ぼんちゃんさん

初級
■作業時間
30分以内

先週 ろう付け修理したシフトペダル

車体に取り付けて、実際に使用出来るのか確認しようとボルトを通して 仮締めしたら問題なし!

素人溶接で修理したシフトペダルは、1週間問題無く通勤で使用出来たので、林道での破損時の交換部品として使えると認識した。

ろう付けしたシフトペダルも 林道行く前に強度を確認しておかないと いざって時に使えなくて困るのは 問題だ!

と言うことで、車体に取り付けようとしたら、ろう付けが若干ズレていたので、すんなり入らない。

シフトペダルのクランプ部のスリットに、マイナスドライバーを差し込み 少し広げようとした瞬間

ろう付けした部品が割れて、外れました。

ろう付けのろうが 割れた部分の開先が少なかったのか、流れ込んでなかった。

再度、ろう付けをする。

リューターに ガリガリ削れるビットを付けて 少し深めに開先を取り アルマイトもガリガリ削って剥がす。

シフトペダルの割れた部分に バーナーで炙って 少しろう付け棒を流し込み 外れた部品を形状を確認しながら 合わせる。

ズレが発生しないように、C型クランプで挟み シフトペダルのスリット部に ワッシャーを入れて シフトペダルをボルトで完全に締め込む。

シフトペダルを再度バーナーで炙る。

前回より多めに ろう付け棒を流し込む。

炙った熱が冷めるまで、放置しておく。

手で触れるぐらいまで冷めたら、ズレ防止のC型クランプを外し、シフトペダルに付けていたボルトを外しして ワッシャーを抜く。

まずマイナスドライバーで、シフトペダルのクランプ部のスリットに差し込み 少し広げる。

問題無し。

ウォーターポンプブライヤーで、広げたスリット部を挟み 狭める。

問題無し。

ろう付けしたシフトペダルが どれだけ使えるのかわからないので、通勤で使用して確認する。

落下する可能性もあるので、シフトペダルに落下紛失防止ワイヤーを取り付けておく。

試乗した感じは、問題無し。

どれだけ持つのか 日々の通勤で確認していきます。

• 兵庫県

ヤマハ WR250Rの価格情報