decopeiさん

■Myバイク
バリィさん
■難易度
初級

ホルツの商品説明によるとカラーペイントからウレタンクリアを塗るまでの間は72時間以上開けてくださいとのことですが、ソフト99の場合は5分だったか15分だったか、メーカーによって随分と違っています。

今回はホルツの塗料を使ったので72時間…も待てません(笑)。およそ半分くらいで切り上げて、今日の午前中父が使っていた実家の仕事場まで持ち込んで塗りました。

壁に囲まれた屋内だけあって風の影響を全く受けず、気温も暖かい上にスペースが広々していて実に快適!作業も非常に捗り、最初から全部ここでやればよかったなあ、と思いました。

ただ、窓を閉め切っているとミストが充満して部屋中真っ白になり、臭いも強烈でいかにも身体に悪そうです。少しだけ窓を開け、重ね塗りの間のインターバル時は外に出ていました。

これで塗装は完了。あとは乾くのを待ってペーパーとコンパウンドで磨くだけです。乾燥して研げるようになるまでは5日ほどかかるとのことで、さすがにこちらは短縮せず、来週以降までこのまま待つことにします。

午後からは溜まっていた廃タイヤを5本、2りんかんさんに持ち込んで処分を依頼。1本400円なので合計2000円ですが、通販で買うと1本でもそれ以上安いので申し訳ないですが処分の時だけ利用させてもらってます。

その後カー用品店でハイエースのオイル交換、今は作業待ちです。…あっ、終わったみたい。

おはようございます!

遂に仕上げの最終章ですね!!
カラーリングが、なんだかゼファーみたいですw

ウレタンクリアを塗っても、やはりペーパー掛けが必要になるんですね?私はまだウレタンクリア仕上げはやった事無いので(^◇^;)
decopeiさん
>さすらいのライダーさん

ゼファーもバリオスと同じくタイガーカラーと火の玉カラーが定番ですね。

ウレタンクリアは超絶オススメです!アクリルの苦労は何だったんだろうというほど塗りやすく仕上がりも綺麗、おまけに耐久性も段違いとくればもうアクリルには戻れません。

ペーパーがけもやったほうがいいです。その様子もまた日記にしますね。

カワサキ バリオスの価格情報

カワサキ バリオス