M Schenkerさん

【富士山5合目へ ポニーたん を乗りに】しかし 未知との遭遇

2020年11月14日 ~ 2020年11月14日
KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

予報では、今日は天気がいいかんじです。ここ浜松では最高気温22℃だって。
部屋の窓から東を見ると、空気が透けて富士山がバカきれいにみえます。富士吉田の天気予報を見ると快晴、最高気温15℃だって?

っことは富士5合目も行けるでしょう!ってなわけで今年最後の富士山参りに行ってきました。

目的は今年6月に行って天気が良くなかったので仕返しをしたい、そして5合目にいるポニーたんに乗りたい。
6月にポニーたんに乗りそこなったことを、うんと後悔していたんです。そして今日はポニーたんに乗るのです。

9:00という遅い決定と出発でした。
新東名静岡SA。

ここではトイレ休憩だけです。

朝霧高原、今日の富士山はきれいだねえ!

富士山東面の大沢崩れ。この辺で見るとなんでもないけど剣が峰山頂に登って見おろすと断崖絶壁と落石で恐ろしいところです。

しかし雪がない。景色がまるで夏みたい。
ここんとこ低気圧がきていないし、多分、西風で雪が飛ばされたんだな。

精進湖と富士山。キラキラと湖面が。

ここで給油です。176.1km走って、9.60L消費、燃費は18.34km/L
まあ、渋滞もしていたしな

やっぱり北側の山梨まで来ると山頂付近にはツルツルに輝いた雪面が見えてきました。

河口湖と富士山。陽が暖かいです。

富士スバルライン入口です。
ここで2回目の休憩。トイレにいって、さあ登りますよ。
一応料金所のおじさんに確認すると、5合目までバイクでも全然問題ないとのことです。

1合目、まだ快晴、このままお天気がもつといいね。

道は空いていて、あっという間にに五合目につきました。
やっぱり黒煙モクモクの観光バスがいないと快適です。

おや、となりに停めてあるのはSR400ではないですか。
すごい荷物の量です。日本1週でもしているんかな。
チタンエキパイとプラナスのサイレンサー。

あれ、キャストホイールではないですか。
初めて見ましたがメチャ、カッケー!!
多分ワイズのヤツ?ブレンボの4POTと似合っていますな。
いいなコレー!!

標高2305m。体感温度は+5℃くらいかな。風もなく、陽ざしたっぷりなので、あまり寒くありません。

さて、ポニーたんのところへいきますよ。いました、いました、ポニーたん。。。
ぼくは看板の前に立って待っていました。
フーン6合目までのコースは今はないのか。

馬主の方がやって来ました。「ハーレーですか?」
「いえいえ、とてもとても、そんなものではないです」

馬主の方は、そのままフッと他のお客のほうに行ってしまいました。
“イヤイヤ、ぼく乗りたいから話しかけてほしいのですけど"
しばらく看板の前で誘ってくれるのを待っていましたが、ぼくには話かけてもらえませんでした。
前回は乗ってって!といったのに。せっかくポニーたんに乗りに来たのに・・(´;ω;`)

お子ちゃまを乗せたポニーたんがパカパカ来ました。南アルプスの高峰を背景に。牧歌的で似合っていますね。

ぼくなんか、乗らないほうがポニーたんも軽くて幸せなのだ・・・・・・いや500円でwithポニーと写真だけでも撮りたかったです、ほんとは。

なんだ、あれは??富士山の左側に青白い円形の飛行物体が飛んでるぞ?

謎の飛行物体は富士山の向う側に?

あっ、山の向うに行っちゃった。
かなり早い動きでした。未知だな。

北に八ヶ岳。

北アルプスの槍ヶ岳の高峰も肉眼では小さく見えるのですが、カメラには映りませんね。

南は駿河湾。

真西は聖岳と赤石岳。

2合目。だいぶ下に戻ってきました。

南側の静岡側の道です。これから少し登りかえします。

303年前に噴火した宝永噴火口。
噴火の源は定期的に巨大地震を起している南海トラフです。

今日はきれいに見えて良かった!

4回目の休憩。牧之原SAです。

ここで、なんか食べよっかなーと思いましたが奥さんが手料理作って待っていると思うのですぐ帰路につきました。

今日のツーリングはじめての水分はコーヒー1缶。

244.7km走行して12.46Lですので燃費は19.63km/L
えー、20km/Lはいけると思ったのにダメじゃん、今日はそんなにアクセル開けていないし。燃費GPへの道は険しいです。

陽が落ちる17時前に帰着しました。

費用
燃料:2918円
飲料:130円
富士スバルライン交通費:1640円
高速代:後払い
TOTAL:4688円

M Schenkerさん、どうも!
ポニーちゃんがツボですか?
私も桐生動物園にペンペンを見に行こうと思ったのですが、土日が休みでした。(泣)
キャストは私もいいなぁと思っているのですが、ちょっと考えちゃう値段です。
チューブレスになるのはいいですね。
おはようございます♪

富士スカイラインはコロナの関係で夏からずっと通行止めで、そのまま冬季閉鎖に入ってしまったようですが、スバルラインは夏の規制後は冬季閉鎖までは通行できるのですね。

牧之原SA下り線の仮眠所は、ロングツーリンクではいつもお世話になってます。(^^;
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ポニーちゃん、乗るよりもナデナデしたい(ラブ♪)

富士山は雪が被ってないのですねー。富士山は別世界だと思ってましたが。

富士山五合目の売店に売ってる、富士山の空気の缶詰をいつか買いたいと思っていますが、”寒い所” と言う先入観で行きそびれています。

牧之原SAの館内奥にある”おふくろの店”は小皿料理が沢山あるのでお気に入りです。Maxさんが取り過ぎたお店。(笑)

奥さんの御料理・・・・やっぱり♂は胃袋を・・ですね。(^w^)
山さん
すっごいいい景色ですね~!河口湖と富士山なんて良すぎます(^-^)
コーヒー当たりじゃないですか?ついてますね!
SR悪い蟲がうずいてるんじゃ(;・∀・)
こんにちは
富士山が微笑んでいる。
私近寄ると、だいたいかくれてしまう。
c-28のような屋根付きの広い駐輪場は、東名には多く感じました。
夏場など、灼熱のアスファルトで焼かれた上にバイクを置くのが、申し訳ない気がして仕方ないです。
牧之原の食堂は・・・食べ過ぎた思い出が、大汗。そして浜松SAの鰻が食べたかった。
M Schenkerさん
キムさん、こんにちわ!!
ポニーたんには、完全にツボに入ってしまいました。前回の5合目以来。
今回も願いが叶いませんでした。
来年こそですね、絶対にポニーたんに乗りますよ。一目を憚らず。

ワイズのキャストホイールよかったです。最高ですね!
キムさんの青いバイクならカンペキにゴールドがマッチしますね。
M Schenkerさん
チバアヒルさん、こんにちは~!
富士スカイラインの横を通ったのですが、ブロックが敷かれて完全に朽ちている感じでした。道も荒れているのでしょうね。
富士スバルライン側は基本的に冬季でも通行させるようですよ。車ですが1月に5合目まで行った記憶があります。塩カリ撒いて完全に整備されていましから。通行料が高いだけのことはあります。

今年の夏はコロナのせいでマイカー規制がなかったのかもしれません。バスが1台もいないのでマイカーしか稼げなかったはずです。

牧之原SAは東方面からの帰りに必ず拠るSAですよ。
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんにちわ!!

そうなんです。先週位まで真っ白に冠雪していたはずですが、最近の暖かさで溶けてしまったようです。

ポニーたん、来年こそは乗って制覇しますよ。バンビーちゃんのように黒い瞳がクリクリしてマジ、カワ(・∀・)イイ!!ッス。
牧之原SAは自分が東方面から帰ってくるときに必ず立ち寄るSAですよ。最後の締めとして。

Maxさんと滋賀県ツアー同行されたようですが、ここにも寄っていましたか?浜名湖SAはすぐ先ですよ。休憩量スゴイですね。
M Schenkerさん
山さん、こんにちは~
ありがとうございます。

あっ、あたっていますよね。まったく気にせずゴミ箱にポイしてしまいました。
悪い蟲??えっなんのことかな~・・・
M Schenkerさん
Maxさん、こんにちは!
言われてみれば東名の駐輪場は屋根がありますね。夏場は必ず屋根の下に停めますよ。
牧之原SAの食堂(笑)
たしかに美味しそうでしたから。自分もフラフラ入りかけましたがマスクをバイクに忘れて戻ったら、まあいいか、になってガマンすることにした次第です。
催眠術返し!?(爆) 1605446168977M.jpg
ちなみにKAWASAKIは黒/金が定番でしたが!? 1605446683074M.jpg
M Schenkerさん
キムさん、こんなステキな絵どこから拾ってきたのですか。
やっぱり、キャストホイールかっこいいですね。でも大丈夫ですよ、ぼくはスポーク派ですので、そう簡単には術にはまりませんよ。(大爆)

あっ、黒い車体にゴールドのホイールも合うのですね!!
・・・・・・
M Shenkarさん、どうも!
YAMAHAのホームページのSR400のカタログからアクセサリーパーツを見ると出て来ますよ。
見てたら術にはまるかも知れませんが!?(笑)
えへへへ…

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報