プチレストア#8

YAMAHA TRX850
赤い彗星

今回はホイール関係のレストアです。

チャプターが多いので、後半はプチレストア#9に続きます。

私のTRX850は、前オーナーが何故かホイールをシルバーに塗装してしまいました。

本来ならホワイトのはずなのに、ちょっと残念です。

車体に着いてるホイールは、外してしまうと走れなかったり、ガレージの中で移動できなくなるので、ヤフオクで落札した中古品(かなり程度が悪い)を使ってリメイクします。

リメイクにはちょっと奮発して、外注のパウダーコートに出しました。

AWANOコーティング

発注して待つこと約3週間、待望のホイールが届きました。

仕上がり具合はパーフェクト!

おんぼろだったホイールが見違えるように綺麗になりました。

これはみなさんにもオススメです。

先ずはハブベアリングとドリブンスプロケットを交換しました。

ナットも新品に交換です。

ドリブンスプロケットはサンスターのチェーンセットのものを使用しました。

全てのパーツをハブから取り外してバラバラにします。

ベアリングは組み付ける前に、円陣屋至高のGRESIN LGを添加しました。

ホイールベアリングも同様です。

ベアリングとオイルシールを圧入しドリブンスプロケットを組み付けて完了です。

ナットの締め付けトルクは60Nm。

続いてリアホイールの組み立てです。

ベアリングとオイルシールを圧入して、ブレーキディスクを組み付けます。

ブレーキディスクは、純正品がまだ出るのですが予算の都合とちょっぴりカスタム感出したかったので、社外のサンスター製をチョイス。

作業しやすいようにCF POSHの組立式タイヤチェンジベースを使いました。

ブレーキディスクの取り付けボルトの締め付けは23Nm。

ディスタンスカラーも忘れずに。

※プチレストア#9につづく

• 新潟県

足元は意外と目立つポイントなので、リフレッシュするとバイク全体の印象が引き締まるでしょうね(*^^*)
KAWIさん
ウイークポイントだった足元のシルバーホイールが解消されるので良かったです。
タイヤも新品を購入済みです。
Kskさん
ホイールがシルバーになっているのに気付いてました。
セットを購入してペイントに出すって流石ですね。
私なら社外ホイールまたは、黒か金にペイントしてしまいそうです
KAWIさん
ホイールはヤフオクで前後で5,000円でした。塗装は剥げたり粉が吹いてザラザラ。
最初は自動車板金塗装店で塗ってもらおうと思っていたのですが、サンドブラストが無いのとウレタン塗装になるので、塗膜の強度が心配で粉体塗装にしました。
色々と作業店を探したのですが新潟県内には無く、YouTubeで検索したらウェビックTVでAWANOコーティングを知りそれで外注に出しました。
ほぼジャンク品が新品以上になって送られてきた時には感動しました。
お洒落は足元からって言いますよね。
流石ですね。
KAWIさん
一番最初にやりたかったホイールリペアがほぼほぼ最後になりました。
タイヤを履かせて、ドライブスプロケットとチェーンを交換したら完成です。
寒くなってきたので屋外作業は天気との相談です。
もしかしたら来年になるかもです。
こんばんは!

ホイールのパウダーコート!!
仕上がりも最高ですね(*^▽^*)

チェーンの油が飛び散るため、パーツクリーナーを使用するので、塗面の耐久性が求められますから!

ちなみに、スモールデューク(KTM)のホイールは、パーツクリーナーで、塗装が溶けます( ̄◇ ̄;)
KAWIさん
パウダーコート初めてでしたが、仕上がりは本当に綺麗でパーフェクト。驚きました。
ちょっとお高い気もしましたが、サンドブラストしてから粉体塗装してもらうことと、ホイール2本での値段を考えると納得です。

ヤマハ TRX850の価格情報

ヤマハ TRX850