たかぴーさん

*** Ninja650のハンドルの振動対策とリアサスペンションの調整について ***

KAWASAKI ニンジャ 650
KAWASAKI ニンジャ 650

Ninja650、本当によくできたバイクなんですが高速道路などの常用回転域での振動はちょっと耐えられないものが(^^;

よく博多まで高速道路使って行くケースもあるのですが、もう博多に着いた頃には手が痺れてまるで振動病になるんじゃないかってくらい(^^;

元々中古購入でバイカーズのセパハンキットが装着されていてその標準仕様のバーエンドでしたがこれをPOSHのウルトラヘビーウェイトバーエンドタイプ2に(^^)

片側で約330gの大物です(笑)

元々はNinjaH2SX/SEも標準のバーエンドだと振動があるので交換して同一ウェイトで効果があったものにしていたので迷わず(^^)

元来、ツイン並列エンジンの鼓動感はあるので細かな振動を取ってくれれば御の字なのでこれがなくなればと(^^)

交換作業自体はものの数分で終わってしまいます(笑)

これ標準ハンドルだとインナーウェイトが装着されているのでこのタイプは使えないと思いますけど(^^;

標準ハンドルでも盛大な振動は変わらないみたいなので効果の程はいかに?

ちょっと前の作業でしたが・・・

Ninja650は標準状態だとリアサスがかなり柔め(^^;

体重90kgの僕だと底打ちこそしませんけどかなり沈み込むのでプリロードを掛けてやろうかとマニュアルを見ると・・・

実は左側から調整できますみたいな記載があるのですが、左側にはケーブル類があり汎用のフックレンチでは調整が難しくいかがなものかと右側を外してみたら・・・

ラジエーターサブタンクを外せば楽にアクセスできるではありませんか(笑)

写真はありませんけど(爆)

最強よりも一つ下レベル6(マニュアル上は3で標準みたいです)で調整して好みの硬さに(^^)

押してダメなら引いてみな的な手法で調整できました~(^^)

• 福岡県

Ninja650って常用回転域でそんなに振動が出るんですね。
今時のバイクは振動が少ないと思っていましたが(ノ∀`)
ウェイト噛ませば大体は収まると思います。

リアのプリロード調整はし辛い車種が多いですが、
サブタンク外したらアクセスできるのは良いですね( ^ω^)
たかぴーさん
toshiさん、こんにちは(^^)

高速道路の回転域5000回転あたりからちょっとすごいです(^^;
しかもこれ純正は振動を伝わらない様にステップもラバーが上部に、下部にウェイトと・・・
振動あり前提で作り込まれているので、バックステップに変えているので足も振動で(笑)

プリロード調整はマニュアル通りよりも反対の方がやりやすかったです(笑)
軽量化以上に体重が増えたさん
これよりもデイトナの方が重いですよ(爆)

自分もこれ付けてますが不足気味なのでバー内に入れるウエイトも仕込んでます((+_+))
ハンドルとミラーは重い方が良いですね、固有振動数が下がるから振動が減るよね。
たかぴーさん
軽量化さん、こんにちは(^^)

この仕様はデイトナよりも5g重たい(笑)
まあ誤差の範囲でしょうけど(^^;
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
最近のパチンコ台は当たった時や激熱演出でよく振動するけど
バイクでも似たような現象が起きるのね(爆)

手がしびれるのは困りますよね^^; バーエンド交換で効果が
出るといいですね~♪
たかぴーさん
パチ10さん、こんにちは(^^)

確かにパチのハンドルブルブルは激アツ(笑)
最近だと偶に外れることも(爆)

でも、こっちのハンドルの振動はちょっと耐え難いものが(^^;
聖芳さん
重いバーエンドは1098でも使ってました
ツーリングだと疲労感までも変わりますよね
たかぴーさん
聖芳さん、こんにちは(^^)

振動対策にはやっぱ重たいバーエンドです(^^)
H2SXでも効果覿面でしたから(^^)
そういえば、NC700Xはパラツインでしたが、ハンドルウエイトが無くてもほとんど振動は感じませんでした。エンジン設計の違いなんでしょうかね。(^^)
たかぴーさん
チバアヒルさん、こんにちは(^^)

おそらくですが、ホンダのパラレルツインはバランサー精度が良いのかと(笑)
NINJA BAKAさん
このmachine、2気筒のくせに何故そんなにも振動が大きいんでしょうねぇ。ハンドルで振動されたら乗り手はたまったもんじゃありません。
僕の超古いNinjaなんか、純正の錘で全く手の痺れなんか感じないのに。
たかぴーさん
NINJA BAKAさん、こんにちは(^^)

この2気筒は始めから振動は多いのはわかっていだんですけどここまで酷いとは(^^;
NINJA BAKAさんの4気筒は整備が行き届いてフリクションないのでスムーズに周り結果振動もないのかと(^^)
サッシさん
こんばんは。たかぴーさん^o^
180度並列2気筒エンジン搭載機だからですカネェ?(・・?)
スポーツとツーリング、軽快感と快適性の両立というのは、メーカーでも難しいのかも知れマセンネェ。ユーザーそれぞれにも好みがありますし。
たかぴーさん
サッシさん、こんにちは(^^)

そうそう回せばそれなりに元気に回るんですけど、如何せん「これ振動無視してます?」みたいな(^^;
中速域は本当にバランス良いんですけどね(^^)
ハンドルの振れは、気持ち悪いですよね。
うちのトラは左側が少し曲がっているだけだから、ヘーキです♪
たかぴーさん
くれデブさん、こんにちは(^^)

これは本当に高速道路の長い時間は耐えれない振動ですからね〜(^^;
もう本当に勘弁してくださいって感じです(^^;
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
ウチのカタナは隼のウエイト流用ですw
錆びてるし傷もあるけど重量感には代えられず・・・

手のしびれって肩とかにもくるんで快適な運転には絶対必須ですね
たかぴーさん
青JAZZさん、おはようございます(^^)

カタナも振動ありますか〜(^^;
まあ、重たいのつけたらとりあえず収まるので快適運転には必須です(^^)

カワサキ ニンジャ 650の価格情報

カワサキ ニンジャ 650