1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

4台目のZX-25Rのブレーキフルード交換。雨が、・・・・。

KAWASAKI ZX-25R
249cc

雨なので、昨日の続きで、ブレーキフルード交換をしました。

フロントとリアで色が違うんですよー。

と言うことは、リアの方が色が濃いいので、劣化が進んでいる??

フロントは、ブレーキを掛ける頻度?時間?がリヤより少ないのかなー?。

&リアは、引きずるようなブレーキの掛け方になっているからかも????

フロントの交換状況。

3枚目は、ドレンの内部に液がたまっているので、コヨリに吸い取らせています。

で、吸い取りきったら、パーツクリーナーで、内部をふき飛ばすような感じで清掃しています。

リアです。

だいぶ色が濃かったですねー。

ちなみに、ZX-25Rの取扱説明書には、ブレーキフルードの交換は、2年を勧めています。

だからって、交換というより、・・・・。

これで、4台全てが交換できました。

と、ちょいと気に入らないのが、液タンクのキャップに、Dot4意外絶対に使うな風の表記が有るのです。

ま、日本語じゃ無いのと、天ぷら油でも行けちゃうようですから、・・・・。(笑)

さー、晴れてくれ無いかなー????

大概のマスターキャップには「USE ONLY DOT4」と書かれていますね。ま、DOT5ではなくDOT5.1ならOK♪緊急避難でゴマ油もあり?(笑)
私はフルード交換は手抜きでして...
1.キャリバーを掃除してからピストンを可能な限り押し込む
2.マスターカップのフルードをスポイトで抜く
3.新しいフルードを入れてキャリパーピストンが抜けないギリギリまでレバーポンピングで送り込む
4.出てきたピストンをまた可能な限り押し込む
5.新旧フルードの混ざったマスターカップ内のフルードをまたスポイトで抜く
6.3-5を2-3回繰り返す
という方法でフルードを交換します。トルコンオイルの交換方法に近いやり方です。
エア噛みで苦労したくないのでいつもこの方法です。(^^;
チバアヒルさん
フルードの交換は、掃除機でチャンバータンクに吸い取りきったら、ジワジワ入れていきます。(嘘でーーーす)
可能な限り、押し出して、タンクに半分ほど補充し、押し出すを数回繰り返します。
最後に満タンにして、交換開始前と同程度の量としてフタを固定します。
正解は如何に????
100%綺麗に交換できず、半分でも交換できていれば、良いのかなー程度に考えています。
たぶん、ドット4からドット5.1に変わるのですから、極力交換できた方が良いのでしょうが?????。
サジタリウスきなこさん
土曜、晴れそうだよ。
走りませんか??~~笑。
lineでおふぇんじまってますね~~笑。
きなこさん
晴れたらいこうね!何処行くの??
KAWIさん
エア噛まずにフルード交換出来たのですからOKですね。
KAWIさん
今のところ、2台は、エアー噛んで居なそうです。
H2と25Rの確認は、走って見てのお楽しみです。
エアーの動きを見ながら、慎重にニギニギしてと言うか、そっとレバーを緩めて、?離して、エアーを吸わないようにしました。
と言うのも、パッパッとやったGROMで、エア吸いしたので、その後の3台は、慎重に作業しました。
今考えると、吸いながら操作するのが良いのかと思います。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
おはようございます。暫くくたばっていて久々の登場です。(; ̄ー ̄A

今年もジワジワ寒い日も出てきましたが、何のそので走ってますねぇ♪

9月に左手首を骨折して暫く、三食昼寝付きの生活をしていました。今は午前中~昼頃まで仕事して帰宅のリハビリ生活してます。( ´-ω-)y‐┛~~ ヤレヤレ

先日、ZZRのフロントブレーキがエア噛みで効かなくて、修理してもらいました。

左手の力が戻るのに数ヶ月かかりそうなので、来年春までバイクお休みです。ほんとに冬眠に。(´_`。)゙

遠くから (家は近いですが..) 日記読んでま~す!
菜園さん
ブログを卒業されたのかと思っていました。
良かったです。体の部品は、撤去してなければ時間経過で、自然に修復できますから。
大きいバイクの負荷は、300kg程となるので、今回を機に、100kg台のバイクに交換する検討も、必要かも???
私も、ブログは、飽きてきたのですが、読んでくださっている方がいらっしゃると、励みになります。
今日は、曇りですが、きなこさんと箱根越えしようかなんて計画をしています。
では、お大事に!!。

カワサキ ZX-25Rの価格情報

カワサキ ZX-25R