1258861974531M.jpg

部品待ち…

YAMAHA MT-25
スカイ-ハイ

注文した部品が到着するまで、作業待ちのスカイ-ハイ…

各部をよ~くチェックすると、なにやらプンプンと匂いますよ(・・;)

全てがバッキバキの外装なのに、フロント周りだけは比較的キレイ?

ハンドルを切るとスイッチがタンクに当たるし、親指も挟まれます??

恐らく、大転倒(事故?)した際に、ハンドルもフロントフォークも曲がって、ヘッドライトも損傷したのだと思います。

そして、中古部品で組み上げたのだと。

フォーク周りは分解した痕跡が有りますし、ハンドル周りの配線の取り回しもヘンです。

メーカーオプションのカッコ良いスリップオンが付いていたのは、良いのですが、カーボン製のカバーがバッキバキorz

メーカーに問い合わせたところ、単体での部品供給はしていないとのこと(T . T)

仕方ないのでFRPとタルクで補修する事にしました。

割れ部分は、上手く補修出来ましたが、ガリ傷はいくら削っても消えない深い傷(−_−;)

さて、どうやって仕上げようか??

ツインエンジンを誇張するかのような2本出し竹槍サイレンサーがいき!!

しかし、カバーを外してみると、何とも見事なヤッツケ感( ̄▽ ̄;)

片側は5円玉見たいな穴で塞がれていますし、何じゃコリャ!なハッタリ具合満開のサイレンサー…

音も何だかイマイチです(_ _).。o○

純正サイレンサーを吊っていた取り付け穴が、タンデムステップに間抜けな姿を晒しています…

サイレンサーカバーが完璧に直らなければ、素直に取り替えるしか無いですね…

あぁ…一体いくらお金がかかるんだろう ε-(´∀`; )

• 北海道

yosuedさん
いつも楽しく拝見しています

いろいろと大変そうな車両っぽいですが、冬の間のお楽しみネタでもあるのですね。きっと

素朴なギモンなのですが、フロント周りを変えているならヘッドパイプ辺りのフレームが歪んでたりっていう事はないのでしょうか?
わたし昔、オバアの軽四にぶつけられてCB-1のフォークが曲がったとき、ヘッドパイプが車体側に入り込む形で歪んじゃって、結局廃車になった事がありまして、、、
きっとそのあたりは抜かり無いのだと思いますけど、ちょっと気になっちゃいましたのでコメントさせていただきました
こんにちは!

日頃の備忘録の拙い日記をいつも読んでいただき、ありがとうございます(*^▽^*)

こりゃ酷い「事故車では!?」と思い、ステム部分をしつこくチェックしてみましたが、幸いな事に目で見て分かる歪みや曲がりも無く、ストッパーも強く当てた痕跡は見当たりませんでしたε-(´∀`; )
ステムベアリングのガタも無く「正面衝突死亡事故!」みたいな最悪のオコシでは無いことだけは確かなようです??

家の周りを少し走っただけの試乗ですが、取り敢えず走行上の問題点は見当たらず…
万一、長距離走ってみて問題が発生するようであれば、中古フレームに載せ替えも考えなければなりません(^◇^;)

yosuedさん、BBAに当てられてバイクが廃車になったのですかΣ(・□・;)
お身体の方は、大丈夫だったのですか!?
今は、リカバリーされているようですが、大変な目に遭いましたね…(T . T)

コチラだけかもしれませんが、頭のイカれたBBAの無謀運転の何と多い事か!!アクセルとブレーキの違いもわからない老害車も間に余るほどですし、一度外に出ることイコール弾丸飛び交う戦場に身を置くのと同じくらい危険な世界となっています((((;゚Д゚)))))))
捕まっても完璧にボケているのか、バッくれているのか、自分のやった事を丸で他人事のように何の関心もないと言う、常人にはおおよそ考えもつかない言動に、怒りを遥かに通り越して、呆れ返ってしまいます…

