1258861974531M.jpg

今日で冬眠…

KAIGAI_SONOTA 海外メーカー その他
虎蔵

いよいよ今週中頃から本格的な冬が来襲するとの予報です( ;´Д`)

この季節としては暖かい日々では有りましたが、一気に気温が急降下して、延々と雪が降るらしいです…

夜勤明けのクタクタモード全開で、お山(トライアル練習場)に預けて有ったマシンを引き取って来ました。

なんと、今年は一度も練習できませんでした(大汗)

帰宅したらバイク達の冬眠準備作業です。

軽く洗車してバッテリーを取り外したら、パズルのように車庫内にバイクたちを組み込みます…

今日から半年間の冬眠が始まります。

来シーズンまでご機嫌ようw

• 北海道

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
手前のちっちゃいバイクがかわいい♥️☺️

さすらいさんちの年間作業が季節の移り変わりの目安になっています。😊
おはようございます!
バイク専用車庫は、いつもギッチギチでパズルのように組み合わせないと入らない状態ですσ(^_^;)
来シーズンの始まりまで、深い雪の中で越冬です。

車用の車庫には、車のほか、スノーバイクと、今回入手した弄り用バイク等を入れていて、こちらもギッシリ( ̄▽ ̄;)

今季活躍したバイク達は冬眠に入って、冬に活躍するスノーバイクと弄り用バイク達の出番ですよw
流石にもうオフシーズンですね(ノ∀`)

格納準備も重要ですが冬期間のバイク弄りも重要ですよw
おはようございます!

今季活躍したマシン達を冬眠させたので、これからの季節に活躍予定のバイク(スノーバイクと、弄り用バイク)を目覚めさせます!

我が家の弄りスペースは、単なるカスケードガレージなので、本格的な冬を迎えると、作業は不可能になってしまいますorz
そんな訳で、弄りシーズンは、早くも後数週間しか残されて居ませんε-(´∀`; )
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
〉冬到来
…ハァ、憂鬱になりますね。(;´ρ`)
おはようございます!

北国のライダーの皆様は、本気でシーズンオフです(T . T)
長くて寒い本当にひたすら辛いだけの半年間に突入しますね…

そこでご提案ですw
ギルビット-リピオさんも、スノーバイクを始めてみては如何でしょうか!?
あっという間に、次のシーズンを迎える事が出来ますよ〜(*^▽^*)
おもち君さん
こんばんは!

さすらいさんが冬眠? バイクの話?
またまた御冗談を(笑) スノーバイクというキャタマシンに乗るんでしょw

私が発見した達人のblogを見てみて。

以前は1100からセローまで一通り乗られた方のようですが、行きついた先は原ツーアドレス!
私の家からも近く、よくお世話になった秩父の山々ですが、冬になるとこの方はスパイクタイヤをアドレスに装着し、関東に雪降る夜にも出かけちゃったりする訳です。

そしてその行先はスタッド履いた4駆かチェーン巻いたカブ位でしか行けない行きたくない所にアプローチしていくという。
確かに凍結地区において原二はスパイク禁止ではなく、アドレスやベンリー等はスタッドレスやスパイクの設定があるそうです(私も知らなかった)
アドレス125はメットイン+キャリア&前カゴ付で夏季普段使いから、冬季積雪路ゲロアタックまで狙った確信犯。
オレなら7年落ち位の中古PCX125でチョイ豪華にやりたいかな。
そしてコケても笑って帰っていくという。
こんな楽しみ方なら是非オレもやりたい!
こんにちは!

世の中には、スパイクタイヤを履いて雪上走行を楽しんでいるかたもいらっしゃるようですねw
しかし、スクーターだと言うのはかなりハイリスクだと思いますが!?車体重量もありますし、何より小径タイヤなので雪の走破性は最悪ですし、ツルっと言ったらリカバリーは困難で、一瞬で転倒します!
しかも、転倒すると、必ず外装プラスチックが大きなダメージを受けます。
その昔、KSRでスタッドレスタイヤを履いて冬道走行にチャレンジした事が有りますが、アイスバーンでは数メートル走るごとに転倒する始末… 溶けた路面を走ってみると、今度は融雪剤で溶けた雪がドロ水となって道行く車から、降り注ぎ、シールドは一瞬でドロ水コーティングされ、それは拭き取ろうと擦ると更に視界が悪化するだけで、丸でバイクごと田んぼに落ちた様な姿になり、1kmも走らすにギブアップし、泣きながら帰ってくる始末(・_・;

