遅咲きライダーさん

遅咲きライダーさんの近況

1年ぶりにアカオニさんと 2023年5月20日

アカオニさんとの1年ぶりにツーリングに出かけました。 海鮮丼が食べたいというアカオニさんのリクエストにお応えして相生市にある「鮮魚とれとれ市場」に行きました。 グーグルで開店時間を見ると9時半だった...続きを読む

6カ月点検 2023年2月18日

6カ月点検、オイル交換等無し

紅葉、奥津渓 2022年11月03日

自動車ですが、岡山県鏡野町の奥津渓に行って来ました。 今年は、秋の寒暖差が大きく綺麗な紅葉が堪能できました

libertangoさん
綺麗な紅葉ですね 岡山県鏡野町奥津渓 まだ行けますね 行ってみたくなりました。

みはら神明の里 2022年10月08日

またまた、道の駅シリーズ。広島県三原市の「みはら神明の里」へ行きました。 たまたまYAMAHA Rider’s Caféが催されていて多くのバイクが集結していました。

蒜山大山スカイライン 2022年8月28日

暑さに勝てず、久々のツーリングとなりました。 向かう先は、蒜山大山スカイライン。これは昔の名称で当時は有料道路でした。そのため岡山県に住んでいながら初めて通る道でした。 現在は県道114号線となって...続きを読む

蒜山方面はかなり遠いので行く機会がないのですが、写真を拝見しますと景色のいい所ですね、
怖い名前の鬼女台も気になるのでいつかスカイラインを走ってみたくなりました♪

白い鳥居 2022年6月19日

岡山県新見市にある済渡寺(さいどうじ)を訪れました。 済渡寺は空海が建てたとされるお寺なのですが、白色の鳥居があります。 それも1基ではなく78基!白龍大権現を祀っている白龍殿まで全長86m。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

こんにちは。
まあ伏見稲荷の規模からいうとちっちゃなものですが、白の鳥居はまた違った感がよいです。
ゆーくんさん
今日は!
初コメです!

お寺に弁財天と権現様とは珍しい!同じ敷地に隣同士というのは、よく聞きますし、赤い鳥居が並んでいるのは京都など有名どころにありますね、でも、白い鳥居が並んでいるのは見たことありませんが、白龍に見立てたのかな?

空海さんが建てたお寺だそうですが、自分は、先週、最澄さんが建てた大伽藍跡に登ってきました。(三重伊賀の霊山)
遅咲きライダーさん
初めましてゆーくんさん。
白い鳥居はおっしゃるとおり白龍に見立てているそうです。鳥居もそうですが、お寺に行く道もよくくねっていて、まるで龍が通った後かと見まがうくらいです。

岡山はなぜか空海が建てたというお寺が多く、最澄さんが建てたというのは少ないです。

夢吊橋&吉備津神社 2022年6月16日

広島県府中市と世羅町の境にある夢吊橋に行ってきました。 芦田川流域に建設された八田原ダムの上流500m地点に架けられた歩行者専用の跨水橋です。

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

遅咲きライダーさん
こんにちは、いつもコメントありがとうございます。
桃太郎伝説に関わる遺跡もいくつかありますので機会あればご紹介したいと思います。
ゆーくんさん
今日は!
吉備津神社も謎の多い神社で大好きです!近くに古墳もいっぱいあるんじゃないですか?九州から大和への通り道なんで、大いに興味がそそられます!

前の日記も読ませて頂いたのですが、金田一耕助関係もお好きとか・・・自分も大好きで、八ツ墓村(津山事件?)、悪魔の手毬唄、獄門島・・・などなど、こちらも大好きです!
遅咲きライダーさん
ゆーくんさん、コメントありがとうございます。
おっしゃる通りです。古墳も幾つか現存しています。(当然、近畿地方ほどではないですが)吉備津神社の近くでは造山古墳が岡山では有名ですかね。

横溝正史さんの小説は岡山が舞台となっているものが多くありますね!

とよまつ紙ヒコーキ・タワー 2022年6月12日

広島県神石高原町下豊松の豊松の米見山(よなみやま)山頂にある「とよまつ紙ヒコーキ・タワー」に行ってきました。  ここは紙ヒコーキを飛ばすためにつくられた世界でも珍しい施設です。

こんにちは
とても見晴らしのいいところですね。
エコな紙ヒコーキ、みんなで一斉に飛ばしたら壮観でしょうね(^-^)
こんにちは
当日も多くの親子連れが来ていて、楽しそうに飛ばしていました。
私も子供(孫)たちと楽しく飛ばしたなぁなんて思いました!

明地峠、金持神社、出雲そば、おろちループ 2022年6月04日

鳥取県と島根県へツーリングに行ってきました。 まず、新見市千屋から明地峠を越え、岡山県から鳥取県に入ってすぐにある明地展望駐車場にやってきました。

おはようございます
出雲そばに日本三大そばの一つらしいですね。
雄大な大山を走って食べに行きたくなりました♪
遅咲きライダーさん
おはようございます。いつもコメントありがとうございます。
出雲そばはいつでも食べられるのですが、わんこそばや戸隠そばはまだ食べたことがなく、いつかは食したいと常々思っているところです。
ビーナスラインを走って、信州そばを頂ければサイコーです!

石の風車&奥津湖 2022年5月28日

高梁市有漢町有漢にある「うかん常山公園」に行きました。ここには、珍しい石で出来た風車があります。