M Schenkerさん

【富士山一周】なんて当面不可能だと思っていました。

2020年06月20日 ~ 2020年06月20日
KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

今日は梅雨の晴れ間になりそうです。どこかに行こう。今朝、決めました、富士山いく。
この頃の政府は経済再生に舵を取ったようです。疫病対策と経済対策のバランスを探っている感じです。

少し前までは東名で移動中も電光掲示板には“不要不急の移動は自粛"の文字が光っていましたが今はありません。
かといって安全になったわけではありません。一歩進んで二歩下がることが今後も続くと思います。

以前は日帰りでタンクバックとか付けない派でしたが、エタノール等の対策グッズにより必須になりました。

朝霧高原、このへんから気温がぐっと下がりました。18℃。

夏は暑くて、やせ我慢して着ているパンチングレザーの上下でもクソ寒い。震えてきました。

温度調節用としてインナーのダウンジャケットとカッパはシート下に常に入れていますが出番となりました。DAEGのシート下は意外と収納性があって、この下に洗車キットと書類が入っています。さらにテールカウルにもスペースがあります。

朝霧高原道の駅。
頂上は晴れていますが、富士山中腹付近はあやしい天気です。

山梨の富士吉田で1回目の給油です。183km走りました。ハイオクは¥145/Lかー。
地元より15円も高いですが、文句なんて言わない。

精進湖。陽があたたくてポカポカです。富士山全容が見えるのはここまででした。
これからあの雲の中に入るのです

富士スバルライン。先日の自粛緩和までは通行止めだったかもしれません。
しかも7月10日から2か月間、マイカー規制により入れなくなってしまいます。だから行くのは今しかない。

通行料¥1680は高いですが、惜しみません。地方にお金を落とすために来たのですから。

富士スバルラインは観光バスが0台しかなく、マイペースであっという間に5合目に着きました。

いつもは中国語がいきかうのに日本人しかいない。

密を避けるため長居はしないように。

ここには6号目まで登るポニーちゃんがいます。馬主さんから乗ってくださいと言われました。いつもは自分の足で登る山ですので、馬なんか使うわけないという、いつもの感覚で断りました。

しかし今思うと、5合目も先日に自粛が解けたばかりだと思うので馬主さんとポニーちゃんは死活問題です。乗っておくべきでした。しかもハイシーズンなのに閉山されて誰も登れない山へ馬で登る。まさに二度とないチャンスを逃しました。自分は何しにあそこに行ったのか、今書きながら後悔しています。

ほんとはここから急峻な富士が望めるのに。去年にひきつづきガスで見えません。

西側は南アルプスが見えます。天気よければ八ヶ岳とか北アルプスが望めるのに。
それにしても寒い!体感10℃。手がかじかみます。グリップヒーター付けているのをすっかり忘れていました。

ガスの下は天気良いです。

3合面付近、河口湖かな、山中湖かな?

2合目付近。

1合目付近。見上げる富士山は、さらにガスに包まれました。

富士山南側の静岡側に来ても山は雲に覆われてしまいました。

帰路の東名で遅い昼食を取ります。日本平SA。

特別給付金で買った新品の神父さんがムシまみれです。

いつも挨拶しているニャンコ先生です。

となりに新しい三毛ニャンコがいました。

オーダーしたのは桜えびそば。¥730。厚揚げではなく一匹づつフライにされた桜えびは香ばしいです。

以上。
(食レポ苦手です)

183.4km+240.9km=429.3km走りました。
使った燃料は10.99L+13.37L=24.36L
燃費:429.30km÷24.36L=17.62km/L
やっぱ全然だめじゃん。高速道路は自分には向いていないのですね。

東名 ¥3460
富士スバルライン:¥1680
昼食:¥730
GAS:¥3332
TOTAL:¥9202

少し悔いが残りましたが、天気はこの時期にして暑くもなく快適でした。この先もどうなるかわからないので富士山行けて良かったです。

先ほど帰ってきたらベランダのサボテンから毎年1回の花が今年も咲いているのに気づきました。月下美人というものでしょうか。
すぐに散ってしまうので、そのはかなさが美しいです。

バルさん
少しずつですが、戻ってきてますね(*^^*)
富士山一周。同じようにを走った記憶が...ん~30年前か。
5合目のポニーちゃんには乗りませんでしたが、6合目まで連れて行ってくれるんですね。初めて知りました。
M Schenkerさん、どうも!
今朝は寒いくらいでしたね。
熊谷も朝は19度でしたが昼には暑い。(汗)
富士山を見ながら走れて気持ちよさそうですね。
私も今年の夏は何処にしようか迷います。
サボテンは家にあったサボテンに似ています。
一晩だけ咲いて閉じてしまうので、私も月下美人かと思いましたが違うみたいです。
M Schenkerさん
バルさん、こんばんは!
そうでしたね。バルさんは関東に在中していたんですよね。紹介していただいたECUはメチャ快調ですが、そちらはいかがでしょうか。
M Schenkerさん
キム(first penguin)限定自粛中さん、こんばんは。
そうですか。やはり今日は特別に涼しかったのですね。やはく存分に走れることを願っています。
花に詳しいキムさんがいうのであれば月下美人ではないようですね。夜ではなく昼でも咲いていますから。20年毎年同じころに咲くので愛おしいです。
山さん
こんばんは~♪
やっぱ富士山はいいですね~(^-^)今の季節あまり見えませんが冬は良く見えるので見てます。遠くから見ても綺麗です。神父さんかっこいいです。
M Schenkerさん
山さん、こんばんは!
ありがとうございます!!
そうですね。冬は自分の家からも北東方面によく見えます。富士山は、そちらとこちらでは多分、中央あたりに位置していますよね。
ちょいと富士山一周できる環境がうらやましい(^^)

富士山スカイラインは無料なので私的にはスバルラインよりこっちのほうが利用頻度が高いです。

最近は登山規制で夏はスカイラインもスバルラインも走れる機会がなくなって少し残念。
おはようございます。
5合目は、2500オーバーでしょうからね。寒さは、もう秋から、冬装備でしょうからね。
メッシュだと涙ですね。
ポニーは、コロナ対策でしょうか?
M Schenkerさん
チバアヒルさん、こんにちは。
そうですね。高速使えば2時間ほどで樹海の麓までいけますので。
山頂を目指すときは富士吉田側のほうが登りやすいので、いつのまにか山梨側がメインとなっておりましたが、富士スカイライン側も海までの高度感がって良いですね。
M Schenkerさん
Maxさん、こんにちは。
けっこう大きい馬ですのでポニーちゃんではないかもしれません。もし行ったら是非乗ってください。
せっかく付けたグリップヒーターの存在を忘れていたのが痛いです。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
遅コメ失礼します。バイク収納、いいな~。うちのZZ子は元々入ってた工具とバイク屋の手帳だけでいっぱいです。

自分も事あるごとに歩きたいと思っている方なので観光地の馬さん系は使った事がないです。それと馬さん使うなんて・・・・ナデナデしてしまう。

富士山の近くはやはり寒いですね。昨日、近くの高速を通りましたが、その辺りになると若干寒くて早く通りすぎないと・・って急ぎました。(軽装だったので)

エコランVS、昨日も一貫してうちのZZ子は18km/Lでした。瞬間燃費だと15km/L~23km/Lです。買った当初から変わってないなー。
M Schenkerさん
菜園ライダーさん、こんばんは!
ZZR1400のデカさでもそうなんですね。
お馬さんの生きる糧となるので、難しいところですが、一度乗ってみたいです。
象さんに乗ったときは楽しかったですよ。
18km/Lとはよいですね。先日は高速でもアクセルのON/OFFが多すぎたと思います。

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