年式が新しいかつ出荷台数が少ないのもあって情報が少ない。 レビュー投稿で情報共有していますが気が向いたらこっちも書いていこうかな…
GBRacingのエンジンカバーを取付ました英語ですが、絵付きの説明書がついていました右側のカバーの取付は、ウォーターパイプカバーの干渉から、以下の順番が良いです1)オルタネーターカバー2)ウォーターポンプカバー3)ウォーターパイプカバーオリジナルのヒートカバーの上側のネジは、カバーに使用しないのでオリジナルのネジを付けますウォーターポンプカバー取付のためオリジナルのネジを外すとラジエータークーラントが漏れますが、追加する程ではありませんでした説明書にも、ラジエータークーラントが漏れるため作業前にパンを置くことと、作業後にラジエータークーラント量を確認することが記述されていますウォーターパイプ ・・・
実は、テネレ700の2024モデルが入荷予定があると、ショップから連絡がありました。そこでどうするか思案中なんです。 店長さんは、私のW650、D-TRACKER125、NMAX125を下取りに欲しいと言うんです。何ならZEPHYR1100RSでも良いですよって。でもW650とZEPHYRはキャブ車で、手放したらもう入手困難になるだろうし、特にZEPHYRは、愛猫の「ローズ」と「かい」ちゃんの名前を付けてあるので手放したくないんです。百歩譲ってW650は下取り価格次第と言ったとこでしょうか? 実際のところ色々忙しくてどれも中々走らせてあげれて無いのですが、原付二種の2台は足代わりに良いかなと思 ・・・
結論から言うとクランクケースに接続されてるアースコネクタのボルト緩みで接触不良を起こしていた 数ヶ月前から稀にメーター表示が消えてエンジンが停止することがあった キーオフ→キーオンで復帰したり、サイドスタンド掛け戻しで復帰したり 燃料計表示が点滅することもあったが、すぐに正常に戻った ある時に信号待ちからの発進時にメーター表示が消え、ついにそのまま復帰しなくなった メーターランプも点かず、イモビランプの点滅も無し ヒューズ、バッテリ電圧異常なし ETCのアクセサリ系統やポジションランプは点灯する クラッチやニュートラル、サイドスタンドスイッチも作動させてみたが症状変わらず 全くお手上げでロー ・・・
納車から一ヶ月ちょっと、3000kmほど走りました。最初は信号で止まるたび、875mmのシート高に緊張してましたが、だいぶ慣れてきました。ローシートも試しましたが、今は座り心地の良い標準シートに戻して乗ってます。走りは迫力満点で、同じエンジンのXSR700にも乗ってみましたが、あちらより明らかにパワフルに感じます。これは減速比の違いでしょう。6速100km/h時の回転数はXSR700だと4000rpmぐらい、テネレ700は4500rpmぐらい回ります。この低いギア比のおかげで、テネレ700はXSR700より20kg重い車重をものともせず、鋭く加速しますね。その分、高速道路での燃費は少し悪いけど ・・・