2017年11月21日
    東海 近畿

そうだ、奈良に行こうと、昨日予定しましたが雨のため、本日決行です。天気も良さそうで、6:20には、発進です。奈良までは、近いので、一般道で、まずは法隆寺に向かいました。約1時間で到着し、広い境内へは入ることが出来ましたが、五重塔を近くで見るためには、9時の開園を待たなければいけません。遠くから鑑賞し、次の目的地、東大寺へ、ナビのおかげで、近くまで行けましたが、アプローチが徒歩のようで、次に進みます。道に出ると、鹿が2匹交差点付近で遊んでいるため、自動車が渋滞気味でした。 平城京跡?朱雀門を遠見に、西大寺へ。直ぐに到着ですが、こちらもアプローチが悪く、遠くから盗撮して次に進みます。 奈良に詳し ・・・

2017年11月09日
    HONDA CBR250RR

前回の日記の続きになります。※ルート図は前回の日記をご参照下さい。今年一番の好天に恵まれ、生石高原でも最高の気分を味わうことができました(*´∀`*)もう次回来るときはススキも終わり、、名残惜しみながら高原を後にしました。

2017年11月02日
    HONDA CBR250RR

久しぶりの日記投稿になります。この2週間台風やら大雨の影響で仕事にも大きく支障が出ており中々バイクに跨ることができない日々が続いていましたが・・・!久しぶりに丸一日とまでは行きませんが半日くらい乗れました!しかも半端でない青空!!今年一好天に恵まれた日だったかもしれません(´▽`*)今回は散歩程度のツーリングで、「和歌山市自宅」→「生石高原」→「道の駅あらぎの里」→「あらぎ島」→「道の駅明恵ふるさと館」→「和歌浦湾」→「自宅」で走行距離120km程度でした。あらぎの里は前回も行っているので初めて行く道の駅は明恵ふるさと館の一つになります。

2017年10月24日

10月4日(水曜日)天気 晴れ 白浜町白良浜ー道の駅 白崎海洋公園ー湯浅町湯浅伝統的建造物群保存地区ー阪南市せんなん里海公園ー豊中市神州温泉 あるごの湯【仮眠3時間】-道の駅 舟屋国道42号線をただ、真っ直ぐそして、難波を通過して、三田、福知山、与謝峠経由で日本海へ夜の丹波は、寒かったです。※距離は、自宅からの距離です。総KM表示です。

2017年10月21日
    中部 東海 近畿

10月3日(火曜日)天気 曇り後晴れ遠山郷道の駅ースズキ歴史館ー伊良湖(伊勢湾フェリー)鳥羽ー夫婦岩ー伊勢・船江温泉みたすの湯【仮眠5時間】ー那智駅ー潮岬灯台ー白浜駅ー白浜ホープヒルズ(日の出)ー白良浜ー崎の湯写真は、和歌山県白浜町白良浜 午前6時15分潮岬で日の出を考えていましたが、4時頃到着してしまいまして、急遽予定を変更して日の出まで走りました。ジンギスカンとカツカレーが効いて・・・それとも分抗峠のパワーかな・・・。※距離は、自宅からの距離です。総KM表示です。

2017年10月15日
    HONDA CBR250RR

前回の日記の続きになります。大台ケ原で粘ること1時間半。真っ白で何も見えなかった大台ケ原に光が差し込んで無事に雄大な山々を見ることができました。今回は大台ケ原下山から「道の駅吉野路上北山」→「国道(酷道)309号線」→「道の駅吉野路黒滝」のルートの振り返りとなります。酷道309号線…、噂に違わぬ酷い荒れっぷりでした(-_-;)

2017年10月09日
    HONDA CBR250RR

職業柄、中々土日祝で休日が取れない私ですが、本日は久々の貴重な祝日公休。ということで、今回は奈良県の道の駅を巡りながら、ライダーが多そうな大台ケ原を目指すことにしました。大台ケ原は言わずと知れた雨の降る確率と降水量が日本屈指の高さ・多さで、標高1600m級の山々に取り囲まれた地形です。天気予報はバリバリの晴れ!!しかしそれが大台ケ原に通じるか!?今回は、「和歌山市自宅」→「道の駅吉野路大淀iセンター」→「道の駅杉の湯川上」→「大台ケ原山頂」→「道の駅吉野路上北山」→「道の駅吉野路黒滝」→「和歌山市自宅」で走行距離約300kmでした。

2017年10月02日
    HONDA グロム

先日のブログで。行って見ました。高野山経由、ごまさんスカイタワーです。京都からのアプローチ方法は、いろいろ有るようですが、今日は、国24号線を主体に走ります。ナビが古いので、最近出来た無料の高速やら、バイパスは利用できずに、それでも最終分岐となる道の駅”柿の郷くどやま”に寄り道して、小休止&トイレです。何かイベントを行っていましたが、興味が湧かずにパスでした。 国370号線を走り、途中、岸壁に張り付いたカエルを写真に収め、本格的なワインディングの始まりでした。国道370,480,371と分岐し、大きな看板を見落として、慌てて引き返したりしながら、高野山へ突入です。ここからは、キョロキョロしな ・・・

