1258861974531M.jpg

カンペン-ブラック シェイクダウン!!

HONDA CRM250R
カンペン-ブラック

札幌圏の初雪は、いきなりガツンと積もったヘビーなパンチでしたが、幸いな事にまだ地熱が残っているため、道路の積雪は全て溶けました\(^-^)/

昨年は乗っていたと言うカンペン-ブラックでしたが、ご町内を一周しただけとあって、キャブを開けるとなかなかの熟成具合でした(=´∀`)

氷点下のガレージで、キャブのオーバーホールを済ませ、キックすること数十回…

気持ち良く目を覚ましてくれました\(^-^)/

そうとなれば、居ても立っても居られません!!

コンビニで自賠責をかけたら、この寒空の下、シェイクダウンと相成りました(((o(*゜▽゜*)o)))

下処理も養生もせずにブハァ~っと盛大に缶スプレーを吹きかけたカスタムの「カンペン-ブラック」…

中学生の「ギリチャリ」を彷彿とさせる仕上がり具合では有りますが、モタード化するにあたり、高価なエキセルリムや、プロスキルのチャンバー&サイレンサーで武装しており、戦闘力はなかなかのものです(これが購入の決め手となりました!)。

気温は辛うじてのプラス。

目指すは隣町の「栗山町」ですw

遥か前方に聳え立つお山(マウントレースイスキー場) には、積もった雪がタップリ!!

午後からの仕事のため、本日は昼までに帰宅する必要が有ります。

そうとなれば!と、アバウト1時間の「北の錦」さんに、開店直後に殴り込みです!!

軽く100年を越す歴史の有るしにせの酒蔵には、味の有る建物がいっぱい。

酒蔵見学のほか、敷地内には、玄人好みのお蕎麦屋さんも有り、しかも今年はフランス料理のお店も出来たそうですw

今日の戦利品はコレ!

季節限定&酒蔵限定の純米大吟醸ですw

明日の夜勤明けが楽しみだ ♪( ´▽`)

• 北海道

普通にケイさんでさん
もし、ヤフオクに出てても盗難車か?って疑うオールペンですね!笑笑
さすらいさんは一体幾らで仕入れたのやら?
こないだヤフオクで出てたAR、落札価格が馬鹿みたいな値段になってました。
マジでM子さんドナドナしようかな?
・・・売らないけど。 1700041840186M.jpg
おはようございます!

外見は、まさに盗難車そのものです(*≧∀≦*)
何の下処理もせずに、ブハァ〜っとラッカースプレーを吹いただけのラフカスタムです(・・;)
オマケに全く養生もせずに吹きまくったので、そこらじゅうに黒塗料が飛び散っていて、この塗装を全て剥がすのが、来シーズンまでの目標ですw

いくら絶版人気の2ストとは言え、これでは部品取り程度の価値しか無いところですが、貴重なパーツ(プロスキルチャンバー、プロスキルサイレンサー、エキセルリム)が付いていたので、購入を決断しました。
因みにフルノーマルの程度良好な個体と同程度の価格(個人売買相場)でした…

私も、その昔(20年以上前)ARに乗っていましたが、入手して直ぐにエンジン不調(温まるとエンストし、冷えるとまた掛かる)となり、その原因を検索しましたが、訳のわからない負圧系のデバイスがゴチャゴチャとついていて、仕方なくバイク屋に持ち込みましたが、原因は分からず終いorz
仕方ないので、買取専門店に買い取って貰いましたが、入手した値段(個人売買)と同じ価格(45万円)で売れました\(^-^)/
20年前でも、CDIを始め、外装部品等等、多くの部品はメーカー在庫が無く「使い捨て」状態のバイクだったため、絶版人気に押されて、減価償却ゼロで売り払う事ができてとてもラッキーでした♪( ´▽`)

一時期よりは落ち着いたとはいえ、絶版車の取り引き価格は常軌を逸していますね( ̄▽ ̄;)
壊れたら何一つ部品は出ない「使い捨て」バイクなのに、こんなお金を出してまで、買う人が居るとは、驚きです!!
酒蔵の敷地に蕎麦屋やフレンチレストラン、行ってみたいです。(^^)
おはようございます!

