愛犬にカチカチを装着...(^ε^)♪

HONDA ダックス125
胴長短足犬

いつも元気な愛犬DAX125ですが、唯一気になるところがありました。

年末ギリギリで対策用の物が届いたので装着することにしました。♪

ハデ派手な色をしていますが、ICウインカーリレー・カチカチ音付きです。

DAX125やハンターカブは、ウインカー点滅を知らせる「カチカチ・ブザー」がついていません。

ワングレード下のカブ110やクロスカブ110などには、ウインカーの消し忘れ防止のための「カチカチ・ブザー」がついているのになぜなんだろうね。

それに今どきのホンダのウインカーリレーは3ピン式で、社外のブザー音付きのICウインカーリレーは、みな2ピンでポン付けできないので、ポン付けできる3ピン式リレーを探して密林で買いました。

リレーの交換は左サイドカバーを開ける必要があります。この、一見するとエアクリーナーボックス風の楕円ケースに、電装品が収まっています。

ケースのメッキがあまりにピカピカで私と我が家のみすぼらしい姿をさらしてしまうので、ぼかしを入れてあります。(^^;

左のサイドカバーを外すとこんな感じ...電脳系のパーツが集まっています。

サイドカバーケースの右奥にウインカーリレーが収まっているので引き出します。

はい、ホンダお得意の3ピン式リレーです。

インドネシア製ミツバサンコーワでした。

ウインカーリレーを差し替えて、元の位置に納めます。

作動試験してみると、意外と大きな音でウインカーの点滅にあわせて「カチ・カチ・カチ...」と鳴りました。

サイドカバーの上蓋を付けるとカチカチ音が小さくなりますが、先にこれを取り付けた先人の意見も、この程度で良いという人と、小さくて聞き取りづらいのでコード延長工作してよく聞こえる場所にリレーを移植した、という人がいます。

しばらく様子を見て、もう少し音が大きい方が良いと感じたら、移植も検討しましょう。

カッチカチですね~
お若い(笑)

アタクシも、モンキー号に付けてます。
カッチカチじゃなくて、ブザータイプのやつですけど、
これがまた、腑抜けな音がするので、笑えます(笑)
電子ブザータイプは、高音で「ピー!ピー!」ときれいに鳴るものと、音程が不安定で「プピ~プピ~」とへなちょこになるものがありますね。
RD50に付た6V用はそんな感じの音です(^^;
TOMTOMさん
素直な私は、愛犬が生きている犬だと???。
犬用の首輪で、LEDがピカピカ?チカチカ?カチカチ光る?奴を腐った脳みそが、連想しちゃって、・・・・。(笑)
歳のせいにしたいんだけれど、はーー、困ったなー。
ま、3日もすると、忘れちゃいますけれどね。

ちなみに、私のGROMは、シーケンシャルウインカーに変えたとき、リレーの点滅だと、電気が流れる時間が短くて、LEDの半分しか点灯しなくなって、・・・。
リレーを外しちゃいました。
その後、ダイオードを使って、ウインカーの左右から電気を流すような、点滅するライトを、自分の方に光るようにしています。
それでも消し忘れちゃいます。(涙)
で、対策として、しょっちゅうウインカーのキャンセルスイッチを押しています。(息子に教えてもらった対策です)
DAX125は、メーターそのものが視線からかなり下にあるうえに、ウインカーインジケーターの表示部分が小さくて、インジケーターの点滅が視野に入ってこないので、良く消し忘れます。(--;
いっそのこと、ゴールドウイングやフュージョンについていた、オートキャンセルウインカーにしてほしいくらいです。
有馬 仙さん
我が家のカブちんはウィンカーをつけると
 ぴよっ、ぴよっ
と、可愛い音が出ます。(ノーマルです)
知り合いのモンキーな人はこの機能の導入を検討していますw

