ゆーくんさん

ゆーくんさんの近況

ひと目見ときゃぁ~! 名古屋城・・・金の鯱! 2022年11月14日

今回は、もうすぐ解体され、木造で再建される「名古屋城」をカメラに収めたくて、嫌いな都心部までツーリング!生まれたときからこの「名古屋城」だったので、違和感はないけれど・・・ 昔の造りで再建なら、その方...続きを読む

コメント(全11件) 全てのコメントを見る

普通にケイさんでさん
子供の頃に改修工事でシャチホコを地上に降ろして展示してあった時期が有って、その時に見に行った以来ですねぇ。近くにあるから逆に見に行かない、みたいな。
大昔、凧に乗って鱗を取ろうとした泥棒がいたとか?白影か!?笑
こんばんは!

えっ!?名古屋城が解体??
そして木造で作り直しなんですかー!?!?
驚きです!

そう言えば、北海道唯一のお城「松前城」も戦後に焼失(戦火を潜り抜けて来たと言うのに、どうして火事出すかな〜)してコンクリートで復元されています。コチラも、いつかは木造で作り直すと言う計画があるそうですが、一体全体いつの事になるやら…ですε-(´∀`; )
のこぎり山のたぬきさん
はじめまして、名古屋城再建ですか全く知りませんでした。昔の図面で木造でとなると期待できそうですね。

古事記・日本書紀の編纂者・・・太安万侶の墓 2022年11月12日

光仁天皇が8歳の時に父(天智天皇第七子)が亡くなり、その頃に文官として古事記の編纂に関わっていたのが太安万侶。太安万侶は天武天皇の命令で歴史(天武・持統に都合よく)を書き直していた人物。天武系の称徳天...続きを読む

普通にケイさんでさん
ゆーくんさんの歴史探訪シリーズ、どんどんレアでついていけなくなってます。汗
ところで、最後まで読んだその下に、ゆーくんさんのヘルメットが出てくるんですけど、ほぼ10万円!?
カーボンって高いんですねぇ。
こんにちは!

今回の歴史探訪は、天皇御陵ですかー!?
これはまた凄い企画です!!

それにしても御陵がこんな感じで残されているとは驚きです…
古墳もそうですが、一般人が勝手に出入りできたり「お墓」の上に登ることができたりと、果たしてこんな扱いが許されるのかと( ;´Д`)
遠くから拝めるらように整備すれば良いのに…と思いますが、お話を聞くと、是非私も訪れてみたい!!と感じますw
本惚犬さん
本日は町内神社の藪伐採作業でしたが、それが済んだら走りに行こうと思ってたら雨予報だったんですね!久しぶりに木津川を越えて枚方の方までの気になるお店やスポットを探訪しようと思ってたのですが・・(;´Д`)

でも、よく考えたら雨でも車で行ってみても良い話なんですが「その気はゼロw」要はバイクに乗って行く先の理由が欲しいだけの様な・・wその点、歴史探訪シリーズに取り上げられる地は、車でも電車でもいいから、一度は訪れてみたい!と思わせるところが多いですが「これ、バイクじゃないと行けなくない?」的なルートが多い様な気がするのは、やはりゆーくんさんのチョイスによるもの?w

バックステップのパーツ交換し、作業終了! 2022年11月09日

金曜日に注文出して、火曜日に届いた、Gクラフトさんのパーツ一式!早速、交換取付!

普通にケイさんでさん
痛い出費ですねぇ。でも気持ちよくギアが入るようになって良かったです。
本惚犬さん
アルミだけに消耗部品となるのも止む無し、また加工しやすいアルミだからこそ、その価格で供給可能なんだと納得するしかない・・とは言え実際に交換を迫られる度に「5,000円!」だと思うと、次からギアチェンジに気を使いそうw
こんばんは!

気持ち良くシフトできるようななったなら、効果は絶大ですね!?なにせ、走行中は常に動かす部品ですから、なによりフィーリングって大切です。
私のアプリリアも劣悪なシフトフィーリングを改善したいところですが、一切パーツが出ていません(^◇^;)

ランチはオムライスから永源寺湖一周と紅葉は・・・ 2022年11月08日

今回は、午後から時間が空いたので、永源寺湖一周と、紅葉探索、バックスッテプ調整後の試走をしてみました!

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

おはようございます!