美味い水有るところに美味い蕎麦有り!!
水が美味しいので、料理も美味しいと言う理屈ですね(*^▽^*)

札幌市から近いので、平日といえど、昼飯時にはいつも長蛇の列で、蕎麦(勿論フランス料理も)は未だ、食べた事が有りません(^^;)
北大地に元気な2stサウンドが小刻みにきざみ、純米大吟醸が今は、血液となり明日の活力がコンコンと、良いですね。ホンダサウンドが聴きたい。
おはようございます!

やっぱり2ストのサウンドと、独特の加速感、そして乗り味は、古いバイクばかり乗り継いで来た人間には、堪らないものが有りますw
焼けたオイルの香りも、イイですねぇ\(^-^)/

バイクはガソリンで走る!
ライダーはアルコールで生きる!!
です(⌒▽⌒)
コンばんわ。CRMも息を吹き返したんですね。ところで、カンペン-ブラックのネームって・・ひょっとして「缶ペイントの黒」からですか?
CRM250モタードは3年前に山形の山奥で会いましたが、2ストオイルポンプからオイルをダラダラこぼして帰還困難な状態でした。年式が古いだけに所々にダメージがあったようです。さすライさんはぬかりないかと思いますが、ご用心を。
おはようございます!

昨年はエンジンが掛かり、ほんの僅かでは有るものの、走っていたと言うバイクなので、キャブのオーバーホールだけで、簡単に息を吹き返しました(*^▽^*)

可動部の注油やギアオイル、クーラントの交換など、まだやらなきゃならない事がたくさん有るところでは有りますが「乗れる状態」を確認できた事で、俄然ヤル気も湧いて来ます\(^-^)/

カンペンブラックのネーミングの由来は、ご指摘のとおりです!! 「盗難車カスタム」と言う、新しいジャンルを開拓しました(〃ω〃)

その昔、DT200WRで、きたきつねさんが目撃されたトラブルを経験しました!
個人売買で購入し、毎日乗って来た車両という事で、何の整備もせずに走り出したのですが、余りの寒さ(11月上旬でした)に、直ぐに缶コーヒーて暖を取ろうと止まったところ、車体下からポタポタと滴るオイルを発見!!その出所を探ったところ、キャブレターに刺さっているはずのオイルラインが抜けていた!!なんて事を経験しました( ̄O ̄;)
オイルラインにクランプがついていなかったため、走行の振動で外れたようです…幸い、直ぐに気づいたため、難を逃れましたが、暖かい日だったら、シェイクダウンしたその日にエンジンが焼き付いてマシンがオシャカになるところでした((((;゚Д゚)))))))
ま~くんさん
こんばんは!
走ることができるお天気に恵まれたようで何よりです。
(^-^)
って、栗山町と言ったら、侍ジャパンの栗山英樹元監督がお住まいではありませんか?
Σ(・ω・ノ)ノ
純米大吟醸購入している場合ではありません!
あっ、奥様へのお土産か?
(^_^;)
流石、愛妻家♪
(人´ω`*).。*゚+.*.。
おはようございます!

あれだけ降り積もった雪だと言うのに、一晩で解けたのは、地熱がまだ残っているためだと思います。
昼前には路面の雪が全て溶けたため、4℃しかない気温の中、隣町まで試走に出かけて来ましたw

仰る通り、栗山町は、侍ジャパンに世界一の栄冠を授けた栗山監督が住んでいらっゃる街です!!
日本ハムファイターズを何度も日本一にしたことも有る「世界に誇る希代の野球監督の住む町」なんです!

街の真ん中には、監督が自費で作った野球場も有るんです。
その野球場の近くに御自宅や、これまた自費で建設した記念館も有ったりして、野球ファンには堪らない場所となっておりますw
来シーズンは、レポートのプチツーに行って参りますので、乞う!ご期待!!ですよ(*^▽^*)
即動かしましたね( ^ω^)
ちゃんと使えるようになって安心しました。
こんにちは!

