2018年12月14日
    北海道

前3MASPを買った時に盆栽君がおまけにつけてくれたAraiのインターカラーヘルメットなんですが、私のデカヘッドには厳しいサイズなんですよ…(´・ω・`)59~60サイズでしかもAraiショウエイのXLを愛用する私には酷なサイズですねwでもこのカラーはもう無いし何とか入らないものかと気合を入れて被って見ました。何とか入りましたがフリッツ・フォン・エリックのアイアンクローを彷彿させるほどの厳しさwwしかも脱ぐ時に中々抜けないし…首がもげるかと思いました…(;・`ω・´)

2024年5月08日
      ちゃこさん
      関東

.    ですねぇ。https://imp.webike.net/diary/245939/    .

2024年5月17日
      ゆーさん
      YAMAHA TDM900
      関東

フロントのディスク外しましたとさ。転がしだけの目的のタイヤは硬すぎてビード上がらんしもう新品にしましょう!ということで。(買えて冬くらいかな?)これ後またね、トルクスなのは仕方ない(友人から借り)、しっかし硬すぎて舐めるかと……原因は塗り過ぎのネジロック、これしかない。ほんのちこっと塗るんじゃなくて、つける感じなのにネジが終わってインローみたいになってるとこにも侵入。ネジの座面も怪しい箇所あり、これつけ過ぎで締めてそれでネジロックがニュルニュル出てきてんのよね。掃除大変だし、ここなんて新品使うでしょ? ダメダメです。これを店がやってたら閉業しましょう。 ディスクはエンジンオイル塗って(錆止めね ・・・

2022年2月07日
      そらたみさん
      1644219707733M.jpg

初心者がハードエンデューロ(HED)とは如何に…?『エンデューロ上級者が自らにきついセクションなどの”縛り”をかけるエクストリームな神々の遊び、それがハードエンデューロ』大体の人がイメージするHEDはこんな感じだが実際はそんなこともない。まぁ初っ端からあんなことやりたがるのは一部の変態ってのは否めないが里山ツーリング、アタックツーリング、ゲロ林道。いろんな呼び方はあれど比較的方向性は一緒。さてさて、なんでこんな話になったかというとセロー250の後輩とオフロードパーク白井で遊んできたがセローのバッテリー上がったり、押し引きが重かったり…そして何よりHEDはバイクが壊れる。上級者に言わせれば扱いが ・・・

2021年3月17日
        関東

台風が来るのは、だいぶ先ですが、昨年は台風が少ない状況でした。そんな自然災害が起きてからバイクが倒れたり、木が倒れたり、後悔をしたくないので、家族会議で先日、家の中にバイクを入れる案が、可決されました。では記憶のあるうちに行動をします。JAPランドさんから、ラダーを借りて来ました。それを使用して、玄関から仏間にあげます。

2020年9月18日
          北海道

好きな言葉は「真面目にやれ!仕事じゃないんだぞ!」でおなじみtoshiです( ^ω^)さて最近ぐずついた天候や様々な事情で中々バイク活動がままなりません(´・ω・`)ならカスケードガレージの天井でも貼るかと資材の買い出ししてきました。何故天井に板を貼るのか?それは冬期間に結露が出来てぽたぽた垂れてくるんですよ…前回はブルーシートをバイクの上に被せて凌ぎましたが、まあ~色々面倒だし不格好。なので暑さも一段落付きましたので、やる気になっている間に着工ですw

2024年4月10日
            postalさん
            ラプターS2
            東北 関東

四月になりようやく乗り始めを行いました!千葉の「袖ヶ浦フォレストスピードウェイ」にて「CBファンミーティング2024」が開催とのことで一発目はロングツーリングです 当日AM5:00に出発、「東北道・東北縦貫道」をひたすら東京方面へ最初は霧靄が多く肌寒かったのですがのちに晴天となり気温も上がり良いバイク日和となりました

2019年7月14日
            ファーマーさん
            関東

先日、概略をお伝えしましたガレージの電気配線も終了し、ガレージもひと段落。伝えきれなかった詳細の報告をします。

2024年5月05日
              じび子のママさん
              じび子
              関東

千葉北ICの近く、国道16号からちょっと入ったところに、千葉北スカイランドというテニスコートやら釣り堀やら集まった地帯があり、その一角にありました、日本でひとつだけのポケバイコースが。 最初、釣り堀の近くに到着して、ええ…どこ?ここで合ってる?とかなりましたが、すぐに奥からギャンギャンエンジン音が聞こえてきましたー。 「お金はねーかかりますよー、こんな近いなら週二来たら?まーだいたいお父さんが忙しくてお母さんが連れてくることが多いよね」「あっ、うちお父さんいないんですけどね!」余計な一言。お金はなー、どうかなーがんばるけどな、やりたがるなら。 まずは下の子から体験。最初怖がって足で地面を蹴って ・・・

2024年5月14日
              TEAM D×HIDEOUTさん
              YAMAHA XT250X
              関東