これは見事なバス停!!
とても深い味わいが有りますw
昔の醤油樽を利用したものでしょうか??
中に入ったら、いい匂いがしたりして(^-^)
本惚犬さん
11月に入ったのに未だ紅葉真っ盛りとは行かない陽気なんで、バイクに乗る分にはとても良い気候なんですが、油断して「なた次の週末にでも走りに行こう!」なんて思ってたら、いつ一気に冷え込んでお山の上の方は雪なんてことにも成り兼ねないですし、今月中は「隙を見ては走りに行かないと!」と思ってますw
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
今晩は
久し振りにコメントを・・・・笑
お疲れさまでした。
あ、菰野の先に有る醤油屋さんの樽ですね
バス停として利用、昔ああの先にコスモス畑が有ったんですが、無くなってしまい残念ですね、あれば今は綺麗でしたんですが

Gクラフト バックステップーメンテナンス 2022年11月04日

今回は、バックステップのシフト側にガタつきが出始め、取り外してチェックしてみました!

普通にケイさんでさん
オフ車のタイヤは減り早いですよねー。でも、ゆーくんさんの場合は走り過ぎなんではないかと?笑笑
本惚犬さん
私も「普通にケイさんでさん」の説に一票!wとは言え、やはりオフ系のタイヤは減りが早いんでしょうか?昨年の12月に履かせたTS50Wハスラーのブロックタイヤも、そう言えば「最近やけに抵抗なくバンクするようになったな?」と思えば、角が無くなって思い切り丸くなってましたしw 1667569029872M.jpg
こんにちは。

シフトペダルの根本のクランプになっている部分をコンコンと叩いて、隙間を小さくすれば復活する事も有りますねw
それでも、スプラインが減っていれば、やっぱり取り替えるのが吉です(*^▽^*)

小径タイヤは、大径タイヤと比べて同じスピードでも回転スピードが速いので、減りも速いのかもしれません??
私の場合は、KSRではどんなタイヤでも2千キロで丸ボーズになっていました…

大化の改新はここから始まった!“談山神社″ 中臣鎌足公の墓所はココか? 2022年11月04日

天皇への政治・権力の復権を掲げ、実行した大化の改新ですが、いろいろな段階があります! 乙巳の変(いっしのへん)は、飛鳥時代645年(乙巳の年)に中大兄皇子・中臣鎌足らが蘇我入鹿を宮中にて暗殺して蘇我氏...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

本惚犬さん
何百年もの昔の建物(例え再建で在ったとしても)その壮麗な姿を今に残してくれた日本に生きた先人達に大いなる敬意を抱きますが、名も無き人が護り残してくれた有形無形の歴史にも、地元の祭りに参加して思いを馳せるようになりました(その地元の祭りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとかw)

「大化の改新」繋がりで言えば、最近知った関ケ原に残る「大海人皇子兜掛石」と「大海人皇子沓脱石」この地で戦われた「関ケ原の戦い」という天下分け目の大きな出来事が在った後も、ちっぽけな石と共に語り継がれたことには、ちょっぴり感動すら覚えます!w
こんにちは!

おお〜!!昔習った歴史の勉強を、思い出しました(*^▽^*)
ゆーくんの写真を見ながら、再び歴史の教科書を開いて見たくなりました?(^-^)/
ゆーくんさん
今晩は!

歴史の教科書は、勝者の歴史が書かれ、大化の改新・・・改めて新しくなんて、蘇我氏が悪で、勝った天皇側が正・・・?逆を考えると面白いですよ!悪だくみを相談した場所に、自分の神社と墓を造って、天皇家を脅迫しているような気がしませんか?俺は、知っているんだぞ!ずっと大事にしてくれと・・・、藤原家はその後、出世街道まっしぐら!

三重県四日市市といえば・・・ 2022年11月03日

三重県四日市市といえば、やっぱり「トンテキ」!市内には、有名店があるのですが、年配者の自分には、もうクドすぎて・・・ここは、東名阪道の御在所SA(下り)のトンテキ屋になります!「とんとん食堂」?だった...続きを読む

普通にケイさんでさん
自分は来々軒のトンテキが好きなんです。松本街道の店では無くJRの四日市駅の方に有ったのですが、店じまいしてしまい
、泣きです。
本惚犬さん
幸田サーキットの行きしなに四日市名物「トンテキ」の話題になったので、帰りに食べに寄ろうと言ってたのですが、残念ながら帰り道には「トンテキ」の看板を掲げたお店無し!なのでトンテキを食べる為だけに「足を延ばそうかうか?」と思ったりしてますw
こんにちは。