車でもバイクでも、我が身を守るために「高性能ミサイル」がオプション設定されればいいのに…と本気で思っておりますε-(´∀`; )
こういうバイクの再生は何処までお金を掛けるかが問題ですね(ノ∀`)
フロントも走行時にブレとかが出なければ良いのですが…
ハッタリ感満載のサイレンサーもそのまま使うかどうかにもよりますねw
何をするにもお金の問題が付きまといます(´・ω・`)
yosuedさん
フレームまで逝っていない事をお祈りしますー

ハッタリ感サイレンサー、カバーを外すとなんかカワイイですね
ちょっとツボりました(^^)/
ますますその生い立ちが知りたくなるMT-25ですね。
バイクブームの'80年代に、上野駅界隈にあまたあったバイクショップで事故車(自爆車)を寄せ集めてニコイチ、サンコイチした車両が売っていたのを思い出しました(^^;
こんばんは!

知人のまた知人(つまり、全く知らない人!)が乗っていたマシンらしいです。知人の紹介(と言いますか、知人を通して売却の話が来ました)で購入したマシンなのですが、その知人も大して深い仲では無かったらしく、詳細不明のマシンでした(; ̄ェ ̄)

出ましたね!!ニコイチ商会(*≧∀≦*)
マシンの生い立ちを承知の上で、かつ、超お買い得価格であれば、充分有りだと思います(⌒▽⌒)
私的には、激安でさえあれば、こんなマシン、欲しくなりますねぇ(*≧∀≦*)
普通にケイさんでさん
エンジンとかパーツ交換ならなんとかなりますけど、フレーム逝ってるとヤバいですねぇ。
見た目重視、性能度外視のマフラーって有るんですねぇ。
大昔、2ストの集合チャンバーを見た以来の驚きでした。笑
こんにちは!

見た目と、ほんの僅かの試走では、ステム部分を始め、フレームの歪みは見られませんでしたが、実際に数百kmは走ってみないと完全には分かりませんからねぇ( ̄▽ ̄;)

竹槍サイレンサーは、ヤマハ純正オプションのスリップオンマフラーのようですが、音量は静か過ぎて走り出したら排気音は風にかき消される事は間違いないと思われます(−_−;)
構造的にヌケが良いとは到底思えません(それどころか純正品より排気効率が低下している懸念も有り)し、見た目以外の利点は何一つ無い製品ですね(;´Д`A

音質も情け無いですし、サイレンサーカバーの仕上げが上手く行かなかったら、今回も「ニセポピッチ」の導入となる予定ですσ(^_^;)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
大転倒...う、耳が痛い。笑

色々見ていくと、色々戦歴?が出てきますね?😅

丈の短い竹槍サイレンサーが何だかカワイイです。なんちゃってサイレンサーでしょうか?
こんにちは!

私も直線道路の最高速度アタック中に大転倒して200mくらい転がった経験が有りますし、転倒はライダーには付き物かと思っていますε-(´∀`; )
しかし、外装の劣化具合も、とても6年落ちとは思えない状態ですから、屋外放置車両に間違いは無いと思われ、しかも、走る度に気軽に何度も何度も転倒を繰り返していたと思われます…

ツインエンジンなので、サイレンサーエンドが2本だしと言うのは「こだわりのあるデザインでしょ〜♪( ´▽`)」と、気を良くしたのも束の間、ボロ隠しを剥いでみると、見事なハッタリ具合を露呈して、呆れ果ててしまいました…

メーカー純正オプションなのに、単なる「見てくれ100%」の超ダサダサ&ハッタリサイレンサーでした( ̄◇ ̄;)
KAWIさん
このMT-25の生い立ちは、前オーナーに大切にしてもらえずちょっと悲しいものがありますね。
レストアして元気にしてあげましょう!
マフラーはワイズギアから出ているプラナス製のものですね。ヤフオクで同じと思われるものが出品されていました。
こんにちは!