以来、公道をバイクで走ろうなどと言う気持ちは、微塵も起きなくなりました。

北海道の郵便配達員は、夏でも冬でも一年中バイクに乗って居ますから、彼らのライテクは、最早「神レベル」と言っても過言ではありません!
decopeiさん
ここ1ヶ月ほど、なぜか日記更新のメール通知が機能せず、さすらいのライダーさんの日記はスカイ-ハイが嫁いできたところあたりで途切れていましたが、その1ヶ月間で随分と賑やかになっていて驚きました(笑)。

さすがに大阪や香川でもここ最近急に寒くなりました。雪は降らなくても寒いのは苦手なので、私のバイクシーズンも残りわずかです。その一方で四国の林道は今頃がが春と並んで一番気持ちいい時期でもあります。今週末は有給を入れて4連休にしたので走り納めとは言わないまでも、いい季節を楽しみたいと思います。
こんにちは!

webiのコミニュティは、バグを始め、本当に不備だらけですし、一向に改善する気配が有りませんねぇ…

30年と少し前に、東京に住んでいたのですが、雪は、一年のうち数回見られるだけ。そしてそれば積もる事なんて先ず無かったですし、積もったとしてもそれは本当に薄らと…と言うのが常識でしたが、数年前には沖縄県で降雪も有りましたし、温暖な筈の中国・四国地方で、ガツンと積もる事は、日常茶飯事となってしまいましたorz
地球規模の環境の大変化は、年々その勢いを増し、世界各国で大規模な自然災害をもたらしています…
世界全ての国々が結束してこの大問題に一刻も早く対応を開始しなければ、取り返しのないことになる事は、誰の目にも明らか。しかし、現実はかなり厳しいもので、先日、地球のCO2濃度は、観測史上初だったそうですε-(´∀`; )

四国は山岳路に富み、良く整備された走り応えのある林道が数多く有り、正に「林道天国」ですね(*^▽^*)
熊の心配も少なく、ソロでも気軽に走りに出かけられる、本当に素晴らしいところですw
連休で走りに行けるなんて、とても羨ましいです(*´∀`*)
どうぞお気をつけて行って来てくださいね!レポートを期待しております(*^▽^*)
tellさん
ああああああああ!と、冬眠ですかぁ?? マ・マジックスリー!来年まで元気でいてね、さようならぁ~(T_T)/~~~
こんばんは!

マジックスリーも、完璧なコンディションとなり方あと数回は走りに行くぞ!」と、意気込んでいたものの、室蘭市ループ橋ツーリングが今季最後のツーリングとなってしまいました…
毎年、そのシーズンに入手したレストアバイクの試走がメインとなっているのが、近年の私のバイクライフとなっております(`・ω・´)
来シーズンは恐らくGFとCRMの試走が主となりそうな予感です??
小さいバイクを天井から吊るせば、あと何台か入りそう...(^o^)笑
こんばんは!

車用の車庫には、単管が組んであり、上に物を収納できるようにしているため、そちらに子供らの自転車をぶら下げて収納しています。最早、空中収納をしなければ、車庫にモノを納め切れません( ̄▽ ̄;)
ま~くんさん
こんばんは!
縦に積めると良いのにって思いますね。
二階建てにしてスロープかエレベーター設置して…
(^_^;)
最近のドリーム店みたいになっちゃうかな?
こんばんは!

お金が有れば、隣の空き地を買い取って、大型車庫を建てたいところですw
しかし、そんなことしたら、際限なくポンコツバイクが増えていくような気がしてなりませんε-(´∀`; )
普通にケイさんでさん
昔通ったバイク屋の閉店時間のような光景です。昼間は店の前に並べて夜しまう。毎日最後はこんな感じでした。笑
こんばんは!

個人経営の自転車屋兼バイク屋さん。今では本当に少なくなってしまいました…
店舗内の作業スペースを確保するため、日中の営業時間はバイクを外に陳列して、店を閉める時間になると、ぎゅうぎゅうに屋内収納していましたねぇw
バイク屋にしか見えない。
流石です。
こんばんは!

独身時代は、屋内車庫が有る賃貸共同住宅に住んでいました。
数多くのポンコツバイクを一度にレストアしていたものですから、通りがかりのジイ様がバイク屋と間違えて、ママチャリのパンク修理に来たことも有りますε-(´∀`; )
(タダで直してあげたら「そんなことしたら店潰れるぞ?」と、不思議がっていました)
サッシさん
おはようございます。さすらいのライダーさん^o^
北の大地は、とうとう、今季は店じまいですか〜(・・?)
まぁ、南国離島とは、全く冬場の厳しさが違うのでしょうがないですネ(-_-;)
代わりに、スノーバイクで遊べる楽しみがあるし(笑)
今年は脱コロナ!とは言っても、こちらは、変わらず発熱患者、インフルエンザ、たまにコロナ患者と来て、多忙だった事に変わりありませんでしたが、北海道ではどうでしたか?
来月からは師走となりますが、さすらいさんも、ご家族の皆様も、お身体に気をつけて( ´ ▽ ` )ノ〜
こんばんは!

できることなら、雪なんて降らない南国に住みたいです!
そして、一年中、ツーリングやトライアルを楽しみたい!!
しかし、なんの因果か、半年しかバイクに乗れない過酷な大地、北海道に住んでいるため「このひたすら辛くて寒いだけの極めて憂鬱な季節をなんとか有効に過ごすことが出来ないのか!?」と、考えた抜いた末、スノーバイクと言う究極手段を導入しましたw
切り替えの期間が全く何も出来ないのですが、これでとりあえず、一年中バイクに乗っていられると言う、有意義な人生を送る事が出来るようになりました\(^-^)/
正に発想の転換でした!
それなりに導入資金はかかりましたが、一度しかない人生、楽しく生きたいじゃあないですか(*^▽^*)
KAWIさん
来月から乗り物がバイクからスキーに変わります。
先日今シーズンの打ち合わせに行ってきたのですが、12/21〜3/31までスケジュールがびっしり!
体力が持つか不安です。
こんばんは!

来月からスキーですかー??
北海道並みに早いシーズンインですねw
コチラも、シーズン初めは、どこのスキー場も激しく混む(子供達の冬休みもそのタイミングで始まるため)ので、私は年明けしばらくしてからですかね?
いつも、スノーバイクのシェイクダウンが先になります♬

12月も中旬になると、都市部でもガンガン降り積もるため、除雪三昧の日々となります(;´д`)
こればかりは、やらなきゃならない強制労働なので、毎日が過酷な有酸素運動!!夏より余程、体力を使ってます(^^;;
冬支度ですか、お疲れ様です!

こっちの冬支度と言えば。。
冬用のインナーウエア、電熱ウエアを出さないと!

くらいかな・・・
こんばんは!

関東以西は、電熱ウェアさえあれば、一年中、快適にバイクに乗れますね〜(*^▽^*)
なんと羨ましい環境…

私も電熱ウェアは持っているのですが、必要となる季節は実に短く、毎年1度使うかどうかと言ったところ(あっという間に雪が降り積もって物理的に走行不能になるため)…

冬を迎える準備は、スノーバイクと除雪機のメンテ、それに庭木の冬囲いを残すのみとなりましたε-(´∀`; )
コンばんわ。さすライさんとこも越冬態勢ですね。こちらもブルーサンダーにスタッドレス履かせたのと同時に、高田駐在マシンも自宅へ持ち帰りガレージで越冬態勢に入りました。
雪が降ると、ちょっと淋しくなりますね。
こんばんは!

東北は、下手したら北海道より余程、雪が多いところも有りますからねぇ(^◇^;)

札幌圏は、まだそれ程積雪は有りませんが、道路がカッチコチのミラーバーン(アイスバーンより更に磨き込まれた究極のスケートリンク状態)です(;´д`)

スノーバイク開幕までの1ヶ月弱の間、バイク弄りの季節なのですが、あまりにも寒過ぎて(日中でも氷点下の真冬日!)一歩も外に出る気が起きません( ̄▽ ̄;)

海外メーカーその他 海外メーカー その他の価格情報

海外メーカーその他 海外メーカー その他