2022年10月16日
    XS

以前買っておいたPET樹脂を使って大型メーターバイザーを作っておいたので、まだ作りかけだけど夜中にフィッティングして近くのコンビニまで行ってみた。近所迷惑を考えて大通りまで押して行きコンビニに向かった。エンジンは調子がいい・・・ところがコンビニでエンジンをかけたままメーターバイザーの位置を前後させていたらヘッドライトが消えてしまった。ヘッドライトのガワとレンズの間に引っ掛けるフック状の針金を抜き差ししてたのでコレがヘッドライトケース内の配線に当たってどれかの配線が抜けかかっているのだと思いケースを分解。案の定、ライト後端のソケットが緩んでいた。それを付け直したところライトがついてコレで良し!と ・・・

2022年10月06日
    XS

ハンドルとFフォーク突き出し量の変化で随分と乗り味が変わってしまったので慣熟運転のためにショートツーリングに出かけようと思った。思ったんだけど・・・出かけると数キロでエンジンが止まった。ん~。何か良くないことでもあるんだろうか?先回の燃料問題(樹脂が詰まった)??で、自宅に戻ろうとすると動くw。何かあるのか??身の回りにオカルトチックなことがよく起こるので大人しく家に戻り燃料系を再度チェックした。またタンクの掃除をしてみたけれど・・・きれいだ。となると一番怪しいのは負圧コック。負圧で動くピストン周りを念入りに磨いて再度組み立てた。ついでに負圧取り出し口の方向をサービスマニュアル通りの方向にして ・・・

2022年9月11日
    XS

普段、運転中にはハンドルに力をあまりかけないので分からなかったが、左のハンドルがグラグラする事に気が付いた。って、亀裂入っていたw気づかずに今まで乗ってた俺って・・・

2022年8月05日
    XS

この処、整備ばかりしている。で、あとするところと言えばプラグ交換かなぁと思って近くの2りんかんに出かけた。で、店舗の目の前といったところでエンスト。いろいろチェックして考察するに燃料供給の不足。タンクにサビや水が溜まったのかと思い一念発起してタンクの掃除を開始。日が傾いてきた頃を見計らってタンクの中をバケツに出したのが写真の映像。お判りいただけるだろうか・・・

2022年7月25日
    XS

ヤフオクでようやく右側のサイドカバー(バッテリーカバー)が手に入った。XS250のネームプレートの付いてる良品だった。このところXSの部品が多数出品されている。うれしい限りだけど・・・巷でXS(DOHC)がバラされて売られる時期が来ているというのは少し複雑な心持になる。・・・まぁ仕方ないよね・・・ちな、そんでもって、最近点火系(イグニッションコイル)も手に入れて交換したのでちょっと乗ってみたけど、う~ん、なんだか低速で時々片肺状態になっている気がする。プラグが真っ黒だからちょっと変えた方が良いのかもしれないなぁ

2022年6月08日
    XS

以前、片肺になったりしたことがたびたび。特に暑い夏の日や高回転使いまくった後とか。で、確認したらコイルが両方とも亀裂が入ってました。絶縁テープグルグルして対処療法。プラグコードに漏電しまくり(グローブで触ってもビリビリするw)でも放置。その後、スターターの不調が頻発(先回のツーリングはずっと押し掛けww)。さらにその後、バッテリーのあがりが早くなってきていました。そして今回、ソロキャン後にバッテリー交換。でもスターターリレーがカチカチ言うだけでセルが回らない。今までスターターリレー辺りを叩いていたら一時的には動いていたので放置していましたが・・・で、見てみたら、、、はいこの通り、スターターリレ ・・・

2022年6月05日
    XS

一昨年の事、贔屓にしていた岐阜県下呂市小坂のにある川中原キャンプ場が川の増水(というか災害)で営業出来なくなっていた。私が宿泊した次の日の出来事だったらしい。途中の国道も相当の被害を受けていたっけ。で、去年、11月だったかな?営業再開を確認したから出かけようとした。出掛けに電話で確認したらなんと「本日で当期は終了です。」まぁ、寒いもんね下呂。そんでもって今年、春4月になって出かけようとしたら「ゴールデンウイーク辺りから営業します」って・・・さらに先々々週?の連休にキャンプ場に連絡。「気を付けておいでください」との返答を受け家から出て100mで荷崩れ発生。後続車両に教えてもらって事故等はなかった ・・・

