ダックスおさんぽ その1(熊谷・深谷)北埼玉プチツー編

HONDA ダックス125
HONDA ダックス125

さて記念すべき第一回は、埼玉県の建造物としては唯一の国宝「妻沼聖天山」をご紹介します。熊谷市。わたくしの庭です。

こちら、斎藤別当実盛という人物が、ご本尊聖天さまを治承三年(1179)にお祀りしたのに創まります。と公式サイトに書いてあります。ご本尊聖天さまは、正しくは大聖歓喜天と称されます。歓喜天とはインドのヒンドゥー教ガネーシャをパクった起源とする尊格となります。

…インドといえばインドバイクを所有してますので、のちほどSXでまた来ます。

とりあえず、埼玉唯一の国宝建造物です。

田舎のくせに日中でもバスが1時間に4~5本あって結構便利です。まあ最寄り駅のJR熊谷駅まで30分かかりますがねw

追記:2024-3-6

あとで別な日記を書こうと思って、超適当な説明だったので過去に撮った写真を追加しました。

境内に喫煙所があるのでタバコ休憩もできます。もちろんきれいなトイレもあります。

(右写真奥が、国宝の御本殿です)

・コンビニ指数:2(徒歩半径1km以内のコンビニの数)

・深谷市「焼きまんじゅう さいとう商店」さん

今日は天気よくないけどどうしようかな、
そうだ焼きまんじゅうを食べに行こうと思いつきました。

焼きまんじゅうとは

小麦が盛んに生産されている群馬では、小麦粉を使った郷土料理が多く親しまれている。特に炭酸まんじゅうやそばまんじゅうなどの「まんじゅう」は種類豊富に作られており、中でも特徴的なのが、串に刺したまんじゅうに甘みのある味噌だれを塗って焼く「焼きまんじゅう」である。

――農林水産省 うちの郷土料理より――

深谷は群馬ではありませんが、北の利根川を渡るとすぐ群馬になります。大きな川を挟んだ両岸では文化がガラッと変わることも多いですが、古来より利根川は水運が盛んで熊谷や深谷は歴史的に群馬側との文化の結びつきが強い地域になります。

スイスでもドイツに近いバーゼルではドイツ語、フランスに近いジュネーブではフランス語、イタリアに近いベリンツォーナではイタリア語が使われているのと同じですね。

この焼きまんじゅう、エリア外の人が食べて最初に口にするのが、

「あんが入って無ぇじゃねえか!」
なんですよねえ。申し遅れましたが私 むすくは元群馬民です。
てっきり「焼きまんじゅう」はグローバルスタンダードだと思っていたので最初に言われたときは「この人、なにいってんのかな」と思ったものです。

では、店内にお邪魔します。

今日は寒いので、石油ストーブが出ていました。石油ストープ&やかん。
このシチュエーションは東京23区のお店にはないでしょう。ふふふ。

さっそく焼きまんじゅう2串と、あん入焼饅頭1コ、おみやげ用の焼き饅頭5串を注文します。
焼き立てを提供してくれるので、そのあいだにお茶とおみかんをいただきます。自家製のおみかんだそうです。埼玉でも最近はおいしい柑橘が食べられるようになりましたよねえ。

じゃーん!

これが焼きまんじゅうでーす。串に4つ刺して焼いたパンみたいなまんじゅうに、味噌ベースの甘辛ダレをつけてアツアツのうちに食べます。ところどころ焦げているところがまたカリっと香ばしくていいんですよねえ。

地元民は「餡なし」のレギュラー品でOKなんですが、文句言うよそモンが「やっぱまんじゅうは餡が入ってないとダメだろ」というご意見を取り入れて、ちゃーんと餡入りも用意があります。餡入り焼き饅頭は、伊勢崎市のお店が始めたと聞いたことがありますがちょっとよくわかりません。

全然関係ないですけどカインズ・ワークマンなどのベイシアグループは伊勢崎発祥です。むかしは「いせや」って言ってたんですよね。僕の母が「伊勢崎発祥だから『いせや』っって言うんだ」って言ってましたがホントかどうかしりません。創業者は深谷出身なんですよね。
いま思い出しましたが、ベイシアグループ創業家にゆかりがある方が経営してる会社で働いたことがあるので私、創業者の娘さんにはお会いしたことがあります。ってどうでもいいっすねw

