花見/遅すぎたシダレ・早すぎたソメイヨシノ

HONDA CB400スーパーフォア
CB400SF-V2

今年もいよいよ4月、花見のシーズン到来だが 今年は例年より遅く 開花したばかりです。

天気予報によると明日から一週間ほど雨、そこで日当たりのいいところでは咲いているかも、と期待を込め市内へ出かけて来ました(2024.04.02)

<写真=千葉市 栄福寺のシダレ桜>

走り出すと間もなく稲毛の公園、近隣には巨大な団地があり 花見のスポットであり また憩いの場でもあります。

ここの桜はまだ咲き始め、やはり来るのが早すぎた。

だが気の早い人たちは既に花見を楽しんでおられました。

その隣は浅間神社(せんげんじんじゃ)、祀られているのは猿田彦命(さるたひこの みこと)です。

道教の庚申(こうしん)信仰によると、

人の体内に三尸(さんし)の虫が潜んでいるという。

そいつは いやな奴で、その人を監視し庚申(かのえさる)の日の夜、体内から抜け出し 悪事を天帝へ報告するという。

それは困ると、人々は三戸の虫が体内から出ないよう猿田彦の神を祀り、夜通し寝ずに祈ったということです。

これは末社の稲荷神社、商売繁盛・開運招福にと お参りする人が後を絶えません。

そこは日当たりがいいのか1本だけ咲いている、これが今年初めて見る桜です。

そして千葉駅前を通過し、若葉区へ入ると栄福寺はあります。

目的はシダレ桜、駐車場は満車 かなり有名らしい。

境内はツバキの花が落ち真っ赤、これは初めて見る光景、見事です。

次はツバキが満開のころ立ち寄ってみることにします。

これが栄福寺自慢のシダレ桜、枝先が地面に届きそうで見事なもの、

だが ピークは疾うに過ぎ、残っているのは5分ほど これは来るのが遅かった!

地蔵堂の前では おじさんが一眼レフで何枚も撮っている。

早速 行って見ると、水瓶が水鏡になっているではないか、

では真似して一枚、だが今日の空は鉛色 墨絵のような水鏡でした。

やはり 桜の美しさは天気次第です。

それでは千葉城に立ち寄ってみます。

少し走ると川沿いに菜の花と花桃が咲いている。

ピンクに赤もあり 春の景色を満喫です。

それでは菜の花に見送られ千葉城に到着、だが工事中でバイクが止められない。

城に桜が似合うがこれまた残念、来年に期待します。

今年は開花が遅れているようなので、県外の桜も見に行こうかと企んでいるところです。

おわり

けんちゃんさん
おはよう御座います、杉さん
こちらの桜も(香川県の桜)3月29日に開花宣言しましたが
今日から雨模様なので足踏み状態この雨が開花状況にどう影響するかです、去年は、いっきに暖かくなり桜も入学シーズンに間に合わなかったです、桜の時期には、天候の変化が有りすぎて難しい季節です、
暖冬だとか言われて早い桜を期待してましたが、結局平年並みの開花でしたね。(^^)
山陰ツーリングで津和野に立ち寄りましたが、ちょうどソメイヨシノが満開でした。 1712105814755M.jpg
けんちゃんさん どうも
今年の開花は四国がトップだと聞いて香川の桜もいつの日か見に行ってみたいです。
陽気がいいので開花すると一気に満開になるでしょうね、ところが千葉もずっと雨予報なのでとても残念です(^_^;)
チバアヒルさん どうも
津和野の写真ありがとうございます、白塀に桜が調和して素晴らしいですね。
山陰は車では行ったことがあるのですが食べ物も景色も気に入ったので次はバイクでチバアヒルさんのルートでと思っています♪
シェフさん
家の庭の花桃の花もやっと咲きましたよ! 1712121186340M.jpg
シェフさん どうも
花桃のステキな写真ありがとうございます
都会なのに庭に花桃が咲いているとは流石シェフさん豪邸ですね。機会があれば花見に伺いますよ♪
ばーやんさん
杉さん、こんばんは。

枝垂れ桜いいですね。色んな門出があるこの時期の日本の風土には、この色があっています。う~ん。何と言いますか、誰かしらが応援してる・されている感が満載と例えればいいんでしょうか?もちろん団子も重要ですが。(^^♪

CBと言えば、私もスペンサーカラーが一番好きです。ゼファー時代に購入しようか迷った事があります。
ばーやんさん こんばんは
自分も入学式や入社式のときは満開の桜で希望に胸を膨らませていましたよ忘れるくらい昔のことですが(^^;
今回はタイミングが合わず残念な結果になってしまいましたが、いつかリベンジしたいところです。
自分のCBはバロンのお勧めでなんとなく買ったのですが、今はカラーリンクも気に入り気分よくツーリングを楽しんでいますよ。このごろは奈良の仏像巡りを夢見ています♪

ホンダ CB400スーパーフォアの価格情報

ホンダ CB400スーパーフォア