2022年5月05日
    XS

すっきりしすぎているリアカウル周りにPET樹脂を使ったフィンを付けてみた。機能的にはにもつをリアシートへ渡しかけた時、後輪に振り分けバックが巻き込まれないためである。(以前ここで振り分けバックが巻き込まれどこかに飛んで消えた。今回はテストもかねてPET樹脂を使ったが何とも使いつらい素材だった。しかしアクリル樹脂に比べ強度(靭性)は高いようなので満足。全体のデザインにも邪魔になっていないので満足。

2022年5月05日
    XS

フロントブレーキスイッチが動作異常を起こしていた。どうせ走行時はほとんどリアブレーキ併用だったから(リアスイッチは無事)と油を注しつつ様子見していた。が、どうにも戻りが悪いので分解してみたところスイッチ内部のバネが弱っていた。永く運用しているとバネ類はとかく弱ってくる。そもそも非分解に近い作りだったから苦労した。たまたま手元にあったバネ(多分ノック式ボールペンのバネ)に交換。

2020年6月13日
    1592034005366M.jpg

クラッチディスク(フィリクションプレート@1570円x5)を交換しました。ヤマハのパーツカタログからXSの名前が消えてしまってあきらめていたんですが、ちょうど一年前、道の駅で出会ったステラさんから部品番号を教えてもらいました。で、ようやく、一念発起して今日に至りました。実は、クランクサイドのガスケット破損(メーカー欠品)が心配で躊躇していたんですが、ダメ元のスタンスでやってみました。やってみると心配ありませんでした。すべてがスムーズに運んで怖いくらいです。念のために、純正のシリコン系シール材も用意していたんですけど出番なしです。で、まだしっかりと調整は済んでいませんけど、オイル漏れもなく、クラ ・・・

• 2 コメント
    2019年12月22日
    XS

天気よくて、ついつい走ってしまった。職場やのお土産を買いつつ、やはり平日は人いないですね~少し残念。

2019年12月15日
    XS

冬眠に備えて、いろいろ点検してみた。オイル=何故か500ccも減っていた・・・白煙は上げていないはずだからガスケットから漏れたんだろう。それにしても多すぎる・・・オイル窓の中央まで入れた。ガソリン=満タンにしておいた。(どうかタンク穴空かないでね)電装系=ん~ホーンの配線が抜けてた。接続して確認(原付のホーン流用なのでぼぇ~と鳴く。調整したらビーと鳴いたw)バッテリー=変えたばかりなのに寒さのせいか、始動時にもたつく。少し走ったら良くなった。灯火系=テールランプが片方切れていると言われたことが在ったが、今は大丈夫みたいだ。接触がよろしくないみたいだ。メーター=速度計側のランプが一つ接触不良のよ ・・・

• 2 いいね
    2019年12月13日
    1576196576456M.jpg

リアブレーキのカム交換とフットブレーキの取り付け角度調整をちょっと前にしたんだけど、ブレーキ鳴きが少しあった。で、その内に鳴かなくなるだろうと思っていた。けど、ここ数日、よくよく確認するとフロント側から音が出てたことに気が付いた。で、アクスルシャフトを緩めて、タイヤをまわしつつ締め具合を調整した。これで、多少は良くなるだろうと思う。が、今年は寒くてもう走れないかなぁ。

2019年12月08日
    XS

ひょんなことから知り合いになったご近所のおじさんと、アパートのとなりに引っ越してきた男の子にお土産を買うためにR41を北上し、美濃白川ピアチェーレ道の駅まで走ってきた。いや~おじさん、庭木の手入れをちょっと手伝ったら山芋ご馳走になってしまった。隣に引っ越してきた男の子は、ちゃんと引っ越しの挨拶をしてくる。今時なかなか無いよねぇ~。いつもお世話になってる人たちには、なかなか恩返しが出来ないでいる。けど、思い立ったら吉日って言うから、天気もいいし、ツーリングしてお土産を買いに行くことにした。