2024/5/11/SATT O TTaste of Tsukuba行って参りました🏍5/11日土曜日だけですが予選やモンスター決勝パドックの端から端まで20分にまとめてみましたTOTに行った事ある人も行った事ない人も今回行けなかった人も是非ご覧ください動画はこちら➜https://youtu.be/5QDtmSJDYGM?si=JA-ix2GutWOwrh1D

2022年7月02日
              たー坊
              北海道

本州の皆様、連日の猛暑で大変ですね。北海道と言えば、雨続きでしたが最高気温が20~25度程度で過ごしやすい感じでした。なおその時の道東方面は最高気温13度で同じ日本の話と思えないですねw前置きはさておき、この間の暑寒ミーティングの水面下であるプロジェクトが進んでいました。

2021年1月16日
              mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
              XTちゃん
              関東

年末、YSSのサスを取りつけた時に、リザーブタンクの取り出し取り付けにキャニスターが邪魔で苦労しました。画像の、リザーブタンクの右側にある黒いパーツがキャニスターです。こいつのせいでリザーブタンクの位置が決まってしまいます。サス脱着の際にもキャニスターがジャマしてリザーブタンクを前方に通すのに苦労しました。環境対策でメーカーが付けたものを外すのはどうなの?と思います。でも邪魔なんです。そこで、今後のサス脱着時の効率やリザーブタンクの熱対策なども考え、AIとキャニスターを取ることにしました。キャニスターの位置の関係で、サスのリザーブタンクの取り付け位置に制限があるためシリンダーに近く、熱を受けや ・・・

2018年2月19日
              強敵(とも)
              1519006078235M.jpg

窓から見える光景がこんな感じの今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?(´・ω・`)私は連日連夜の除雪で体がバラバラになりそうです…でもこんな私にテンション上がるニュースが飛び込んでまいりました。d(>_・ )

2018年11月08日
              ハリーさん
              VTR
              北海道

北海道ツーリングで鹿に衝突したことがある。その顛末をまとめておきたい。2015年のGWに初めての北海道ツーリングへVTR1000Fで行った時の出来事だ。

2022年5月12日
              スピードの向こう側号w
              北海道

さて前回の日記で光軸光量も調整し、まさに隙が無い車検準備を終え、そして本日受けに行って来ました。(`・ω・´)ゞこれは完璧だろ?なので今日はネタになることが無いなぁ~

2023年7月30日
              ゴリフさん
              ωБ5Ο
              関東

そうか、前回のあれに懲りて、カテゴリを絞ってきたか・・・https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/1644741/なんでW650もW800もおらんのじゃ!! このチョビ三段シートでおしゃれに変身して、女子にもてたい

2014年3月24日
              キングジョー
              北海道

前回、夜勤明けで判断が鈍っているタイミングでホームセンターのチラシに惑わされ、うっかりコンプレッサーを買ったのは良いけど、思いのほか爆音で、このまま使用すればtoshi家、排斥運動が起こりかねない…そんな厄介なコンプレッサーに一人の中年が挑んだ騒音との戦いの記録である!(笑唯でさえ車、バイク、電動工具、草刈機等でご近所にご迷惑をかけ気味なわけなので、これ以上音源を増やす訳にも行かず、今回は真面目に作ってみました。(何時もは?笑コンセプトは安く静かにd(>_・ )購入材料・OSB合板12mm 750×390=2枚 640×380=2枚 750×650=2枚  (以上1820×910×12から切り ・・・

2012年10月10日
              カァズ【日記の通知メール停止中】さん
              ボルド13(サーティーン)
              関東

暑かったり寒かったりで不安定な気温の中、皆様バイクライフをエンジョイしてますか?九州へ旅立つ準備に余念の無いカァズです^^b先日、Fフォークのセッティングを最弱・全抜きにしてましたが、やっぱ少しはテンションを掛けておかなきゃヤバイだろと思い直し、一番弱くテンションを掛けてみました^^vで。。試運転してきました(笑)場所は近所の峠です^^b走っていたのは3台程で、レーシングスーツを着てビシッと格好良いですな(´ー`)y━~~

2020年7月17日
              シェフさん
              SUZUKI Vストローム650XT
              関東

あまりにH7のハロゲンでは暗すぎて危険?なので3年保証が付いてるLEDにHIは殆ど使わないし?金額が高いからLOだけ!ナップスでは、確実に車検で通るか分からないので取り付けはしないと・・・と東京の店で・・・横浜の店では取り付けしますよ?なのですが・・・新型アフリカツインの慣らしでたまたま有った東京のナップスで買って越谷へ

2019年6月04日
              saibaさん
              1559625401931M.jpg

ガレージを設置してから照明は仮留めしていましたが、今回、当初の計画通り壁面にブラケットランプを3台設置しました。ブラケットの器具にはコンセントケーブルと中間スイッチがついているものをIKEAで選びました。ただ、3台を点灯させるためには3つのスイッチをそれぞれオンにしなければならないのがネックでしたので、同じくIKEAのワイヤレス調光調色スイッチと対応LEDランプを活用して3台同時にコントロール出来るようにしました。配線も省略でき、ほんの1時間程度で設置完了です。(もっと早くやれば良かったw)(19/05/19)