なんらかの音が鳴ると消し忘れがなくていいですね(^^)
カブも角カブのカスタムは電子ブザー式で「ピヨピヨ」、丸カブのデラックスは「カチカチ」と鳴りますね。
現行カブのJA59.60はカチカチと鳴りますが、高級なC125にはなぜかついていないですね。(^^)
うちのカブ爺には、最初からブザー音付いてました^_^
ありがたやー、ありがたやー南無南無
カブは昔からついていますね。今の50.110カブもついていますが、なぜか高級路線のC125カブにはついていないです。(?.?)
たかぴーさん
そういえばPCXも音してなかったような(^^;
代わりにデカいメーター表示だったような(^^;
ADV150にもついていないです。ウインカーインジケーター大きくて視野に良く入るので消し忘れないです。
DAX125は、メーターが下の方にあって、ウインカーインジケーターが小さいので視野に入らないので、どうしても消し忘れしやすいです。(~~;
着色スケルトン的なデザインが良いですね( ^ω^)
音?私のバイクはメカノイズやら排気音やら煩いのばかりなので、
音付きにしても聞こえません(ノ∀`)
ゴールドウイングやフュージョンは昔からオートキャンセルウインカーだし、外車もオートキャンセルウインカーを採用しているものが多いのに、なんでこんな簡単な工夫で対策できるオートキャンセルウインカーを採用しないの摩訶不思議です。
今のバイクは、スピードもABSも電気信号で拾ってECU処理しているので、オートキャンセルなんてプログラム対策で何とかなりそうなものなんですがね。(v.v)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
参考になります
やはり耳に音で切り忘れを教えてもらえるのは良いですね
車でさえウインカーは「カチコチ」と鳴るのに、バイクが鳴らないのは不思議で、消し忘れで車に誤認されて右直事故なんか起こされたらたまったものではありません(==)
NINJA BAKAさん
僕が初めて乗ったヤマハ チャッピー号がウインカーを付けるとカチカチ音を出していました。
その後乗ったホンダMTX50モ。
デ、カワサキZX-4になって、このウインカー音がない単車人生が始まりました。今の愛機も音がしません。
懐かしいなぁ。カチカチ音が。
昭和50年頃は、交通事故が増えていたのでバイクのウインカーやストップランプは大きくなるし、ウインカーブザーを装備するバイクも多かったですね。ホンダはナナハンクラスまでウインカーブザーが一時装着されてました。
ただ、原付みたいに大型バイクまで「ピーピー」音するのは恥ずかしいと外している人も多かったです。(^^;
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
チバアヒルさんの家ってそんなにみすぼらしいの? てっきりみんなに
自慢できるような豪邸に住んでると思ってました(爆)
私の家は田舎の竪穴式住居です(^^;
シェフさん
全部のバイクに着けてほしい~ウィンカー消し忘れは
凄くみっともないから・・・笑
昔からゴールドウイングやフュージョンはオートキャンセルウインカー装備されてました。BMWなんかも方式は違えどオートキャンセルウインカーを採用しています。
今のバイクは原付でさえ、電気信号で速度を拾ってECU処理しているので、オートキャンセルなんて時間と走行距離の組み合わせで何とかなりそうな気がします。(>.<)
ゴリフさん
カブのあのティッコンティッコンいうやつですね
朝早く信号でエンストすると、静寂の中にあの音だけがティッコンティッコン鳴り響いてなんとも味わい深いです。
カブも鉄カブ時代は、カスタムだと電子音で「ピー.ピー」で、デラックスだと「カッチン.カッチン」と、値段の高いカスタムのほうがやや高級というか先進的な音が採用されていましたが、今となっては「ピー.ピー」はトラックの後退ブザーみたいで何となく気恥ずかしい(*^^*)
GFさん
トラックみたいに”右に曲がりますや左に曲がります”と鳴る奴が良いです!
林原めぐみの合成音声で「右に曲がります♪」「左に曲がります♪」と言われたら、みんなが振り向きそう(^^;
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^o^
胴長短足犬は、新たな鳴き声を獲得したんですネェΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
冬の賞与も入ったことだしと、ウチのロンII(DAX125)も、同様のことを計画中でした(笑)
カブエンジン搭載車には、カチカチ音が似合います〜^ ^と、刷り込まれるぐらい、郵政カブって偉大だなあ!と感心しきりです。
今日、この日記で設置したカチカチ・ウインカーリレーをシート下にコード延長して移設しました。今度は走っていてもよく聞こえます。♪
サイドカバー内に設置した状態では、静止では聞こえるものの、走っているとあまりカチカチ音が聞こえませんでした。
先人たちが言っている通りでした。(^^;
matsuさん
音のないリレーってあったんだ!
音がないって違和感たっぷりだなー。
私は自撮り棒が明日届きそうです。
日本初上陸らしい。
昔の電磁式リレーは、ウインカーの明滅でスイッチのon-offがあるのでコチコチと音がしましたが、LEDウインカー対応ではICリレーで無音です。
年末にまたまた新しいおもちゃが来たんですね。サンタさんが来てくれたんですか?(^o^)
こんにちは!

ダックスのキーホルダー!!良いですねw
ダックス乗りではないのですが、欲しくなってしまいます。

蛍光カラーのスケルトンリレーも初めて見ました!
これも欲しい…f^_^;
ホンダのラバーキーホルダーで、動物キャラはクマモンとダックスだけですね。♪
ハンターカブもカチカチ音がしないので、この音付きICウインカーリレーに付け替えている人が多いようです。(^^)

ホンダ ダックス125の価格情報

ホンダ ダックス125