2017年10月02日
    韋駄天さん

久しぶりの日記です( 自爆 )そして久しぶりの紀伊半島を走って来ました

2017年9月28日
    HONDA CBR250RR

OVERのフルエキマフラーに交換してから初めての道の駅ツーに行って参りました。特にワインディングでの操舵感にどの程度の変化が生じたのか確認したかったので、近場のお山に突っ込んでいくことにしました。今回の行程は「和歌山市内自宅」→「生石(おいし)高原」→「道の駅あらぎ」→「あらぎ島」→「道の駅しみず」→「道の駅ごまさんスカイタワー」→「高野龍神スカイライン」→「和歌山市内自宅」で全長160kmくらいのプチツーです。

2017年9月20日
    東海 近畿

台風一過で、晴れの天気予報、さアー出ようとした6時に、なんと雨が降り出しました。1時間出発時間を遅らせて7時出発に決定し、のんびり朝飯を食べることにしました。味噌汁は、起きて直ぐに食べたのですが、豚骨のインスタントラーメンを作って朝食です。 そうこうしていると、雨も上がり晴れ間が見えてきていて、台風の爪痕が心配でしたが、R168,169号線当たりを走ることにしました。出かける時間が1時間遅くなったので、R168号線に入りやすくするためと、時間を短縮するために高速に乗ります。 台風一過のためか、がら空きの高速を走って、美原北ICで一般道に入ります。R310号線で五條市を抜け、R168号線へと進み ・・・

2017年9月14日
    韋駄天さん

先日手に入れたカシオのスマートウォッチをテスト兼ねて今日ブラブラ走りに行くのに身に付けてテストしてみました。プロトレックシリーズに一応はなっている為当然の事ながらプロトレックお得意の圧力センサー加速度センサージャイロセンサー方位センサー以上も搭載されて居ます。

2017年9月05日
    つんぼう@新装開店!新台入替えです(爆)さん
    関東 東海 近畿

みなさんこんにちわ。なんとか生きてます。つらいサラリーマン社会に身を投げて1年が経ちましたが私のような社会不適合者には、この世界は吐き気がします。そんな私にも夏休み。お暇を頂きちょっとダムでも!酷道もなんのその。まあしかし電源開発の作るダムは本当にどこもかしこもとんでもない所に造るもんだ。

2017年9月05日
    tyuさん
    HONDA グロム

和歌山マリーナシティに、ご飯食べに行きました。

2017年9月03日
    だんだんさん
    SUZUKI イナズマ1200(GSX1200)
    東海 近畿

土日の連休で和歌山に行ってきました。高速道路の延伸でツーリングが大幅に楽チンになりました。往路は天理ICから西名阪経由して無料区間の京奈和自動車道を利用して姉がいる田辺市まで順調に走れました(休憩込みで6時間)姉と久しぶりな話で盛り上がりあっという間に夕方のお開きです。ツーリングの紹介は翌日の岐阜への復路になります。

2017年9月02日
    やまぴさん
    SUZUKI GSR250

ブログ更新しました!https://blogs.yahoo.co.jp/t_ya0/56457973.html

2017年9月02日
    たかぼうさん
    YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ

特に目的地も無く散歩中、針TRS辺りで「水曜どうでしょう」の「原付日本列島制覇」と同じルートを通ってみようと思いつきました。

2017年8月28日
    有馬 仙さん
    DUCATI Multistrada 1200S
    東海 近畿

伊勢志摩スカイライン 8:15今回の龍神スカイラインに続く2番めのハイライトこの道は以前ソロで通った道良かったんでつるくんにも味わせてあげたい前回はけっこう頑張って走ったので、今回はゆっくり景色なんか見ながら車の後ろについて走っていると、インカムで「ガンガン行け!」の御指示ありでは、行かせていただきます

2017年8月28日
    東海 近畿

天気はイマイチですが、予定通り、紀伊半島の中心部を縦断します。今日のルートは、時間がかかると判断し、巨椋池ICで第二京阪道に入り、小雨&メッシュジャケットと気温23℃にいじめられながら、パーキングも無く震えながら京奈和道と30分程高速走行でした。 その後、R24号線&京奈和道(無料区間?)等を乗り継ぎ、R168にプチ迷子しながら入りました。迷子になった原因は、五條市で北と南を間違えた事による物でした。直ぐに気がつき(ナビを使っていなかったが)戻って曲がり直しです。 R168 に入れば、新宮市まで道なりです。星の国で休憩し、ワインディングが楽しくて、殆ど休まず走っちゃいました。途中、R169方 ・・・

2017年8月27日
    カルゥさん
    東海 近畿 九州

お盆休み前半から、友人と旅ツーを計画していたけど、連日雨というイジメのような予報…。休み後半から天気は回復するようなので、出発を18日に決定♪出発日が決まったのは、前日の昼。とりあえずフェリーの空室状況を見てみると1人分の空きが…もぉ1人分空きが無いか電話で確認したが、やはり空きは無し(T▽T)さぁ何処へ行こうと話している間、とりあえず、もぉ1度空室状況を確認してみると、な、なんと空室が2つに(;・∀・)なんというミラクル(≧∀≦)すかさず予約し、旅は当初の目的地、紀伊半島に決定♪