肉より魚派の私ですが、こんなショットを見ると、ニクも食べたくなりますねぇ(*^▽^*)

それにしても、ボリューム満点ですね?(^-^)/

「風林火山」の武田信玄公最後の攻め城 “野田城"跡 2022年11月01日

野田城 野田城は、愛知県新城市豊島にあった城で、別名「根古屋城」(ねごやじょう)、または「三河野田城」と呼ばれています。本宮山麓の丘陵地に建つ小さな城で、「三河物語」では「藪のうちに小城あり」とも評さ...続きを読む

普通にケイさんでさん
ツーリングレポートというより、歴史解説書並になってきましたねー?笑笑
本惚犬さん
時代劇に出てくる様な、一度に数十騎もの騎馬が駆けられるような広場など当時は在る訳ないと思いますし、また幼い子供の頃に見た古い里道は小川に沿って曲がりくねった上に大八車が通れる程度の幅でしたし、更に人だけが使う道ともなると畦道か獣道並みwよく当時の馬は背も低く貧相だったとか云いますが、実際の侍達の姿や戦い方も含めて時代劇で目にする様な画とは随分違っているんでしょうね・・確かめられるものなら、この目で確かめてみたい!と思いますが、そこをアレコレ想像するしかないのが、また面白いのかな?w
こんばんは!

奥深い歴史解説で、私ものめり込んでしまいましたw
当たり前のように語り継がれてきた歴史に、新説が登場したりすると、思わず「おおっ!?」と声が出てしまいます。
お城だけでなく、合戦場の馬坊柵などが有ると、臨場感満点ですね!!

国道422号旧道 伊賀/三田坂を走る! 2022年10月28日

未完成、へんな酷道の旧道を走行してみました!国道自体は、滋賀県大津市から三重県紀伊長島町までありますが、途中、未完成つながってない区間があることで有名ですが・・・、今回は、その一部、伊賀~信楽区間のし...続きを読む

こんにちは
今回は旧道を楽しまれたようですね。
自分も県道を行くと旧道だったりして昔の風景や民家がありその地の風情が感じられ好きです。
ただ狭いところがあり難点ですが木陰が多く気持ちがいいんですよね♪
本惚犬さん
バイクに乗ってない期間に、いつの間にかバイパスが開通してたりして「凄い良い道になってるけど、前はどんなだったっけ?」と思い出せなかったりしますが、信楽の422号線と307号線の交わった先、協和ゴルフクラブのちょっと先辺りは、旧道だと車が行き交えないので譲り合わないと駄目なのに、そこそこの交通量だったのでよく覚えていますw
こんにちは!

バイク乗りが好きな道は、やっぱり旧道!!
タイトなワインディングは、サイコーです?(^-^)/

殆どの車は新道に流れますから、空いているのもGOODですね♪( ´▽`)

ぎんなんパークと堤防道路 2022年10月26日

実家の帰りに、愛知県稲沢市祖父江町の「ぎんなんパーク」へ寄り道してみました!稲沢市は、ぎんなん生産量日本一で、昨年も、モンキー君でツーリング!街全体が黄色くなります・・・、今日は、まだ・・・、緑色。ま...続きを読む

こんにちは
イチョウの黄色に染まる町、心温まる光景が思い浮かびますよ。
近くの寺にも植えてあり銀杏を取りによく行ったものでした。焼きたてを塩を振って一杯、最高でしたよ。
こんにちは!

今年の北海道は、イチョウ並木の紅葉が始まる前に、長雨豪雨で全て落ちてしまって残念な年となりました(T . T)

イチョウパークは、銀杏取り放題なのでしょうか?
それ程食べたくなるモノでも有りませんが、普段ですと、季節の風物詩としていくつか採取して来たくなりますw

幅広河川と連なる鉄橋のアーチが、独特の風景を作り出していますね(*^▽^*)
本惚犬さん
走行ルート沿いの市町村名をあらためて見てみたら隣県なのに全く頭に入ってなくて「半世紀も生きて、今まで何してたんだろう・・」と云う感じにもなりましたwが、余り馴染みのない地域ですし、特に今回の様な縦方向に走ることが殆ど無いので新鮮なルート紹介でした!