プチレストア

YAMAHA TRX850
赤い彗星

天気予報がいまいちだったので、今日はガレージでTRX850のプチレストアをすることにしました。

①前オーナーが貼ったタンクパッドを剥がす。

②すり減ったステップラバーとシフトチェンジペダルパッドを交換。

③バンクセンサーの交換。

先ずはコレ。

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、バイクブームだった当時だれもが貼っていたタンクパッド。

私的にはNGなので剥がします。

糊が残って苦戦するかと思われましたが、意外と簡単に剥がれてくれました。

経年劣化で接着力が落ちていたのかもしれません。

剥がした後を綺麗にします。

糊の跡を後を消すために使ったのは、ソフト99のシリコンオフ。https://www.webike.net/sd/1399653/

スプレーして拭き取るだけで糊の跡がなくなりました。

本来の用途とは異なりますが、糊の跡にも使えました。

次に、磨きに使用したのは現在廃盤となっているアクティブの傷消しフッ素コート。

このケミカルがほんとうに綺麗になるんです。再販しないかな?

磨き終わったピカピカのタンク。

映り込みが綺麗。

次は、ステップラバー、シフトチェンジペダルパッドの交換です。

ゴムパーツは経年劣化と使用に伴う摩耗でボロボロです。

シフトチェンジペダルパッドはカッターで切り取りました。

入れるときはパーツクリーナーを軽く吹いて一気に差し込みます。

ステップラバーは2本のボルトを緩めて取り替えます。

最後はバンクセンサーを取り替えようと思ったのですが。

7mmのスパナが合うはずが、かかりが浅いのとロックタイトが強烈に効いていてビクともしません。

それならば、バイスプライヤーで再度挑戦するも、またしても返り討ちに。

あきらめて、3Mの研磨パッドで磨く事にしました。

と言う訳で完成。

めでたしめでたし。

バンクセンサーが光り輝いています。

• 新潟県

シゲさん
こういった小さいけど ゴム関係を新品にして行くと驚く程 シャキッとします。 次はグリップでしょうね。純正か、それに近い形状の物 に交換でしょうねぇ~。
是非とも 少しづつ見えない所も含めゴム関係を新品にして上げたら より愛着が出ると思います。
難関はフロントフォークのダストシールになりますが オーバーホール込みと考え早めににして上げてやるのも良いかと。
KAWIさん
ハンドルグリップはまだパーツが出るので純正で行きたいと思います。
お察しの通りプチレストアのつもりが、意外にも効果的面でうまく行ったので、コツコツレストア進めて行きます。
幸いにも、前オーナーがインナーチューブの再メッキ等フロントフォークのオーバーホールをされていたので、取り敢えず今は現状のままで行けます。
ただ、駆動系のチェーンはそろそろ寿命が来そうなので、スプロケットと併せて交換が必要です。
MTXRさん
こんにちは。

お楽しみが始まりましたね!
純正パーツ、手に入るんですね(あまり詳しくないのでスミマセン)
一歩一歩仕上がっていく過程がいいですね♪
KAWIさん
ウェビックの創業祭で純正部品が5%オフを狙って、今のうちに手に入るパーツを入手しておく予定です。
でも、絶版車のパーツってそれなりに需要があるのか?そもそもちょっと高めなところがあります。
おっしゃる通りお楽しみの始まりです!コツコツ楽しんで行きたいと思います。
Kskさん
バンクセンサーのロックタイトはバーナーで暖めてあげると弛みますよ
KAWIさん
アドバイスありがとうございます!
今度試してみます。
でも、一発目でナメちゃったから難しいかな?
こう言うことはトライ&エラーでしょうから、諦めずにチャレンジして行きます
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
タンクパットにバンクセンサーと峠乗りだかの前ライダーさんを思い浮かべてしまいます。

バンクセンサーとか行けてる・・・^^💙
KAWIさん
さあ前オーナーは峠乗りかどうかはわかりませんが、車体各所に使われているボルト等がホームセンターのものであったり、錆も結構あるので走りっぱなしだった様子が伺えます。
これからコツコツとレストア進めて行ってTRX850を元気にします。
こんばんは!

Newマシンに、早速手が入ってますねw

徐々に自分色に染めていく作業がまた楽しいものです(*^▽^*)

カスタムパーツが皆無ですし、純正部品も全く出ないバイクですから、ファインチューニングで、益々元気にしてあげて下さいね\(^-^)/
KAWIさん
パーツリストで調べて、主だった欲しい部品をウェビック大創業祭で大量購入しました。
出ないパーツはヤフオクで入手します。
アフターパーツの大物は、NISSINのセミラジアルマスターです。
格好悪い貼り付けウインカーはノーマルに戻します。
おお...私のスーパーテネレ君の大先輩ですね(^^)
KAWIさん
テネレ700調べて行ったら、TRX850に行き着きました。
270度位相クランク、当時のヤマハのGENESIS5バルブエンジンは今尚健在です!(笑)

ヤマハ TRX850の価格情報

ヤマハ TRX850