1258861974531M.jpg

ファイヤーボールの修理

APRILIA RX125
ファイヤーボール

まだ三年落ちと言うのに、あちこち小サビだらけですし、水漏れ有りぃの、なかなか退屈しないバイクですw

イタリアンバイクと言うのに、中華製だったんですね(^◇^;)

そりゃぁ、仕方ないっか…

メカニカルシールがイったら、ウォポンシャフト部分の穴からクーラントが流れ出てきて教えてくれる(エンジンオイルに水が入らないようにする仕組み。車と同じですね)構造になっているのですが(TRXもそうでした)、どうやらウォーターポンプのカバーガスケットから漏れているようです…

なんでも、新車でもよくあるトラブルとか。

ウォポンカバーのガスケットは一部弾力が全く無くなっており、どうやらそこから漏れた模様…

ガスケットだけ取り替えて組んでみたところ、再びダダ漏れ( ̄▽ ̄;)

ディーラーの方に勧められて、ウォポンカバーも買っておいたのですが、やはりコレも交換しないとダメですねε-(´∀`; )

新品のウォポンカバーとガスケットに取り替えて修理完了!!

ウォポンカバーの材質が変更になっていました(樹脂製から軽合金製になっていました)。

対策品なんですねw

折れていたフロントブレーキスイッチも取り替え。

こんなヒョロ長いプラスチック製のスイッチが、レバーの所に刺さっているものですから、そりゃすぐに折れますわな…(;´д`)

バッテリー直結電源ソケットや、電圧計等を取り付ける為、外装をひっ剥がしますw

ブルーリボン号にも取り付けている電圧計付きUSB端子を今回も導入。

バッテリーの電圧管理は、インジェクション車にはとっても重要ですからねぇ。

ズイィ~ムと、電気掃除機みたいな音のする、やたらにデカくて、超重たいサイレンサー。

エキパイはステンレスだと言うのにココだけはド鉄製!

いかにも「取り替えてくださいね」と言っているようにしか見えないサイレンサーは、やっぱり交換するしかありませんねw

またしてもニセポビッチの登場です( ̄∀ ̄)

ホンモノと色違いのロゴマークがとってもお茶目\(//∇//)\

アダプターを挟んで、バッチリと付きましたよ?(^-^)/

音質はマァマァ。重さは純正の3分の2と言ったところw

い~んじゃぁないでしょうか (*´∀`*)

レバーやサイドスタンドなどの可動部をバラしてグリスアップ。

チェーンはまたしてもビンビン状態だったので、適正な張り具合に調整しました。

オイル交換も完了して、後はシェイクダウンを残すのみですよ♪( ´▽`)

• 北海道

普通にケイさんでさん
仕事が早いですね。今シーズン中に走りに行けそうですね。
普通にケイさんでさん 、こんにちは!
コメントありがとうございます(^-^)

取り敢えず、修理完了となりましたが、北海道は今日も冷たい雨が降り続いており、近郊の峠はすべて降雪しています(^◇^;)

最早、峠越えは不可能。最高気温も辛うじて二桁と言う状態ですので、せいぜい隣街までの試走が精一杯ですねε-(´∀`; )

今シーズン中に試走も完了させておけば、いつ売っても良い状態となるので(シーズンオフ中の北海道では引き合いはゼロでしょうけど)気持ちも楽になるのですが… 1666582917488M.jpg
この寒い中頑張りましたね( ^ω^)
平地に雪が積もらないうちにシェイクダウンしましょうw
toshiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^ ^)

ほんっとうに、今日は猛烈に寒いですね(o_o)

朝はまだ日差しが有って10℃近くまで気温が上がりましたが、雨が降って来ると同時に気温が下がり始めて午後からは3℃になってしまいました(^◇^;)

MVXも、手をつけようかと思いましたが、余りにも寒過ぎてノックアウトでしたf^_^;

出た時から狙っていたバイクなので、直ったらすぐに乗りたくて、ナンバーを取ってきました!!
来年度から自賠責保険が上がるし!と思って5年掛けましたが、自動車税の事を考えたら、逆に損だと言うことに後から気付きましたε-(´∀`; )
本惚犬さん
このバイク、確かにディラーのSNSに「本日納車しました!」で載ってる数が多くてかなり売れてる様ですが、アプリリア名で売られ出してからそんなに日も経ってない割にはヤフオクとかでよく見掛けるので「う~ん、何か在るの?」wと思ったのと少し割高に感じたので手を出さなかったんですが、もしも30万円台半ばだったら買ってたかも?取り敢えず、一通り手を入れたら問題なく使えるバイクにはなるのか?中華レーサーとの「中華対決!」に大いに注目しております!w
本惚犬さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