昨年はエンジンが掛かっていたというものの、現地であれだけキックして、初爆も無かったので「まさか、CDIの故障では!?」と、気を揉んでいましたが、キャブレターのオーバーホールだけで、目覚めたので、ホッとしておりますw

キャブの中には定番の緑色の沈殿物と泥の様な汚れが少々有っただけだったので、簡単なクリーニングのみで済んだのはラッキーでした(*^▽^*)

10年前にこの年式と同じCRMを乗っていた事が有り、またその頃は外装部品の中古品もそこそこ流通していたので、ゴッソリ外装を取り替えるつもりでしたが、某オクを覗いてみると、全くと言って良いほど、モノが無くなっていてビックリでした!?
幸いな事に(?)下地処理をせずに吹いただけのラッカー塗装なので、爪で引っ掻いただけでパリパリと塗装が剥がれてくるので、プラスチック部品の剥離作業はそれほど手間がかからないで済みそうですε-(´∀`; )
でも、タンクの塗装だけは、しっかりやらないとダメですね。
苦手な塗装作業…果たしてうまくいくのでしょうか〜(*≧∀≦*)
おもち君さん
缶ペブラック上等!

黒ベースに好きなグラフィックデカール貼れば上出来でしょう。
派手めデザインに期待!
モタードといったらフォームに関係なく曲げ命なので、
プチエロデカール等ファンキーで派手めな仕上がりを期待してます。

CRM250Rなら曲げ区間においてはメガスポ・リッターSSをも喰う勢いでイケ!
ボクも初めてバイクでなかったら本当はモタードやりたかったです。
おはようございます!

盗難車然としたラフな缶ペイントは、流石に、とても恥ずかしいので、外装は全てやり直すつもりですw

モタードは、長年、食わず嫌いのジャンルでしたが、実際、乗ってみると、なかなか楽しいものでしたw
車高の高い不安定なオフロードバイクに、わざわざ小径タイヤを履かせて、見るからにバランスが悪そうですが、モタードレースで見るように「殆ど転倒しているかの如く」車体を寝かせてコーナーを駆け抜けていくスタイルが、実に理に叶ったものなんだと気付かされました!
独特のコーナーリング感覚が面白く、これまた異次元のワクワク感が有りますね〜(*^▽^*)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
地熱があるとか地球の体温感じます🌏 ☀

まだ幾らかバイクで走れる日もあるようで、隙間時間に楽しまないと♪ですねぇ。😙

さすらいさん、お酒好きなのですねぇ?😳
おはようございます!

地熱イコール地球の体温。正にその通りですね(*^▽^*)火山の噴火活動をみていると、それが一番感じ取れますねぇ!
雪が降って、すぐに溶けるを繰り返しているうち、徐々に地熱が奪われて行き、遂には盛大に積もって行きます。そう考えると、体温が奪い取られていく地球が何だか可哀想に思えてきます(´・_・`)

電熱ジャケットを着れば、氷点下でも走れますが、積雪や凍結になると、物理的に走行不能になってしまいます。
まだ何度か二桁気温の日が有りそうですから、しぶとく「プチツーを楽しんでやろう!!」と思っています(*^▽^*)

アルコール類は、大好きな私wなかでも、日本酒は大好きで、酒蔵巡りのツーリングもまた楽しみなんです(〃ω〃)

一時期「日本酒ブーム」なんてものが有りましたが、熱し易く冷め易い日本人は直ぐに飽きてしまい、老舗の酒蔵がたくさん店を畳んでしまったのが残念です…
近年、国によるベンチャー企業への積極的支援事業が、功を奏し、新しい酒蔵がどんどんできており、私の楽しみも増えてきているのが嬉しいところです\(^-^)/
KAWIさん
純米大吟醸酒だと常温か冷やした方が美味しいですよね!
北海道の寒さだと熱燗が恋しくなると思いますが、呑兵衛にとっては別の話。
私だったら冷やしてクイっと、体の中から温まるのを待ちます。笑
おはようございます!

KAWIさんも飲兵衛だったんですねぇ(*≧∀≦*)
酒の味は、冷が1番よくわかりますねw

これからの季節、熱燗も最高です\(^-^)/
しかし、熱を入れると風味が変わってしまうので、熱燗は安酒で充分(〃ω〃) 冷で呑む上等な酒は、貧乏臭くチビチビやるのですが、安酒はガンガン行けるので、休み前や連休の日なんかに最適です♪( ´▽`)

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R