走る度に気軽にガンガンこけまくり、しかも普段は野晒し放置!
 「額に汗してようやく稼いだお金で購入した夢のバイク」だと思うのですが、何故このような酷い乗り方をしていたのか、私には微塵も理解が出来ません!!

例え安物だろうが、作りが悪かろうが、私なら「逆らうことのできない経年劣化」のために物理的に使用不能になるまで、毎日大切に接して行きたいと常々思っているところですが、世の中には、そうで無い人も居るようですねぇ…

サイレンサーカバーには「プラナス」との安っぽいエンブレムがついていました。調べてみると、メーカー純正オプションとしてカタログに載っていました。新車購入する時にも買いやすいでしょうから、巷に中古品も沢山出ているのでしょう…
私のマシンと同じくらいボロボロの製品が2万円もする値段でヤフオクにたくさん出品されています(^◇^;)
元値は一体幾らだったのでしょうか?
こんな値段で、機能性も何も無いハッタリサイレンサー買うくらいなら、五千円で中華パチもん買った方が、遥かにマシだと思います!!
おもち君さん
コニチハこんばんは!

ヒートガードを取ったプラナスマフラーには笑かせていただきました。
やるな~!Y'sギアー
”門松マフラー”と命名します(笑)
遮熱板を取るとネタが隠されていて、1回買うと2度オイシイ。

わざわざマフラー替えても速くもならないし、その5mm穴の板を撤去すればOKでしょ?
カーボンヒートガードは私でしたら、黒でテキトーに塗るか、カーボン調シート貼って終わらせます。

爆音の門松マフラー!
政府認証プレート付でしょうし私でしたらそのまま使いますw
日によってヒートガード取ってライダーズスポットに突撃します!
(政府認証なんだゼ? イイ音だろ~ ってやるんですよ!) 1697977532318M.jpg
こんにちは!

機能性がゼロ!音量も音質も純正品と変わらない!そんなサイレンサーなら、いくらカッコ良くても、いくら安くても買う気は起きませんねぇε-(´∀`; )

やはりここは、中華製パチもんの「ニセポピッチ」に登場してもらうしか有りませんかね!?

5円玉消音部分は、我が家に有る1番太いドリルで揉んでみましたが、音量も音質も、殆ど変わりませんでした(ーー;)

ハッタリ竹槍サイレンサーのボロ隠しは、一丁前にリアルカーボンでしたが、バッキバキに破壊されていて、タルクとFRPで補修したところですw
しかし、見栄えは最悪なので、なんとかならないものか??と、知恵を絞った結果、カーボン柄の耐熱シートを貼ることにしましたf^_^;
リアルカーボン製品にフェイクカーボンのシートを貼るなんて本末転倒もいいところですが、貼るのに失敗したらシャーシブラックで、真っ黒に塗装してやります(・∀・)

静かでヘンな音のサイレンサー。認証プレートって何処に貼ってるのーε-(´∀`; )
色々と出てきてますね。
後で手放すことを考えると、なるべくコストはかけたくないし、
線引きしないとですね。

でも、MT-25
乗り易そうなバイクに思えます。
こんにちは!

細かく見ていけば、兎に角、アラばかり湯水のようにドンドンと出てくる摩訶不思議なバイク(^◇^;)
前オーナーが入れたまま忘れられたヘソクリでも出てくればいいのに…

私の好きなジャンルで無いバイクなので、来季に少し乗ってみて、余程楽しいバイクでも無いかぎり、置く場所もないですし邪魔なだけですから、とっとと売り払うつもりです!
しかし、売るにしても誰もが納得する状態でなければ売れるはずは無いでしょうし、そこまで仕上げたら、それこそ、バイク屋で普通に買う金額と変わらなくなりそうです( ̄▽ ̄;)

家の周りをほんの少しだけしか試乗はしていませんが、乗車姿勢と言いエンジンのパワーの出方、トルク特性などから、誰もが乗り易いバイクだとは思います。

35馬力とか言う割には、パワー感は無いですけどε-(´∀`; )

ヤマハ MT-25の価格情報

ヤマハ MT-25