ますっしーさん

真夏の若狭ツーリング(8月22日)

SUZUKI Vストローム1000XT
キイロイトリ

8月22日、天候晴れ。
久しぶりにTDさんと若狭に行ってまいりました。
TDさんとは2月の梅花見ツーリングで会って以来約半年ぶり。
そして今年初の日本海ツーリング。
当初はまっきぃさん・えむひろさんと4人での予定でしたけど、2人とも予報が怪しいのでキャンセルとなりました。
我々2人は出るとき降られてなければ行っちゃいますか!という事で、予報は怪しかったけど行ってきました!

AM4時半発で新宮を出発!
自宅を出た時にはまだ暗かったけど、尾鷲市に入る頃には朝日も昇ってきました。
これから高速道路に乗って京都の園部インターまで行くので、その前に満タン給油(´・Д・)」
8時に日吉ダム集合予定だけどこの分だと間に合うかな?
初めて走る新名神区間はどんなもんだろう?

順調に流れて、嬉野PAでTDさんに連絡入れる以外は止まる事なく無事園部インター到着。
8時過ぎに道の駅「スプリング日吉」で合流!
どうもお久しぶりでございますww
休憩がてらしばらくダベったら美山経由の若狭方面へ出発です!

と、その前にちょっと寄り道ww
国道ステッカーのR162が欲しかったので道の駅「ウッディ京北」に寄らせていただきました♪
向かうまでの途中でネズミ取りやってる現場にも遭遇f^_^;
帰り道に間違いなく当たるから気をつけなきゃ…
まぁ、お目当のモノは無事ゲットできたので目的の若狭方面へ急ぎましょう!
先ずはR162で小浜を目指します!

順調に安全速度で走って小浜市へ。
R27沿いのスタンドで給油したら東に進路を取り敦賀を目指します。
途中、ここら曲がったら山越えてR162の海沿い区間に出られるかなぁ?という事で急遽r219に入り込み、山の方に向いて進みますww
舞鶴若狭道の高架が見えたところで現れました、林道のゲートが( ̄O ̄;)
どうやらこの先も繋がってるようだけどゲート閉まってるしなぁ…
とりあえず人も来ないだろうと思って休憩してたら、山の方から軽トラに乗った紳士登場!
入るの?どーする??って聞かれたけど、とりあえず辞めときます(´Д` )
軽トラ紳士の話だと、「この先狭いし荒れてるから、アンタらのバイクだと獲物が違うなぁ」との事(笑)
展望台とかもあるみたいだけど今回は辞めときました。

ちなみに迷い込んだのはこんなとこww
時間は11時前。
とりあえず引き返して大人しくR27で敦賀に向かってお昼にしよう!

TDさん先導で一路敦賀市へ!
たどり着いたのは敦賀名物ソースカツ丼の銘店・ヨーロッパ軒!
以前、敦賀に泊まった時は全店定休日で食べられなかったので楽しみにしてました(^-^)
大盛りにするか悩んだけど、初見なので普通のカツ丼にサラダセット。
割と大きめなカツ3枚がごはんに乗っかってるだけのシンプルなもの。会津のソースカツ丼に似た感じ♪
では、いただきまーす( ・∇・)
うん、ウマイ!
カツは思ったよりも厚みがあって食べ応えアリ。
お腹も空いてたので一気に行ったけど、結構なボリュームなので最後は結構キツかった(´Д` )
無事完食したけど、しばらくなんも食べないで良さそう(笑)
大盛りにしないで良かったww
ごちそうさまでした。

食後は近くなので越前国一宮・気比神宮へ!
前回来たときはまだ御朱印集めしてなかったので今回はいただきます。
久しぶりに来たけど立派な神社だねぇ。
さすが北陸道総鎮守!

参拝後はかなり暑いので小休止(´Д` )
休憩所の自販機見ると、ご当地コーラの福井県バージョン!
迷わず購入します(笑)
また一つコレクションが増えた( ・∇・)

さて、お参りもしたし戻り足にしますかね?
敦賀半島方面に出ようとしたら、金ヶ崎城の看板発見!
TDさんの集めてる御城印も扱ってるみたい。
近いしせっかくだから行っちゃいましょう!
看板からすぐのところに駐車場ありました。
どーやら金ヶ崎宮というお宮さんも一緒にあるみたい。
ここまで来たし一緒にお参りして行こう!