2019年12月02日
    XS

今年は、結局、12月までに幾度となくツーリング&キャンプに行ってきた。おもに長野・岐阜。でも、精神的にはクタクタだったので全く画像アップしていなかった。それに最近、一緒に行ってくれる友人がツーレポを別サイトで上げていることを知ったので、もういいかな~って思ったりして・・・でもまぁ、画像だけでも上げるとしようと思う。ちなみに、TOP画面はキャンプの帰り道?に寄った御嶽山?だっけ。高橋尚子のトレーニングコースのある辺り・・・らしい。って言うか、道全然憶えていないんだよねぇ・・・いやはや、若年性健忘症が始まっているんだろうか?ん?若年じゃないのか?

2019年4月07日
    XS

道の駅で、1300ミッドナイトドラッカー乗りのトノさんと出会い、一緒に走ることに。下呂の天然記念物の桜やBOROという名のライダーズカフェを教えてもらいました。ライダーズカフェって初めてだったんだけど、あ~ゆー感じなんですねぇ。詳しくは分からないけど、夜はダーツバーなのかな。看板あったし。気になるお値段ですけど、スペシャルなバーガーとホットコーヒーで1600円。まぁ、前記したように、お酒出す店みたいなのでテーブルチャージ料込なのかな?雰囲気は一見さんにも優しい感じの店でした。「もっとゆっくりしてきなよ^-^」ってマスター気さくな感じでした。帰りには店の前で写真まで撮ってもらえました。来店した人 ・・・

• 2 いいね
    2019年3月02日
    1551532068344M.jpg

またjoyfullのランチを食べに下呂まで行ってきた。そしたら、以前出会った彼に道の駅で出会った。もう3か月前くらい前に遭ったきりなのにお互いびっくりだった。ツーリングで出会った人に何度も会うって、結構無いんだよね。で、名前を聞いたらLINE交換になったwいや、どう使ったらいいのかわからんけどルーカス君w楽しいひと時を過ごすことが出来た。ありがとう。また会えるといいな。ぜひ156から和良へのワインディングを一緒に走りたいもんだ。

2019年2月17日
    community_list_no_image.jpg

クラッチは、とうに終わってるのは承知している。以前、峠をエンジンブレーキだけで走る暴挙をしたからだ。なぜかというと、会社でツーリングのお誘いがあった。で、整備する時間が無かったのでそのまま出かけ、熱でフロントのブレーキフルードがいかれたのだ。飛ばさない限り大丈夫だとツーリングの誘いに乗ったのだが、みんな飛ばす人たちだったのだ。迷惑を掛けてしまった。が、何とか無事に帰ってこれたのもXSのクラッチの頑張りのお陰だ。だから、今後は大事に使っていこうと思う。今日は、プッシュロッドの調整ネジをいじってみた。フリクションディスクとクラッチディスクが減っているのならその分、ロッドの押し出し量を減らせば多少よ ・・・

2019年1月13日
    XS

縁あってまた昨年来、キャンプやデイツーリング連れて行ってくれる友人が新たなルートを教えてくれた。犬山市をスタートして41号線から21号線そこから可児市を東進して八百津というところに行ってきた。と言っても、どうも道が覚えられない。スマホの履歴を見てもちんぷんかんぷんだった。(地図も途中までしか記入できなかった。すまん)可児市に道の駅は無いのだろうか・・・せめてそういった目印があればとは思ったけど、う~む。でも、この季節にしてはポカポカ陽気で最高のツーリング日和だった。途中で出会えたライダーが一人しかいなかったのは残念だったけど、上々の滑り出しだったと思う。友人には感謝だ。

• 4 いいね
    2018年12月01日
    XS

数日前にスクーターで転倒して、数日たってから左半身に力が入らない事に気が付いた。特に左手。せっかくのポカポカ陽気だってのにもったいない。けど、う~ん。走りたいけど我慢しないといけないんだろうな。残念だ。

ヤマハ XS250の価格情報

ヤマハ XS250