1620889613324M.jpg

2023年06月19日

GROMエンジン割、完了。異音の原因もほぼ特定。

HONDA グロム
■Myバイク
181cc
■難易度
初級
■作業時間
6時間以内

エンジンを下ろし、カバー類や左右の部品達を外すのに昨日4時間ほど掛かりました。

いざ、エンジン割りの段階で、プラハンマーで軽く叩いたくらいでは、割れる形跡が無かったため、慌てず、今日の朝から割ることにしました。

叩いて割るより、押し広げるような治具で、割ることにし、段取開始です。

8mmのボルトを回すと、左右のブロックが開く様に押す治具で、ちょいと回すと、いとも簡単に割ることが出来ました。

原因の予想では、クランク関連なので、具や類は触らずに、クランクのみ外して確認でした。

クランクとピストンロッドを、コキコキ左右に動かすと、微妙な感じで、カクカクします。

洗浄剤で、オイル分を吹き飛ばすと、完璧にカクカク左右に振れちゃいました。

と言うことで、ほぼ異音の原因は、クランクのニードルベアリングの損耗と言うことに成りました。

さー、部品の手配なんですが、クランク関連だけで¥3万位だった記憶が有るのと、ベアリング全て交換しようと考え地ます。

カウンターシャフトも割ったついでなので、交換し、オイルシール類やテンショナー関連も交換しようと考えています。

割れました。

んんんーーーんん??????この、スプリングが、丸くなっている部品は、????

調べましたが、今の段階では、不明です。

クランクだけを、抜き取ります。

セラミックのスクレーパーで液体シールの固まった滓を取り除きます。

内部を、ふくと、微妙に鉄粉が付きました。

外した部品達は、部品毎にグループ分けして分別してあります。

昔は、混ざっておいていても、どれが何処の部品か覚えていましたが、最近は、3秒で忘れちゃいますからね。

ピストンロッドを、左右に振ると、微妙にカクカクします。

部品の手配ですね。

んんんーーーんん??????

グロム系のエンジンは、ノーマルなら10万kmは楽々走るエンジンなので、排気量を上げている分、クランクベアリングへの負荷が大きいので、金属疲労でベアリング寿命が短くなっちゃうんでしょうかね(^^;
GFさん
丸いスプリングはオイルシールのリップに使われているヤツとか?
チバアヒルさん
こんばんは。
124から181になって、約1.5倍のトルクでしょうから、いろいろな所に影響してると思います。
ノーマルの420チェーンだと、千km程度で伸び出して、ほぼ5千kmで交換していました。428系にして、1万は持つように成りましたけど。
クランクについて居る大きなベアリングは、専用治具で押込んでいしたが、今じゃスコスコで、手で抜けます。(笑)
設計強度が、足らないのだと思います。
ま、今回、ギヤ類に関しては、問題無さそうなので、概算で8万円ほどに成りますが部品交換して、様子を見ようと考えています。
で、午後から、交換予定の部品リストを、作成しています。
GFさん
こんばんは。
割ったエンジン内に落ちていて、何処かで見た記憶が有るのですが?思い出せません。(笑)
細いスリング状にリング状にした物なので、何かの締め付け?押さえみたいな感じです。
部品リストに出てこないので、????
10万キロ、もう祝いですよ。
そしてエンジン載せかえても良いかと思いますが、古いエンジンは古物屋か、それともオブジェとして家の中に飾る。奥様が何というか?
にしても、部品交換で済みそうだし!それはそれで楽しき時間ですね。
部品バラバラの写真見てセルモーターって結構場所とりますよね。
キック式のエンジンだとこの分軽いから・・・。
この期にキック式グロムに?変な事言いました。失礼しました。素人なもんで、大汗。
TOMTOMさん
やはり、10万kmはステイタスなので、後、2,060km程の距離です。
ここで、諦めちゃうと、バイクに対する姿勢が変わってしまいそうなので、クランク関連を交換して、直します。
オブジェに関しては、減量化すべく動いているはずなので、・・・。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム