saibaさん

ガレージに照明器具取付。IKEAのワイヤレススイッチを活用。

ガレージを設置してから照明は仮留めしていましたが、今回、当初の計画通り壁面にブラケットランプを3台設置しました。
ブラケットの器具にはコンセントケーブルと中間スイッチがついているものをIKEAで選びました。
ただ、3台を点灯させるためには3つのスイッチをそれぞれオンにしなければならないのがネックでしたので、同じくIKEAのワイヤレス調光調色スイッチと対応LEDランプを活用して3台同時にコントロール出来るようにしました。
配線も省略でき、ほんの1時間程度で設置完了です。(もっと早くやれば良かったw)
(19/05/19)

ワイヤレスのリモコンスイッチは
上下ボタンで調光、左右のボタンで調色、真ん中でオンオフとシンプルな構成。
取付ベースメントにマグネットが仕込んであるので、金属部に簡単につけられ(ビスでも留められます)、スイッチ自体も脱着可能です。

LED電球は IKEAのスマート照明「トロードフリ」シリーズ
スポットライト器具はウォール/クリップ式 スポットライト「ヘクタル」

この器具はコンパクトな形状が気に入ったのですが、
そのサイズゆえ口金 E17サイズ のLED電球しか付けられません。
1つあたり白熱球35w程度の明るさしかなく、そういうわけで3台設置しています。
(口金E26サイズは70wの明るさがあるみたい)

木ネジを使って器具を取り付け、リモコンとLED電球が通信できるようにペアリングをしました。
スイッチの裏ぶたを開けて現れるボタンを専用のLEDランプ(電球)のそばで数秒間長押しすると、
照明が明滅する合図でペアリングが完了。

台数が増えると値段は意外と張りますが面倒な配線をしないで、
1台のリモコンで3台の照明の明るさと色温度を同時に操作できるので気に入ってます。