仰る通り、世界的にかなり売れまくっているようですよ!部品を買いにアプリリアのディーラーに行った時、お店に7〜8台も展示してありました!しかも半分以上が売約済みでした!!これからシーズンオフになると言うのに、買っても直ぐに乗れなくなるのを分かっていて注文するなんて!?と思いましたΣ(・□・;)

そして、3〜4年落ちで、ヤフオクやメルカリなどにたくさん出てきます!
やはり、この頃になると故障が頻発するんでしょうねぇ。
お店で買い取っても、これら故障を治して売らないとならないので、お店で中古車を買うと高いですし「それなら新車!」となって、どんどん新車が売れると言う塩梅なのでしょうか??
幸い、正規輸入車として入ってきているため、部品は簡単に入手可能です。中華品質のため、ちょくちょく壊れますし、自分で直せる人間には、うってつけの弄り用バイクと言えるかも知れませんw

出どころ不明の(一応、正規輸入車と謳っては居ますが)中華レーサーと言い、中華ホンダのCBF125Rと言い、今季は中華原2バイクがたくさん入って来ましたf^_^;
いつ壊れるかドキドキもんでは有りますが、致命的な故障が出ないかぎりは、チマチマと直しながら乗っていきたいと思っていますw

追伸 2019年にアプリリアからデビューしたSX125。
確かにその前には、デルビと言うメーカーから出していたようですね!その頃はキャブ車でしたが、そう考えると、結構長く作られているんですね。
ディーラーで買ってきたパーツが入っていた袋には「ピアジオグループ」とか「デルビ」「ベスパ」などのピアジオ傘下のメーカー名がたくさん記載されておりましたw
hideo139 整備大好きさん
ファイヤーボール号の整備お疲れ様でした。
色々と有った不具合も直しカスタムも出来て、また走るのが楽しみですね~!!
壊れたら直して乗るのもバイク乗りの楽しみってとこですかね~(^^♪
hideo139 整備大好きさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

昔は、ディープなレストアが好きで、何十台も作ってきましたが、今では旧車の部品在庫がどのメーカーも、丸っ切り供給が滞っているため、比較的高年式車の純正部品の出るバイクの修理にシフトしていますf^_^;
バイクに乗る事と同じくらい弄るのも好きなので、壊れたバイクのライトな修理は好きですねw
尤も、バルブサージングを起こしてシリンダー内部が粉砕したようなディープな修理は勘弁願いたいところ…( ̄▽ ̄;)

自分で直したバイクでツーリングに出かけるのが、何よりも楽しいと感じる、世間で言う「ヘンタイ」と分類される人種で御座います(⌒-⌒; )
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
> アプリリア
モトジーピーのイメージで「何となく良いカモ」と思ってましたが、購入後数年でコレでは…なのに「44マンエン」とか、コスパががが…。(;^_^A
整備完了でしょうか!!

もう乗りたくてしょうがないのでは??(^。^)

走りのパフォーマンスが楽しみですね〜
サッシさん
おはようございます。さすらいのライダーさん^o^
ファイアーボールの終了が早〜イ!
デザインはイタリアンで販売して、購入後に中華製の品質に苦労するんですか!?
ある程度以上の整備のウデと環境(整備場)がナイと少し厳しいですネエ(°▽°)
ある意味、直して、イジって走って楽しむ前提な考えなんでしょうか?
KAWIさん
偽ボッチ、言い得て妙。(笑)
ゆーくんさん
今晩は!

