ちゃこさん

2021シーズン X-Plan始動!

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

真冬でも擦ポーツしてるのに、シーズンオフとかインとかあるの?!
…って、ツッコミはさておき

年始に乗り換えたXT250X Mk-IIのハードブレークイン完了。
そしてシェイクダウン中に重大なトラブルが発生!

先週、修復を完了させると同時に、初のラジアルタイヤ投入
そして良いタイミングで、例年よりも気温の高い4月に入りました♪

アレもコレも試したり確認したりする事が盛り沢山でとてもハイテンションな今日この頃ですが…
楽しさに感けて実行すると何が何だったのかが分からなくなってしまいますので(笑)
ここはキチンとPlanをたてて、効率良く進めて行こうと思います。

まずはマスターシリンダーは、強制的にノーマル戻し。

これはキャブ仕様の時にずっとコレで走っていたので、すぐ順応できるので戸惑う事はありません。

今週のメインはSUPERCORSA SC1。

とりあえず、ジャストなエア圧を探り当てられたらとても素敵。
ただ過渡特性の把握とか…この限界が高過ぎるタイヤをいきなりそこまで使えるとは思えないし、そこまで攻め込んでもイケナイ。

まずはキャラクターを感じ取れたら、それでイイ。

新年度だしホーネットADVのお披露目を、とも思いましたが

特にオープンフェイスのゴーグル装着状態で走ると走行音の聞こえ方がかなり違って感覚的にもズレる可能性があるので、
Newタイヤ投入と同時にっていうのは見送りました。

とてもグリップが良くて存分に走れる。
タイムも参考になる程度は出ている。
…と言った場合には、コーナーを詰めるよりもエンジンのセッティングや、テストしてみたいパーツも用意しておきます。

ご存知の通り、パーツの良し悪しを
・認めているライダーのインプレ
・自分のラップタイム
でしか判断しませんので、走行時間を有意義に使おうと思います。

さて。
これらを行うサーキットは、井頭モーターパークに決定。

皆さん走りに行くと言う事ですし、コンディションなりのタイムが出せてある意味最も得意サーキット。

色々と楽しみなX-Plan ファーストテイクです♪

• 栃木県

J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。こんばんは。2021シーズン in 気持ちの切り替えは大切かと?(^_^)/。 まずは良いスタートとなりますように。メインはタイヤという事で楽しみです!!。
本格的シーズン到来ですね。
お気をつけて^_^
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
X-planとして明文化しておいた方が良いと思います。
ライディングスクールもあるから効率良く行けたらイイですね~( *´艸)
今年も楽しみにしてますのでよろしくお願いいたしますm(_ _)m
サッシさん
おはようございます。ちゃこさん^o^
MK-IIになって、初めてのX-Planですから、慎重に吟味してライスクにも望みましょう・:*+.\(( °ω° ))/.:+
J.TAKAHIRA99さん
おはようございます。昨夜MotoGP観戦を存分に満喫しましたので(笑)楽しみにされているタイヤの日記、これから書きますので少々お待ち下さいませ(_ _)
くれないの?ター坊さん
はい。石橋を叩いて壊しちゃうくらい慎重に行ってきました(^ ^)
B.Dさん
おはようございます〜(^ ^)/
そうですよね。週末までに次のX-Planはいつも考えているのですが、仲間内での打ち合わせ等でつい日記更新サボりがちでした(笑)
今年もなるべく明文化しておくようにしますっd(^_^o)
サッシさん
おはようございます(^。^)
ようやく本格的なX-Plan始動です♪
そうですね。まずはライスクに合わせて、マシンが仕上がる様に計画していますd(^_^o)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X