので腹を擦ることは滅多にない。
    オフ車では珍しいセンタースタンド標準装備でチェーンメンテやタイヤ交換が非常に楽。
    短所・不満な点 年式も古く、国内でパーツを入手することは非常に困難で本国でも廃番の物も多い。
    シート高960ミリメートルは足つきが全く届かない。
    燃費が悪くリッター7~14程度。
    リア19インチは、公道用タイヤの選択肢が少ない。(標準指定のMT21の19インチは廃盤)
    ノーマルでセンタースタンドのみで、平地以外では立てることができず、またスタンドをかけるための踏むバーすらないので慣れないと立てることさえ困難。
    またギャップでスタンドが暴れるのでスナップで止める必要がある。
    控えめに言って最大の欠点がセンタースタンド。
    これから買う人へのアドバイス ディーラーでも見てくれないと思うので覚悟が必要です。
    国内ではパーツ入手はほぼ不可能です。
    流用もしくは海外からの個人輸入で調達しましょう。
    希少な車両ですので廃車になどしないでください。
    というか売ってたら私が買いたい。
    2019年5月19日
    チベ子 さん

長所・満足している点 フルサイズなので、窮屈さはない。サスペンションが柔らかく馴染んでくると乗りやすい。125ccの中ではとても早いです。装備重量で134Kgとかだった思いますが、車高は高いけど取り回しは苦労しません。
    短所・不満な点 足着き悪い、多分日本人の半分くらいは足片立ちになります。125ccなのに燃費が微妙で25~35km/lと振り幅も大きい。タンク要領が小さく、航続距離は200kmをきる。
    2019年6月27日
    イレブン さん

購入動機・用途 SWMSM125Rを購入予定が、アプリリアより同じ排気量でさらに10万安かったので変更してこちらに。SX125のホイールが後日販売と聞いて決断。
    長所・満足している点 普通に走る分には可もなく不可もなく。ぱっと見、見た目はいいよね。オフ車尚且つ125CCなので軽く、押し引きの移動は簡単です。
    短所・不満な点 RS4と同じエンジンで使用なので、スプロケ大きくしてても低回転はだるい。
    外車なので、国内のカスタムパーツは諦めたほうがいい。搭載量は皆無。
    これから買う人へのアドバイス 125ccでフルサイズのオフ車が欲しいなら買い。単純に足として欲しいなら、125スクーターのが小回りは効きます。
    今後のカスタムプラン SX125のホイール手に入れて、両用使えるようにすること。
    2019年9月28日
    ベッキー さん

購入動機・用途 ・オフロードに関しては全く興味がないわけじゃなく、きっかけがあればやってみたかった。
    しかし、バイクを置けるスペースにも限りがあるし、維持費もあまりかけたくはないからオフ車を買うとしたら通勤用の125DUKEの入れ替えが唯一の方法だった。
    でも125ccのオフ車となると、見た目で納得できるものが少なく、あっても通勤で使える実用性を兼ね備えたモデルがなかった。
    ・ところが、2018年のモ-ターサイクルショーでSWMとApriliaから見た目が良い125ccのオフ車が展示されており、どちらも欧州規制上限の15馬力を発揮する水冷エンジンを積んでいたので125DUKEの代わりの通勤車として十分な能力がありそうだった。
    ・しかもApriliaの方は車両価格が40万円を切って発売されたので、乗り換えない理由がなくなった。
    ・家計を共にしている家族にしてみれば、「いやいや、それはお前の中だけの理屈だろ」と突っ込みたいところだろうが、酒・たばこ・ギャンブル・女のどれにも金を掛けずに信頼を積み上げてきたおかげで割りと簡単に買うことができた。
    長所・満足している点 ・見た目が良い。
    ・4ストなので燃費が良い。
    ・軽い。
    ・オフ車なので当たり前だけど、未舗装路でもガンガンアクセルを開けていける。
    ・サスペンションがしっかりしている。
    短所・不満な点 ・カタログスペックは15馬力だけど、その数値が信じられないくらい非力。ファイナルをオフロード向けに極端に低速側に振っているにもかかわらず、瞬発力がない。125DUKEも同じ15馬力で、それと比べると半分くらいの出力しか感じられない。
    ・オフ車なので仕方ないが、ブロックタイヤで舗装路を走るとロードノイズがうるさい。
    ・発売されたばかりで、しかも外車なのでアフターパーツがほとんどない。
    これから買う人へのアドバイス ・もし可能なら試乗してから購入した方が良いです。
     パワー感や足つきなどを確認して、納得してから注文することをお勧めします。
     通勤で使うことを想定すると、信号や渋滞での停止、発進、加減速時に頻繁にシフト操作しなくてはなりません。
    2018年10月31日
    KASA さん

購入動機・用途 息子が免許を取ったので購入
    長所・満足している点 デザインが本格的でお値段も安め。
    よく目立ちます。価格以上の所有感がある。

車格があるからDQNにいじめられにくいです。
    短所・不満な点 低速トルクが細いんで発進加速がちょっと・・って排気量がこれですからね。
    ロードモデルのエンジンそのまんま使ってるから仕方がない。
    ぶん回すと中々イケますので発進時半クラでかなり回転を上げると一般車の流れをリード可能
    ハンドルの絞りは少なくてかなり違和感あります
    これから買う人へのアドバイス このバイクに興味を持つ人に同排気量に他の選択肢は存在しないと思います。
    ミラーやレバーなどはチープですが所有感はお値段以上です。
    故障の素振りは全くありません(いまのところ)

走行600キロ走って・・
    エンジンにアタリが出て回りが軽くなってきた!
    なかなか良く走るようになって来て十分満足しています。
    2018年8月17日
    りら~ さん