それはさておき私 むすくは祖父が和菓子屋をやっておりましたので餡にはちょっとうるさいただの食いしん坊です。このお店の餡は炊き加減と甘さの加減が素晴らしいと思いました。くっそ甘い餡と甘辛みそダレだと、甘くなりすぎちゃうし、餡が硬いとふわふわの焼き饅頭とケンカをしてしまいます。

2串と餡入り一個で計400円でーす。やっす!! そしてうまい!!
このお店、ほんとに店員のおじさんとおかあさんがいい人だし
すごく大好きです。ぜひツーリングのおやつにお立ち寄りください。

店内、テーブル2、外にもテーブルはあります。お持ち帰りも可。

あ、そうだ旅好きの方は海沿いや川沿いには快走路が多いことをご存知かと思いますが、このルートもサクサクすすめます。いずれご紹介しようと考えている利根大堰(行田市)まで、サクサクっと渋滞知らずで移動できます。

以上、深谷市よりお知らせしました。

コンビニ指数:1

• 埼玉県

コンばんわ。俺と同じ赤ダックスを持ってたんですか。
ダックスのよさは気軽にその辺まで出かけられるところ。軽快にチョロチョロと走れるし、せまい道も気にならない。
俺もこの楽しさを知ってしまいました。パワー・スピードだけがバイクの魅力じゃないですね。
焼きまんじゅう、初めて聞きました。そちらの名物なんですね。甘党の俺としてはおさえておかないと。
こんばんはー。
色はグレーブルーもオシャレだけど、やっぱ赤でしょーと思いました。見た目がかわいいっすよね!

最初は
「タンク3.8L~?近所しかいけないじゃん。え、カブと同じエンジンとトランスミッション?
 つうか中身カブだよねw」って、ないなって思ってましたが超気に入りました。
欠点はあるかもしんないけどアバタもエクボで素晴らしいっす。くっそ遅くもないし。ダックスサイコー。

焼饅頭は個人的にはたまに食べたくなって、食べると大満足なんですけど、
わりとエリア外の人には評判良くないんですよねえ。おいしいのに。
関東にお越しの際はぜひぜひお立ち寄りくださいませ。

僕は食いしん坊なので、きたきつねさんの地元の美味しいものもぜひ教えて下さいね!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
(笑)☓★10✨✨😁

メチャオモロカッたです!再度(笑)💨💨

普段は都内にいるのでコンビニの黒豆大福やイチゴ🍓大福買ってますが、出来たての饅頭、食してみたいです。滲みるだろうな〜♪
サッシさん
こんにちは。はじめマシテむすくさん^o^
地元の美味しいもの巡り、ダックス125だと、捗りマスネ〜^ ^b
軽量、コンパクト、燃費良しで、ゆったり下道散策には持ってこい!ですし。何よりほぼ自転車感覚というのがいいですネ〜^o^
埼玉に何もナイ?
関東圏全体的に比べて見た場合であって、サッシが居る現在住地の僻地離島のど田舎と比べたら、よっぽど色々有ると思いマスが(´-ω-`)
>菜園さん

面白かったですか?良かったです。
仕事しながら「テキスト長すぎたなあ、もっと短くまとめなければ…」とか「次はダックスを船に乗せて利根川を渡ろうか」とかずっと考えてたんですよね。

東京から埼玉…と言ってもほぼ群馬ですけど、距離はたいしたことないのでぜひぜひお越しくださいませ!僕は先日、溝口から府中まわりで帰りましたがナビに5km
30分とか表示されてビビりました(17時前)。
>きたきつねさん
こんばんはー

あれ?昨日返信したと思ったら消えてましたすみません。
焼きまんじゅう、エリア外の方に召し上がっていただくと
割と微妙な反応なんですよねえ。美味しいのに。

実家のほう(群馬県桐生市)にはコロリンシューマイっていうやばい食いもんもあるんですよ。そのうちレポします。
僕は関東なんてどこ行ってもそんなかわらんだろ…と思ってたんですが、
焼きそばにジャガイモを入れるのは結構狭い地域らしく驚いています。
むすくさん
すみません、寝ぼけてました
コメント欄に返信押せばよかったんすね…
>サッシさん
はじめましてこんばんは、よろしくおねがいしますー。
ダックス最強すぎて、他に乗らなくなりそうなので
あんまり便利にしすぎないようにしていきたいと思っています。

といいつつ、自転車用のハンドルバッグ買っちゃいました。
普通のバイクはタンクがあるのでハンドルバッグは付かないのですが
ダックスにはついちゃうんですよねえ。普段は外しますよw

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125