整備、寒い?中、お疲れ様でした!走りに行きたいようですが、路面凍結あったりするのかな?
自分も興味ありありの一台です!爆走楽しみですね~!!!
ま~くんさん
こんばんは!
もしかしてー
動かないバイクを安く手に入れて~
修理して高く横流ししていたり~
(^_^;)

保有台数多いから、乗ること少なくありません?
(^_^;)

実は、もう本業がバイク屋だったり?
(^_^;)

日記読んでいると、そう思ってしまいます。
おもち君さん
おはようございます。

さすらいさんの日記の下にアプリリアRX125の在庫出て来るのですが、たっかいですね~
あと5マンも足すと油冷ジクサー250に届く金額になるのですが。
欲しい人は欲しい時、盲目だからハマっていくのでしょうか?
さすらいさんは縁あって安く手元に来たから気にしないか~
私ですと近々にSUZUKIからVストSX250という油冷シングルのでそうなので、どうせ激値引きで乗り出し55マソとかだしそっちかな~
※脚は安いなりでしょうが、山で倒しても起こせそうでイイデスネ!

最近250でもいいのかな~と思い始めております。 が、私が山上がる時間だと大型しかいないという(やっぱトルクでしょう!)
排気量の正解はないもんだなと。 1666733134897M.jpg
ギルビット・リピオさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

アプリリアの製品の中で、中国で作っているバイクは、このモデルだけのようです(スクーターは分かりませんが)??

何十年も前は「イタ車はよく壊れる」なんて言われて居ましたが、コストダウン最優先で作られている最近の日本車よりは、余程、故障は少ないと思いますw

しかし、いくらイタリアで設計されているとは言え、中国で作られている製品は、全て部品の精度や耐久性は著しく低いので、非常によく壊れるのは事実ですね(; ̄ェ ̄)

しかし、サスペンションやエンジンのシステムやスペックは、原チャリのカテゴリーを異次元レベルで超越しており、レーサーに近い素晴らしい高性能です!
そう考えると、44万円と言う価格設定は「激安!」と言えますね(⌒▽⌒)
このレベルのマシンを、日本やイタリア本国で生産するとなると、1.5〜2倍(或いはそれ以上)の値段になってしまうのは間違いありませんε-(´∀`; )

3年であちこち壊れて来る耐久性の無い、一流スペックのマシン!高いか安いか判断するのは、ユーザー次第と言ったところでしょうか!?
おっぺけさん 、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

デビューした時から狙っていたマシンですw
遂に入手できたので、嬉しさの余り、シーズンオフ秒読み段階だと言うのに、ナンバーを取ってしまいました(^◇^;)
今年中に1回や2回は乗れそうですが、税金の事を考えたら、大損ですよねぇε-(´∀`; )
サッシさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^-^)

幾らハイスペックなマシンでも、ちょくちょく壊れていたのでは、愛着も薄れますし、維持するのもお金が掛かって、嫌になりますよね(^◇^;)
しかし、私みたいに修理する事も楽しみだと言う危篤な人間には、乗って楽しめるし、弄ってまた楽しめる「一粒で二度美味しい」アーモンドグリコのようなバイクですw
もちろん、ミッショントラブルやエンジン内部の故障みたいなディープな案件となると、このようなバイクは「買った方が安い」となりますけど(・_・;

中古車も、正規ルートでは高くて買えないですし、個人売買でも人気のあるバイクには手が出ませんf^_^;
調子の悪い不人気バイクこそ、私の得意ジャンルです!
激安で入手して自分で直せば「超お買い得車」にヘンシンしますからねぇ?(^-^)/
KAWIさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^ ^

激安中華製品も、近年ではようやく出来の良い物も出てくるようになりました…
しかし、それは見た目だけであって、性能や耐久性は、相変わらず最低レベルですね( ̄▽ ̄;)

デザインの良いアクラポビッチの製品をパクって、本物ソックリに作ったのは良いのですが、性能や軽さ、そして耐久性は、本物の、足元にも及ばない劣悪なものですorz
しかし、本物の10分の1以下の値段で入手出来るので、私のようなお金の無いプライベーターには最適な製品かも知れませんf^_^;
ゆーくんさん 、こんにちは!
コメントありがとうございます(^.^)

本日の我が町の最低気温はマイナス5℃と、10月にしては有り得ない程、低いものでした(^◇^;)
昨日は久々に天気が良かったので、バイク通勤したのですが、跨線橋がブラックアイスバーンになっていて、危うく転倒するところでした( ̄▽ ̄;)

最初からキャリアも付いていましたし、少しの修理とメンテナンスで、取り敢えずは乗れる状態となったので、雪が積もるまでの僅かな間、試走に出かけてみようかと思っています(*^▽^*)