金ヶ崎宮の御朱印と金ヶ崎城の御城印を揃ってゲット致しました( ・∇・)
それぞれに明智光秀のスタンプも押されてます♪
たしかにココ、金ヶ崎は織田信長所縁の地だからねぇ。
大河放送中だから、明智光秀色んなところに出没するなぁ(笑)

気比松原抜けて、敦賀半島を横断して小浜に戻ります。
若狭梅街道から、さっき行けなかったR162の海岸ルートを快走します♪
途中、TDさんオススメのエンゼルラインに寄り道します。
涼しくて良いところと言うので行ったけど、まさしくその通り!
今までルートから外れるからパスしてたけどもったいなかったなぁ(´Д` )
ちなみにここではソーシャルディスタンス・ちゃんとできてますww

エンゼルラインからの眺め。
生憎雲が出始めてしまったけど、天気が良ければ絶景拝めるんだろうなぁ…
さて、時間も16時を回ってるし、そろそろ本気で戻らないとww
この後TDさんに「若廣」のさば寿司直売所に案内してもらったけど、閉店時間回ってた(´Д` )
今度は買って帰るぞ~(>_

交通量も少なくなったR162を快走し、美山へ帰ってきました。
さすがに18時となるとほとんどいないww
ここで再び雨雲レーダーで確認すると、今度は亀岡から京都にかけて強烈そうなのが( ̄O ̄;)
ここらはまだ降る気配無いけどホンマに降るんか?
まぁ、時間も時間だし迷っててもしゃーないので行くとしますか!
園部インターでTDさんと別れ、京都縦貫道に乗ります!
1日ありがとうございましたー(*´∀`*)
またよろしくです♪

さてさて、高速乗ったし後は走るだけ!
たしかに亀岡入ったあたりから路面がウェットになり始めたけど、どーやら雨上がり直後っぽい。
京都市内の方では雷も見えるけど、この分ならなんとかなりそう( ・∇・)
大山崎から名神に入ると少し降り始めたけどまだイケる(´・Д・)」
桂川をスルーして、京都南インター過ぎたら真正面が真っ暗で何も見えない…
まぁ、本降りになったら大津でカッパ着ればいーやと思ってたら甘かった(´Д` )
京都東インター過ぎて県境に差し掛かった所から前見えないレベルの土砂降りΣ(゜Д゜)
大津SAの手前の時点で既に全身ずぶ濡れ(>_

命からがら新名神を抜けて伊勢道へ。
とりあえず安濃SAまで来たところでもう限界(´Д` )
全身ずぶ濡れなのでとりあえず絞れるだけ絞っとこう…
靴下・グローブ絞っただけで水たまりができるレベル( ̄O ̄;)
この後も降ったり止んだりみたいだけど、1番キツイのは抜けたみたい。
体力的には昼食べたソースカツ丼のおかげでまだまだ持ちそう(笑)
まぁ、残りは知れてるしあとちょっと頑張るか…

安濃から先はゆっくり走って無事10時半過ぎに新宮到着!
給油して帰宅したら、なんと1日の走行距離911キロ(笑)
今年の最長記録達成( ・∇・)
思ってたより若狭って遠いのねww
まぁ、土砂降りにも遭ったけど1日楽しめました♪(v^_^)v
今度はどこ行こうかなぁ~?笑

エム ヤマさん
やっぱり変態鉄人だわwww
おつかれさまでした。
TDさん
こんばんは。
いやぁ、楽しかったですね!
途中で別れてから大変だったと聞いてましたけど、
TDはますっしーさんが向かって行った方向を見て、
「雷が光ってるなぁ・・・」なんて、呑気に思いながら、
約2キロぐらい小降りの雨に遭っただけで無事帰宅してました!(笑)

あれから約2か月も経ってますね。
本格的なツーリングも淡路島に行っただけです。
気が付けば、年末になってそうです・・・

スズキ Vストローム1000XTの価格情報

スズキ Vストローム1000XT