ゆーくんさん

ひと目見ときゃぁ~! 名古屋城・・・金の鯱!

SUZUKI HAYABUSA
BUSA黒

今回は、もうすぐ解体され、木造で再建される「名古屋城」をカメラに収めたくて、嫌いな都心部までツーリング!生まれたときからこの「名古屋城」だったので、違和感はないけれど・・・ 昔の造りで再建なら、その方が、いいわな! 信長、秀吉、家康さんは、尾張、三河の出身なんで、3人顔を合わせたら、方言が酷くて、「みゃ、みゃ、」煩いですね!

名古屋高速万場線、名二環との分岐・・・

名古屋高速万場線から都心環状へ・・・

名古屋城の金の鯱

戦争の空襲で焼け落ちて、コンクリートで再建・・・、今度は、昔の図面で木材で再建だそうです!

重要文化財 西北隅櫓

1619年(元和5)頃に建造され、通常非公開。江戸時代から現存する三階櫓の中では、全国で2番目の大きさを誇るそうです!

遅いお昼は、東名阪道「御在所SA」にて、四日市名物、トンテキ定食を食べ、満足な一日でした!

本惚犬さん
名古屋城や広島城などが戦災を受けずに天守閣も現存していたら・・と思うと残念でなりませんが、幸い名古屋城は詳細な資料も豊富とのことなので木造での再建計画には大いに期待しています!が、取り敢えずは、やはり「トンテキ」を食べに行きたい!とw

返コメ遅くて、すいません!
実家の親父の退院が決り、介護保険サービスや、生活全般のため実家に合宿し、帰宅したら、疲れで発熱(コロナ陰性)、と同時に娘のコロナ陽性、いい事無しの数日でした!

鈴鹿スカイラインを下りて、真っすぐ進み、左手に丸亀うどん、焼き肉屋、次が、「ラーメンちゃん」です。なかなか美味しいトンテキを食べさせてくれます。市内まで行かないので、負担なく食べれると思います!
おはようございます
名古屋城が再建されるんですね、自分は行ったことが無いので現状は見る価値ありですね。
特に鯱は雄雌があると聞いているのでその違いを確認してみたいです♪

返コメ遅くて、すいません!

名古屋城を本物と同じように再建するそうで、江戸時代には福祉サービスなるものがないため、障害者団体からクレームを付けられています・・・。(気持ちはわかるのですが)
今のコンクリート名古屋城は、横にエレベーター塔があり、各階に止まり、車いすでも容易に上がれます。姫路城、松江城、犬山城、彦根城、松本城には、絶対ありませんね・・・
普通にケイさんでさん
子供の頃に改修工事でシャチホコを地上に降ろして展示してあった時期が有って、その時に見に行った以来ですねぇ。近くにあるから逆に見に行かない、みたいな。
大昔、凧に乗って鱗を取ろうとした泥棒がいたとか?白影か!?笑

返コメ遅くて、すいません!

鱗を盗もうとしたのは、白影ではありません! 赤影、白影、青影・・・飛騨忍者、たしか・・・「仮面の忍者赤影」でしたね!彼らは正義の味方ですよ!(歳がバレますよ!)
こんばんは!

えっ!?名古屋城が解体??
そして木造で作り直しなんですかー!?!?
驚きです!

そう言えば、北海道唯一のお城「松前城」も戦後に焼失(戦火を潜り抜けて来たと言うのに、どうして火事出すかな〜)してコンクリートで復元されています。コチラも、いつかは木造で作り直すと言う計画があるそうですが、一体全体いつの事になるやら…ですε-(´∀`; )

返コメ遅くて、すいません!

木造で、昔のままの天守閣を再建しようとすると、江戸時代には無かった、福祉というなの団体からクレームがあるようで・・・、江戸時代には、エレベーターなどありませんでしたね・・・。(気持ちはわかりますが・・・)
のこぎり山のたぬきさん
はじめまして、名古屋城再建ですか全く知りませんでした。昔の図面で木造でとなると期待できそうですね。
のこぎり山のたぬきさん
今日は! 初めまして・・・

木造での本物そっくりの再建は、問題が多く出てきました! 歴史的な価値を考えるといい事なんですが・・・、江戸時代にエレベーターと障害者福祉があったでしょうか?江戸時代を再現するのも大変なようです!

スズキ HAYABUSAの価格情報

スズキ HAYABUSA