晴天でも、最高気温は二桁に届くか届かないかの気温なので、出かけるのはせいぜい隣町になりそうですけどε-(´∀`; )
ま~くんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^ ^)

バイクのレストアや修理に目覚めてもう30年以上となり、かれこ100台以上のバイクを弄って来ました…
人気車種の不動車なら直して売っても儲けは出るところなのですが、我が家に集まってくるポンコツ達は、どれも行き場を失った不人気バイクばかりなので、直して売っても全て大赤字ですorz
手放す時には「弄って楽しめたので充分!」と考えて、いつも二束三文です(・_・;

乗るのも直すのも大好きですが、北海道は雨ばかりで一年中寒いですし、半年近く雪に覆われる大地ですので、貴重なポカポカ陽気の日は、やっぱり走っている方が楽しいです!!
おもち君さん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

仰る通り、SX125の中古車価格って、新車と殆ど変わらないものばかりですねorz
私も出た時から狙っていたのですが、良い出物には巡り会えず、今回ようやくそれに巡り会えた(色々と不調を抱えていましたが)という次第ですw

中国でで作られたバイクなので、各部の耐久性は、著しく低いのは致し方ないところですε-(´∀`; )
しかし、サスペンションやエンジン、フレームなどのスペックは、レーサーのそれに近い素晴らしい高性能を誇るバイクなんです!!「公道で楽しめるレーサー」と考えると、44万円は破格と言えます!
そんな訳で、世界的に売れに売れまくっているのでしょうねw

フルパワー15馬力と言うのは、街乗りでは十分過ぎる動力性能ですが、いかんせん125ccしか排気量が無いため、トルクの細さは如何ともし難いです(・・;)
トルクの細さに加え、全く粘りの無いエンジン特性のため、アタック系の林道やケモ道では、エンストしまくり!これ程までにトルクの細いバイクは初めての経験ですε-(´∀`; )
しかし、オフロードを、ハイスピードで駆け抜ける走り方をだと、これ程の適任のバイクは無いと言えます!!
価格設定やエンジン特性など、考え方によっては天と地ほどの開きが有るバイクだと思います。
こんな割り切った考え方、私は大好きです(*^▽^*)
ピロンさん
ウォーターポンプケースカバーがプラスチック製とは・・・。
水冷DOHC125CCエンジンは何処製なんでしょうね。
シェイクダウンが楽しみです。
ピロンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

これもお国柄なのでしょうか!?
4輪もそうですが、製造されている国によって、実に様々な乗り味や使い勝手が有るので、その違いを楽しむと言うのもガイシャの魅力ですね(*^▽^*)

イタリアのアプリリアと言うピアジオ傘下のメーカーで企画立案されて、中国で生産されたバイクです。装備やメカニズムは、レーサーのそれに近く、それでいて44万円と言う価格は、実にお買い得と言えるのですが、いかんせん中国で作られているバイクなので、各部の耐久性は著しく低く、自分で何でも弄れる人には、「激安の超高性能バイク!」と言えますが、全てショップ任せの人には「所詮、すぐ壊れる中華品質のバイク」と言う見方になるょうね…ε-(´∀`; )
ツッチーさん
はじめまして、わたしのRX125も同じ症状で困っています。差し支えなければガスケットとカバーはどちらで買われたのでしょうか。また部品代はおいくらくらいするものですか。 よろしくお願いします。
こんばんは!

メッセージありがとうございますw
ツッチーさんもRX125オーナーなんですね(*^▽^*)

アプリリア初期のモデルは、ウォポンカバーはプラスチック製なので、クランクケースとの合わせ目からクーラントが漏れるのは持病のようですorz
部品を頼んだところ、対策品に変わっていて、コチラは軽合金製となっていました!
ウォポンカバーとガスケットで四千円前後だったと記憶しております(不正確でごめんなさい。領収書が残ってなかったもので。数百円の送料も乗っかっていました)。
北海道では、江別市の「csオクノ」と言うショップがアプリリアの正規代理店で、私はコチラのお店から注文しました。2週間くらいで届いたのですが、ショップの店主はとてもフレンドリーで、個人売買で購入したバイクにも関わらず気持ちよく対応して頂きました(*^▽^*)

アプリリア RX125の価格情報

アプリリア RX125