あけましておめでとうございます。(^^)/~

今年もよろしくお願いします。m(_v_)m

1月2日、家内や息子、娘家族と総出で天津小湊にある日蓮上人生誕のお寺「誕生寺」に初詣にお出かけしました。

我が家はここのお寺の檀家ではありませんが、同じ日蓮宗ということもあり、娘、息子、そして孫たちの出産前に安産祈願に毎回来ました。

御利益もあってかみな無事に生まれ、五体満足、心身壮健に育ったので、お礼を兼ねて毎年ここにお参りに来ています。

お参りしたら、恒例の破魔矢を買って、みんなでしばしのドライブをしました。

南房総は花の季節を迎えつつあります。

水仙ロードを通って...

菜の花畑を抜けて...

鋸南町にあるデカ盛りの住吉飯店に早めのランチで立ち寄りました。

家族それぞれ好きなものを注文しましたが、私は名物の「海老そば」と...

豚の角煮です。

海老そばは食べても食べてもエビが湧き出てきます。(^^;

豚の角煮も八角が効いていて美味しい♪

新年早々からガッツリ食べるチバアヒル一族の年の初めでした。(笑)

• 千葉県

matsuさん
明けましておめでとうございます。
今年こそは,良い年になると良いな・・・。しみじみ・・・。
今年は天に昇る龍の年、matsuさんはすでに自撮り棒で天に昇ってますが、新鋭機でさらに上りましょう(^o^)
あけましておめでとうございます( ^ω^)

我が家は日蓮宗ですよ。( ^ω^)
ただ他の宗派より色々高くて…
同じ日蓮宗でもお寺によって相場が違うみたいです。日蓮宗の中のお寺のランクでもお布施の額がが違うとかも聞きます(^^;A
あの世の沙汰も金次第はどこも変わらないのかも...汗
TOMTOMさん
今年も、よろしくです。

天津(テンシン)かー、良いですねー??。
北京の近くじゃ、極寒だけど、ですねー。
ついに大陸旅行へ出かけたと、連想しちゃいました。
最近、地名などで、訳も分からないスイッチが入って、いよいよ私の脳みそがお釈迦?に、・・・。
我が家の毎年恒例の、初詣後に街中華です。(笑)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
明けましておめでとう

早速美味しい物をたくさん食べてるようですね~♪ 今年もこの
調子で色々なグルメを食べまくりましょう(笑)
毎年、年の初めはお雑煮で始まり、初詣で街中華が我が家のパターンです。(*^^*)
どうも おめでとうございます
早速お出かけですね。南房はもう花が咲き春らしい景色 自分も行ってみたくなりました。
今年はチバアヒルさんに教えてもらったを「くずれ水仙郷」が満開の時に行ければと思っています♪
chap.3の写真は、くずれ水仙郷の佐久間ダムあたりです。すでに水仙は満開です♪
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^o^
明けまして、おめでとう御座いますm(_ _)m
今年も、宜しくお願いします🙇
一家団欒、何よりです♪
もう、水仙が咲いてるんですかΣ( ̄。 ̄ノ)ノ?
南房総は、水仙も菜の花も満開です♪
今回は家族でのドライブでしたが、バイクでも早く走りたいです。(^^)
房総も水仙に菜の花ですか!
正月休みに行ってみようかなぁ

今年も宜しくお願い致します^ ^
今年は北海道、行きましょう(^。^)
房総はもう花の季節になりつつあります。佐久間ダムは水仙満開だし、鴨川の菜の花畑もどこも満開です。♪
北海道はカブで行けないか検討中(*^^*)
シェフさん
あけましておめでとうございます!
うちは何故か?日蓮が死んだ屋敷が寺になって
臨終の間があったりする寺なのですが・・・
近所の氏神様に初詣!神主も居ない小さな神社で
何を祭ってるかも知らずに今まで
中学の時は受験の為に菅原道真の息子が住んでいて
道真が彫った日本三躰永谷天満宮に・・・
中学の時はボロボロの神社でしたが今は立派な?
大人になってあの神社がね~?って感じで
大宰府と大阪とうちの近所の神社が?
ホントなの?って感じで今日は朝から箱根駅伝を
スタートから箱根まで見て一年が始まった感じですが
海老そば食べてみたいな!
今やお寺も神社も檀家や氏子に頼っていては、人口減少の日本では先細りです。
昔ながらの寺社運営しているところは後継者が無くて無住化してますが、やり手の後継者がいるところは観光や映えスポット、パワースポット化、SNSでのPRなど元気もありますね。
住吉飯店は、爆盛りメニューも有名ですが、意外とマーボー丼とか担々麺とかもお値段の割に美味しいです。(^^)
本年もよろしくお願い致します。
住吉飯店、昨年は一度も行っていないなー。
今年こそは行きたいです。
高速でバビューンって、アクアラインが便利かな!
豚の角煮一度食べてみようかな。
アフリカンツインで来られるならスーパーテネレで迎撃しますよ(^^)/
ゴリフさん
本年もよろしくお願いいたします。
同じ頃清澄寺にいましたが、
年末から暑かったせいか桜がもう咲き始めてました 1704277711192M.jpg
去年の猛暑で体内時計が狂ったのか、冬桜でもないソメイヨシノが11月12月に咲いているのを見かけました。
ソメイヨシノも、12度以上の気温が何日以上だか続くと春が来たとスイッチが入って咲き始めるそうなので、そんな感じなんでしょうかね。
今回の能登地震は、海水温の上昇で地層というか活断層が膨張して緩んだところに、月齢の大潮の引力で刺激を与えられた結果ではないかと、勝手に想像しています。(^^;
たかぴーさん
あけましておめでとうございますm(_ _)m
本年もよろしくお願いしますm(_ _)m

って、新年早々に満腹旅(^^)
いや、本当に美味しそうなものがたくさんありますね〜(^^)
新年早々地震や航空機事故で大変な年明けとなりましたが、北九州も旦過市場が一段落したら魚町鳥町での火事と大変ですね。お見舞い申し上げます。
一度、小倉で飲んでみたいです(*^^*)
こんにちは!

そして「明けましておめでとうございます!!」

年末年始1週間近く不眠不休ブッ通し勤務で、本日ようやく夜勤明けで帰ってきたと思ったら、もうお正月は終わりのようです??

北海道はまだまだこれからが寒くなる季節で、今日は朝からドカドカと猛烈に雪が降っておりますorz
北の豪雪地帯では、除雪された雪山が電柱の高さまで積み上げられていて、町全体が迷路のようになっている状態(;´д`)

水仙や菜の花が咲く季節は、まだ半年近くも先の話しです…

「これが本当に同じ日本の話なのか!?」と、いつも思いますねぇ(・・;)
年末年始続けての勤務とは、ご苦労様でございます(^^)

雪とも地震とも無縁な平穏な新年を迎えております。我が家では、この平穏平和な日々が続くことを新年にお祈りしました。
能登震災に今できるのは義援金の寄付くらいですが、復興が一段落したら経済支援にツーリングに行ってみたいと思ってます。